バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ経由でバルセロナに到着。アシャンブラ地区の「granvia hotel」に計3泊です。バルセロナではサクラダファミリアと旧市街、バルを楽しみ、マヨルカ島ではレンタカーを借りて海、山の両方を楽しめるように計画してます。<br /><br />- バル「セルべセリア・カタラナ」<br />- グランヴィアホテル(部屋)<br />- ゴシック地区、エスパドリーユ専門店、チュロス<br /><br />旅行日程:<br /><br />成田(JAL)→パリ夜着 パリ泊<br />パリ(ヴエリング航空)→バルセロナ昼着 バルセロナ3泊<br />バルセロナ(ヴエリング航空)→マヨルカ島着 <br />マヨルカ島3泊 - ポルトデポレンサ - カンパネット - パルマ<br />マヨルカ島(ヴエリング航空)→バルセロナ経由・パリ着 パリ市内1泊<br />パリ夜発(JAL)→成田着<br />

バルセロナとマヨルカ島の旅(初日後半・旧市街)

2015/08/30 - 2015/09/08

citron

citronさん

- バル「セルべセリア・カタラナ」
- グランヴィアホテル(部屋)
- ゴシック地区、エスパドリーユ専門店、チュロス

旅行日程:

成田(JAL)→パリ夜着 パリ泊
パリ(ヴエリング航空)→バルセロナ昼着 バルセロナ3泊
バルセロナ(ヴエリング航空)→マヨルカ島着
パリ夜発(JAL)→成田着

徒歩
ブエリング航空

ガイドブックを見ながらホテルから歩いて行けそうな、アシャンブラ地区にあるバル「セルべセリア・カタラナ」に行ってみました。きれいめなバル。

人気店とかいてあるだけにちょうどピークの2時過ぎは行列。レセプションに名前を伝え外で待っていたら10分程度で奥の席に座れました。

指差しで頼めばいいと思ったらテーブル席に案内されてしまったのでとりあえずその日のおすすめ的な中から頼んでみました。シンプルながらポテトが好きなので気に入ってしまったパタタス・ブラヴァス。少し辛めのトマトソースにつけて食べます。

カヴァはハーフボトルからとのことでグラスの白ワイン。

エビのアヒージョは大きめでプリプリしてました。奥がピミエントス・デ・パドロン(シシトウのようなトウガラシの素揚げ)これが二人で食べるには量があって、イワシやらタコやら、ガイドブックにのっていたマテ貝など食べ損ねました。。。

メニューの中から選んでいては食べきれなくなってきたので、担当の店員さんをカウンターまで一緒に来てもらいいくつかピンチョスをオーダー。

イベリコハム、イベリコハム&メロンは期待どおり!

アンチョビと、店員さんおすすめのピーマンの中にツナが入っているもの。赤ピーマンの中に詰めてあるのはバルセロナ滞在中よく見ました。でも生ハムの方が好きだったなー。

最後のコーヒーを頼む時にこの本見て来てみたことを伝えたら、突然本に載っているマネージャーさんを連れてきました。

あ!同じ人!と思っている間にマネージャーさんはなぜだか本にサイン??して日付まで丁寧に、笑。担当店員さんはスペイン語しか通じなくてちょっと強面だったから緊張したけど優しい方だったしマネージャーさんは明るくて、良い記念になりました。

あ、本持ってたんだから、このお店のおすすめを指差して注文すればよかった!

一旦ホテルに戻り部屋に入ることに。

部屋に入ってみると、清潔!でもせまい!窓がひとつあるんだけど、中庭から差し込む光だけで照明もスポットライト的なものだけだったので化粧をするのが苦労しました。

ドアを入ったところから撮った部屋、スーツケースを広げるともう歩く場所がありません。バルセロナの街中で値段も考えるとこのぐらいのサイズになっちゃうのかな。

出歩くことも多かったし、ホテルで休憩するときはテラスでゆっくりすることができたので部屋は寝るだけでした。

ホテル グランヴィア ホテル

海外でここまでシャワーの出が良いなんて(自分の家より良かったのではないかってぐらい)初めてでちょっと感動しました。

17時頃、ホテルを出て旧市街・ゴシック地区を散歩。

ゴシック地区 旧市街・古い町並み

かわいらしいパッケージのお菓子やさん。中はカタルーニャの伝統菓子が並んでいました。奥はケーキやさんのようでしたがお腹がいっぱいなので見るだけ。

エスパドリーユ専門店に到着。このお店の手前にも日本語でエスパドリーユとかいてある靴やさんがあったりで、ん?一瞬そっちに入りそうになりました。

ラ マヌアル アルパルガテラ 専門店

中に入ってみると壁にぎっしりエスパドリーユがあって、奥が工房のようになってました。

夕方一番混み合っている時間に行ってしまったようで、店内がごった返してました。試着したいけどどうやって注文するのかわからない!面倒くさいからもうやめようかなと思っていたところに、レジで番号札らしきものをもらいました。

番号札にかいてある番号を呼ばれるまで、どの色にするか、どの形が良いかを試着している人の様子も見ながら検討。人が履いている姿が参考になった〜。

自分の番号が呼ばれてみると、なんとスペイン語オンリーの方にあたってしまい(しかもだいぶお疲れのようでちょっと怖い)片言のスペイン語でいくつか試着して完了。試着する椅子もめいいっぱいだし、結構疲れるショッピングでした。

午前中は空いてるそうなので、今度いけたら絶対空いてる時間を狙います!

シンプルなものなら18ユーロとお手ごろ価格。ヒールの高さも選べるし、色は豊富だし、ここまで混んでなければ2足ぐらい欲しかったです。
    (これから中敷きをはるのかな?というぐらい裁縫はざくざくです。)

わたしが買ったのはこの形。最初お店に飾ってあった通りにはいたら少し緩くて悩んでいたところ、お店の方にこうして紐をひっかけると良いと教えてもらいました。紐は自分にあった形で自由に巻きつければ良いみたいで気に入ってます。

ゴシック地区のカテドラル。

サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会

足腰疲れてきたので、ちょうど見つけたカフェでチュロス休憩。チョコレートは甘くなくて砂糖を少し入れながら調整しました。熱々のチュロス、疲れた身体に美味しかったです!

結局この日はお腹が空かず、チュロスが夕食となりました!