2015/08/06 - 2015/08/12
mikanmomoさん
- mikanmomoさんTOP
毎回NYへ行くたびに、「当分来ないかもな。次は他の国へ!」と思ってNYを満喫してるものの、やっぱり行きたいところは・・・『ニューヨーク』
だって好きなんだもん!!
今回も食べて歩いて食べて、自由気ままひとり旅。ジャンク&ハイカロリーの覚悟で、やや太った体をこのNYの前にダイエットして元に戻して意気込んで上陸しました☆
うそー!
NY旅行前日、お昼休み。ANAからのメールを見て・・・「キャー、アップグレード!ビジネスじゃん」と大興奮。ラッキーラッキー。旅行前の残業が苦にならないほど有頂天です。
ANAさん、ありがとうー。 -
水ではありません。
シャンパンです。
NYへは13時間。アップグレードの経験も何回もありますが、やはりエコノミー金額でビジネス・・・。ありがたい。
だって13時間。
ANAのビジネスは心地良いんですよ。食事もシートもCAさんの心遣いもね。13時間が短いと感じるなんて贅沢な感想ですよねー。 -
写真バシバシ撮っていたら、CAさんが「申し訳ありません。今回は窓際の席が満席で通路側の席しか空いていなくて」なんて膝まづいて言ってくれて。「いえいえ、十分です」
だって、エコノミーからのアップですからー。どこの席でも文句は言えません。
個室間満載で、フルフラットで、この席は窓際って言ってもいいんじゃない?ってくらい窓は独占できるし。 -
待ってました食事第一弾。ANAのHPで調べ済みで、着陸前の和食を楽しにしていたから、ここは洋食で。
パンもペロリ。すでにワイン&ビールでアルコールがすすみお腹いっぱいな気配。 -
ビーフ!
完食です。 -
デザートも高級感漂います。
寝て飲んで寝て・・・。起きたら着陸前の食事になってしまった・・・。まだまだ食べたいものがあったのになぁ。ラーメンやアイスやカツサンド・・・。ANAの北米線ビジネスでBen&Jerry'sのアイスが食べられることになったんだけどー。食べられず・・・。
う〜っ、心残り。←次の課題といたしましょう。でも次ってあるかしら?いつこの席に座れるか分らないけど、待ってろよビジネスーーー。
寝ぼけてたけど食事は待ち遠しいもんです。でも、楽しみにしていた和食のトウモロコシご飯を眠気で食べられず、下げてもらいました。
あああ、もっと座っていたかったな。 -
で、ビジネスで疲れることなくJFK空港に着いたら、エアトレインで乗り継いでジャマイカへ。
JFKの税関では今まで質問をされたことは一度もなく指紋と写真のみだけどこんなもん?あっというまなんだよねー。
ジャマイカからはLIRRに乗ってペンステーションへ。このLIRRは頻繁に走っているし(たぶん)、ペンステーションまでは20分くらいでつくから、窓をみながらぼーっとしてたらあっというまでお勧めです。 -
平日午前はガラガラです。
ペンステの地下から顔を出すと、星条旗がお出迎え。
てくてくてくてく、、、ペンステから歩いて10分。 -
今回もお世話になりました。ヒルトンガーデンイン34th。巨大なホテルでホテルライフを期待している人には物足りないかと思いますが、立地と部屋設備(レンジや冷蔵庫)が良くって私はいつもココです。
お昼に着いて、いつもならそのままチェックインできてたけど、今回は15時まで待っててと。
ま、いっか。近くをぶらつこう。天気もいいし。スーツケースを預けるのは無料だし。ちなみにチェックアウト後もタダですよ。
どうか、窓からエンパイヤが見える部屋でありますように・・・。一応リクエストしてましたが。 -
ホテルの目の前はメイシーズ。
ショッピングに時間つぶしに丁度いいかな。 -
館内はサマーセール中だったけど、改装中でもあり、なんかゴチャゴチャしてた。このNYお土産コーナーは可愛いのにもったいない狭いコーナー。
この自由の女神も堂々としてるのに、なんか商品が安っぽく感じるんだよねー。
メイシーズNYグッズ、買おうか迷ったけど結局買わず。しつこいようだけど安っぽい感は否めない。ま、見た目と同様、手にとってもどれも安かったんだけどね。
暑くってカフェに入ろうかフラフラしていたけど、手っ取り早くデリに入ってごっついアイスをチョイス。日本では買わないかもっていうでっかい甘ーい物もアメリカにいると食べなきゃ損って感じて選んでしまう。
2ドルのアイス。
こってり味。
もちろん上品さは求めていないので、がっついて買い食いするには満足な美味しさ。 -
車の上にぬいぐるみ!なんでもありっていいですね〜。
はい。いつもの立ち寄りコース。図書館ライオンに「また、来たよー」とご挨拶。大好きなんです!
これ買っちゃいました。ライオントートバック。赤や青など5色ほどあり、裏には図書館ならではの本から抜粋したフレーズが書いてあった。私には難しかったけどね。
図書館近くのセントパトリック教会へ。
改装中でしたが、中は厳かな雰囲気で、一歩なかに足を踏み入れると、心が落ち着く感じがします。宗教は関係ないんですね〜。 -
今回も無事にNYにいることを報告。そして、ここにいることに『感謝』です。
目の前のロックフェラーセンターへ。
相変わらずの観光客混雑ぶり。 -
ロックフェラーセンターの近くにあるレゴのお店に初めて行きました。
すごい完成度ですね。NYの街並みが鮮明に作ってあって、色々な形や色のレゴが揃ってることに感心。
大人も、はまるかもね。 -
そろそろホテルへ、チェックイーン!!
やっぱりこれでしょっ、エンパイア〜。
リクエスト通りでよかった。
カメラでズームしなくても窓から見えるこの眺望はNYの高いホテル代に含まれていて欲しいと願うばかり。「私、NYにいます」実感中。 -
翌日の朝食に選んだのは「グッド・イナフ・トゥ・イート」
クチコミの評判が良く来たかったところ。でも、移転したことを知らなくって、前の住所地で「ない?ない?」とオロオロ。グーグルで調べて移転先が近いことを知って到着できて一安心。赤い屋根が目印でした。
人気店と聞いてたけど思ってたよりすいてて、すぐに席に案内してくれました。 -
お店の中はカントリー風かな。清潔感もあります。
牛モチーフがいっぱい。タペストリーも可愛い!
たっくさんあるメニューの中から選ぶのが大変なほど、食べたいものがいっぱい。
パンケーキにしようかオムレツににしようかワッフルにしようか・・・。
その中でコンビーフとポテトとスコッチエッグの物に決め!(メニューを覚えていなかったので「の物」ですが)。これには、パンとストロベリーホイップがセットで付いてます。そして、コーヒーも注文。
一口食べて、いかにもっていうかやっぱりというか「アメリカーン☆」な味。
コンビーフの濃ーい味にとろっとろのたまごが合って美味しいんだけど、「重っ」って思っちゃうくらい、ポテトがゴロゴロ。でも、そんな口の中を中和してくれるのがふわふわのパンとストロベリーホイップ。美味しくって美味しくって・・・。
来てよかった〜。
コーヒーのおかわりもガンガン注いでくれて、お腹いっぱいになりました。 -
お腹いっぱいになったお腹をさすりながら、そのまま近くのセントラルパークへ。食後の散歩には丁度いい感じ。「いいないいな素敵。どんな人が住んでいるんだろう。家賃はいくらするんだろう」と溜息交じりで公園を目指します。
歩いて5分ほどでNY憩いの場所セントラルパーク!
北側にいるのでパークの雰囲気に酔いながら南下します。 -
ベルべデール城に着きました。階段のぼっててっぺんまで行くと広ーい公園を見渡せます。結婚式あげてるカップルもいました。いいですね!
さらに南下。
ミッドタウンのビルが見えてきました。
歩く左右に細い道が所々あって、ここはどこにつながるのかと迷路感覚で楽しい!でも、やみくもに歩くと広大な公園で迷子になりそうなので、ちょいちょいグーグルマップでルート確認が必要でした。 -
『ザ・レイク』心地いい風を感じながら、ボートに乗ってみたいもんですね。
『ストロベリー・フィールズ』写真のタイミング合戦でした。
『べセスダテラス』に到着。有名な噴水は見るだけー。
『シープメドウ』
なんなんだーここは!すご過ぎる!ほんとっーに気持ちいい!!
私もみんなの真似っこして芝生でごろりん。 -
8月の快晴。日本のような猛暑ではないから、太陽の下でもくつろげました。
で、公園で休んだあとは、大好きなスーパーへ。
トレーダージョーズはカラフル満載。 -
キングコングのバナナコーナー☆おちゃめな店内に時間を忘れて買い物です。
お花を買って帰りたい・・・。なんで日本とお花の「色」が違って見えるんだろう・・・。
ケーキの陳列もハンパない。
いかにも「外国のスーパー」を感じるね。
トレジョーの目の前にホットドックのグレイズパパイヤを発見。
アメリカにチェーン店がいくつかあるらしいけど、今まで入ったことなし。お店の外に20人ほど並んでいたけど、あっというまに進みました。 -
ホットドック以外のものがあるかどうか知らないまま、とりあえずホットドック1個注文。これが速い!焼いて、パンにはさんで、トッピング、はい終わり。しめて20秒。トッピングはチーズやオニオンがそれぞれ50セントだったような。
カウンターでガブリ。味は・・・普通でしょうか。小腹を満たすのにはいいのかしらね。それにしても、アメリカはホットドックが似合う。
NYにきたら必ず買っちゃう「フィッシュ・エディ」に行って、「今回は何にしようかな〜」と物色。
なんてキュートなの!!(まるでミュージカル調)
猫好きにはたまりません。
キッチンタオルやポーチ(ポーチ類が食器以外にもあること知らなかった!)とグラスをお買い上げー。グラスは割れそうなので恐る恐るプチプチでラッピングして持って帰りました! -
地下鉄で移動してチェルシーマーケットへ。
ロブスターとかブラウニーとか注目度高いものはすでに口にしているので今回は食べず。
その中で入ったのが様々なアーティストの人達が自分の作品を売っているブース。個人スペースでもあり、色々なアーティストの人達と肩を並べる共有スペースにもなっていてとてもにぎやか。
そして見つけました!
NYチックになっている猫や犬の可愛いさ満載な作品ににんまり。 -
作ってる方は感じの良さそうな優しい人で、私が猫グッツを物色していたら、「猫が好きなの?」と奥から猫を描いた色々な商品を見せてくれて、どれも可愛かった〜!
今日もたくさん歩きました。
朝起きて、一日どうやって過ごそうか?どこへ行こうか?食べたいものはあったっけ?天気はどうかな?と考えてる時は、一日がたっぷりある感じがする。
でも、旅先って一日がすぐに終わっちゃう。その一日の中に、楽しい&嬉しいのテンションUPもあれば、緊張&不安のテンションdownもある。だから旅はくせになるのかな。 -
週末の朝、地下鉄の駅にはだーれもいませんでした。
日曜日の地下鉄「やる気あるの?!」って叫びたい。待ってても来ないし、やっとで来たと思ったら同じ路線が3本も4本も続けてくるし、ローカルかと思ったらエクスプレスになったり・・・。駅に行ったらロープが張ってあって一日運休だよ、なんてざら。
でもでも辿り着けばいいのです。さあ、快晴のもとスタート。
地下鉄でウィリアムズバーグへ。なんでもできる天気って感じで気持ちいい! -
たまたま見た雑誌で「NYで食べる南部料理」ってのが特集されてて「南部料理って?」調べたら『パイズ&サイズ』がヒット。フライドチキンが有名らしい。
で、食べたのがこれ「フライドチキン&ワッフル」。フライドチキン2つとワッフル2つにメープルシロップをドバーっとかけて食べるんだけど、なんか不思議な感じ。サクサクなチキンに甘ーいシロップが合うってのが雑誌に洗脳されてるからか「美味しい・・・よね・・・」と自問自答しながら完食しました。今度はお店の名前にもなっているパイも食べてみたいな。
このお店、スタッフの仕事ぶりがGoodです。入口担当していた女性スタッフが特にいい!!名前を言ってあとはお店の周りで自由に待つんだけど(この日は30分待ちでした)、待っている人全員の顔と名前を覚えているんだ〜とわかるくらい、並んでいないのに順番通りに時間通りに名前で声を荒げることなく、顔を探して案内してくれていました。 -
このまま「話題の街・注目の街」ウィリアムズバーグ散策です。
普通に歩いていても普通に目にするアート。
『アーティストの街』をパシャ。 -
合うんだよね、この街に。
マストブラザーズチョコレートはおしゃれなパッケージと整列されたチョコでセレブ感が漂っていました。作っている工程もみれますよ。
ブルックリンブリッジ方面まで移動。住宅街を抜ける道の先に、マンハッタンのビルが視界に広がる瞬間がたまらない。
市民の憩いのボードウォークでランニングしている人がたくさんいて、ここの住民かな、いいな〜。 -
なんかおっしゃれーなブルックリンからのマンハッタンビュー。
青空にワンワールドトレードセンターが映えます。
風が気持ちいいブルックリン。
暑くなってきたので、近くの大好きなシェイクシャンクで休憩。いつ来てもおいしい。大好きです。 -
ゆっくり買い物をしたいとこだけど、夕暮れ前までに戻らなければ!
なぜかというと、マンハッタンの夜景を船にのって観にいくため。
42stから12Ave側のサークルライン乗り場に行きます。夕暮れ前の17時すぎに出航だけど、早めに行って良い席を確保したほうがいいとの口コミを見て30分前には到着。大きい船にたくさんの人が乗り込んであっという間に満席になりました。バーがあったりお酒も飲めます。 -
さあ出発です。
まず、夕焼けに染まり始めた自由の女神まで行きます。撮影スポットは2,3分停まってくれています。 -
完全な夜より、このくらいの明かりがいいかもって思えるカッコ良さ。
ブルックリンブリッジの足元をくぐり、クイーンズ方面まで行きます。夜風が気持ちいいけど夏以外は寒いかも。結構、風が強くって強くって。
マンハッタンをぐるっと回って復路には陽が落ちてきました。
昼間の凛々しさもいいですが、夕暮れバックも感慨深くっていいなあ。
世界中の人々がこの自由の女神を目指すのがわかる気がする。 -
ビルの上から見下ろす夜景も綺麗ですが、水面からの夜景も綺麗です。
ぼーっとしているだけで満足。何も考えない贅沢な時間です。 -
たっぷりの夜景クルーズ。見ごたえありました。
季節と天気に左右されるかもしれませんがいいですよ〜。
ちなみに、終わって夜道を歩きますが、タイムズスクエアまで30分。みんなガヤガヤと大移動な感じで同じ方面に向かって歩きますので一人でも怖くはありませんでした。 -
NYの滞在も少なくなってきて、散歩で見る景色もさみしくかんじるなー。
フラットアイアンビルは、いつもこうして写真とってばかりで、実際ビルの中には何が入っているのか不明・・・。
帰国前に、どうしても気になっていたお店へ。
じゃーんここ!!
タイムズスクエアの本社のそばにあるケーキショップで夜景クルーズの帰り道に歩いていたら夜の10時近かったのに店内には、お客さんがたくさんいてにぎわってて、何のお店か知らずにつられて入ったら「ケーキじゃん!」「これから食べるの?あれを?」と叫んでしまった。
恐るべしアメリカ! -
夜中に普通に食べているお国柄にはついていけず、私は昼間に行ってせっかくだから食べてみました。
せっかくというよりも、甘党なので食べてみたくってね。 -
こーんなこってりケーキが何十種類あってどれにしようか迷うんだよね。
どれも大きいサイズ。マグノリアで見るカップケーキの2倍くらいでしょうか。
でも、シェアではなく大人も子どもも男も女もおじいちゃんもおばあちゃんも、一人1個食べているではないか!! -
ケーキのほかにクッキーも普通にありました。
選んだのがこれ、オレオのケーキ。定番ですね。
いやいやっ、定番ではなかった。このサイズ。
レシートを見てみたら「オレオケーキタワー」の文字が。「タワーかよ!大きいはずだっ!」
食べても食べても減らない甘ーいケーキに甘党の私がギブアップ寸前でした。
しつこいようだけど、これを夜中に賑わって食べてるなんて・・・。ヘルシー志向の高いニューヨーカーはどこへ? -
大好きなブライアントパーク。最終日にぶらり。
こんな心地良くって、こんなかっこいい公園が日本にあったらと思うけど、NYにあるからこんなに存在感のある公園だと感じるのでしょうか。 -
どでかいマフィンとコーヒーと。
自分に酔っています。
だって、もう帰る時間ですからー。
今回も満足度120%でやりきったNY。早くも思い出に浸ります。 -
バイバイ ニューヨーク☆
お金貯めて、またきまーす!!!! -
ごっちゃごちゃな買い物1。
m&m`s だーい好き。
チョコはもちろん、今回はお皿や時計も買っちゃった。
JFK空港で余ってるコインを使い切りたくって、このグリーンのキーホルダーを買ってね、おまけにチョコをいっぱいもらいました。おまけの方がおっきかった!空港のm&m`sは、こんなサービスがあったのね。 -
ごっちゃごちゃな買い物2。
最近、ホテルでチップと一緒に折り鶴も添えてます。
「OH〜、JAPAN」と喜んでくれてるといいな、と思いながら。 -
「NYじゃないでしょっ番外編」
*その1*
気分転換にナイアガラの滝を見にいきました。NYからのツアーに参加して。
ジェットブルーに搭乗するのは初めて。機体のデザインがスタイリッシュ。
朝早くJFK空港のターミナルに行き、いつも利用しているANAのターミナルより広くってなんかワクワク。 -
*その2*
でもそのワクワクは冷めきってしまった。このジェットブルー、古ーい!!
席は狭いし、窓はほこりっぽいし、席には一応モニターはついているけどちっとも作動しないし、約2時間のフライトをふて寝です。途中でスナック菓子が配られます。タダでした。 -
*その3*
飛行機後、バスに乗りかえて、ナイアガラの滝に直行。おそろいの雨がっぱをかぶって滝の水しぶきを浴びまくります。キャーキャー言いながらみんな濡れることを楽しんでるって感じ。
すごい水量で目を開けられません!
この時点では、まだアメリカ。
実は飛行機に乗ったら→カナダだと思い込んでいた私。入国審査なしでカナダに行けるんだ〜と、勝手に勘違い。でも、たまたま車のナンバープレートをみたら「NEY YORK」の文字が。
「え〜!?まだアメリカだったの?」・・・知らなかった。恥ずかしい・・・。
カナダへの上陸はこの後でした。 -
こちらはピンクがっぱ。
カナダ側からはこのピンクだそうで。 -
*その4*
8月でも寒くって長袖が必要なカナダ。やはり、気候が違いますね。
日帰りでしたが、「カナダへいってきました」と言っちゃっていいかも。
メープルシロップ美味しかったー。
- ローラン・ペリエさん 2015/09/27 10:15:31
- NY憧れます★
- 見所満載の旅行記で、行ってみたくなりました。
- mikanmomoさん からの返信 2015/09/27 13:54:52
- ぜひ!行ってみて!!
- NYにいると、日本で考えていることが「ちっちゃい」と思えるくらい、なーんでもありの街。観るのも、食べるのも、触れるのも、自分のやりたいことが自分の本能でできるような気がします。おおげさかもしれませんが。
はまって欲しいです☆
旅行記みていただきありがとうございます。