知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道東といえば何といってもスケールが大きい大自然と美味しい海産物。今回はレンタカーで6日間かけて様々な大自然を巡りました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />  8月12日 羽田空港-釧路空港-釧路湿原-阿寒湖-オンネトー-川湯温泉 [川湯温泉泊] <br /> 8月13日 川湯温泉-摩周湖-屈斜路湖-美幌峠-摩周湖-屈斜路湖-オシンコシンの滝-ウトロ [ウトロ温泉泊]<br />★8月14日 ウトロ-知床五湖-世界遺産自然センター-カムイワッカの滝-世界遺産自然センター-ウトロ-船上観光<br />      -ウトロ [ウトロ温泉泊]<br /> 8月15日 ウトロ-世界遺産自然センター-フレペの滝-世界遺産自然センター-知床峠-相泊-羅臼 [羅臼泊]<br /> 8月16日 羅臼-野付半島-落石岬-納沙布岬-霧多布岬-釧路 [釧路泊]<br /> 8月17日 釧路-釧路湿原-釧路-釧路空港-羽田空港

道東2015夏旅行記 【10】知床5(ウトロ~知床観光船)

2015/08/12 - 2015/08/17

アイガー

アイガーさん

スケジュール

-ウトロ [ウトロ温泉泊]
 8月17日 釧路-釧路湿原-釧路-釧路空港-羽田空港

カムイワッカから自然センターに戻って、まずセンター管内にある食堂で昼食を摂りました。メニューはカレーライスぐらいしかなく、しかもインスタントレベルのものでした。
    昼食後、自然センターからフェリペの滝へ行こうとしたら、センター管内の壁に「今朝ヒグマが歩道に現れたので、本日フェリペの滝への歩道は通行禁止です」というアナンスのメッセージが貼られていました。天気がいいのに残念!明日は通行禁止解除されて欲しいです。
    ウトロの観光船会社に電話した所、16時半出発のクルーズ便が空いているということなので、ウトロに戻って観光船に乗ることにしました。

ウトロへ戻る途中で見晴らしのいいところで車を停めて、オホーツク海や山々を撮影。

15時頃、ウトロの街に到着。いくつかある観光船会社の事務所に行きました。クルーズの間、車をどこに止めるか聞いたら、クルーズ乗り場の近くの有料駐車場に停めてくれとのこと。

しかし道の駅に無料で駐車できるので、そこに停めて出発まで時間を潰すことに。

ウトロには海産物が食べられる食堂、レストランが多くあります。フェリペの滝に行けないと早く気が付いていれば自然センター管内のしょぼいカレーライスなど食べずに、ウトロで昼食摂ればよかったですね。

ウトロの港。小さく見える山々は知床連山。午前中と同様、右側の羅臼岳の頂上に少し雲がかかっていますね。

美しい港付近の海の景色です。

ほとんど雲ひとつない青空ですが、羅臼岳の所だけ雲がありますね。珍しいです。

素晴らしいシーンです!

• イチオシ

出発15分前の16時15分頃、観光船に乗船します。

• 船上からウトロ港を眺めます。素晴らしいシーンです!

船上からウトロ港を眺めます。素晴らしいシーンです!

16時半、ウトロ港を出発します。カムイワッカの滝近で引き返す硫黄山コースです。

羅臼岳だけ雲がかかっていますね。残念ですが不思議な光景が見れています。

知床連山以外の山々も美しいです。

美しい海岸線です。

出発して10分後、フェリペの滝が見えました。小さいですが断崖絶壁の下、美しい光景ですね!

• イチオシ

このホール。激しい浸食の跡ですね。

• イチオシ

この辺はクンネポールと呼ばれています。知床連山とのコラボにこの青空!実に素晴らしい景色です!

相変わらず羅臼岳の頂上のみ、雲が少しかかっています。趣きがありますね!

尖がった山は硫黄山です。

• 知床連山のパノラマが見える位置に来ました!何という素晴らしい光景!超感動です!

• 青空の下、断崖絶壁と知床連山のコラボ!素晴らしい光景です!

青空の下、断崖絶壁と知床連山のコラボ!素晴らしい光景です!

• 船上から眺めて、改めて知床半島は断崖絶壁の連続であることがわかりますね!

素晴らしい光景です!

• イチオシ

• 美しい知床連山ですね!

美しい知床連山ですね!

• イチオシ

出発して40分後、左側にカムイワッカの滝が小さく見えました。

ズームでカムイワッカの滝を撮影。この後カムイワッカの滝に近づいて引き返します。続きは旅行記知床6へ。