丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWだーーーーーってことで、どこに行くか考えた際にポツリと旦那が言った一言。<br />「そういえば、寝台列車ってのも良くない?」<br />その一言で、寝台列車で行ける場所を探した結果、行ってみたかった出雲に行ける『サンライズ出雲』という列車があるということがわかり、ツアーを探すもなかなかうまくいかず。<br />ってことは、個人でとった方がよくない?ってことで、たまたま1か月前にお休みだったので、人生初の10時打ちに挑戦。<br />なんとか入手困難と言われるサンライズ出雲の中でも、4部屋しかないサンライズツインのチケットを入手O(≧▽≦)O<br />今回からは、EOS M3を使っての撮影を開始。へっぽこカメラ女子ですが・・・・。<br /><br />さぁ、元気に出雲に出発しましょー。<br />1日目は、サンライズ出雲をたっぷりお伝えします。

鉄道たっぷり♪~サンライズ出雲で行く島根&鳥取 【1日目】

2015/05/01 - 2015/05/01

ともこ

ともこさん

「そういえば、寝台列車ってのも良くない?」

さぁ、元気に出雲に出発しましょー。
1日目は、サンライズ出雲をたっぷりお伝えします。

JR特急

出発しまーす。
    寝台列車なので、出発は夜。
    旦那は、12連休中なので私の仕事が終わり、準備を確認したら出発です。

今回は、この旅のために買ったといっても過言ではないEOS M3さんを同行します。
    初めてカメラバッグを買ってみたぜ。

電車の時間は、22時。
    そんなわけで、ご飯を東京駅で食べることにしました。

そこまで時間もないので、普段あんまり食べませんが選んだメニューはラーメン。
    「塩らーめん専門 ひるがお」さんでいただきます。

旦那は、「塩玉らーめん」を。

私は、「塩玉つけ麺」をいただきます。

お腹もいっぱいになったので、ちょっと早めですがホームに行くことにしました。
    写真撮影したいし。

どこから出るんだろうって思っていたのですが、普通に東海道線のホームから出発するんですね。

こちらのホームからは、新幹線も見えます。
    新幹線を見ると、つい「あ、新幹線っ」と言いたくなってしまう(笑)

定刻20分程前、入線してきましたー。

すっかりぶれてしまった。
    へっぽこなもので(^_^;)

今回は、11号車です。
    ちなみに、14両編成で1号車から7号車までが、サンライズ瀬戸(高松行き)で
    8号車から14号車までがサンライズ出雲(出雲市行き)となっています。
    (東京発の場合)

11号車は、A寝台とB寝台両方があります。

サンライズ出雲(瀬戸)は、グッドデザイン賞も受賞していて『走るシティホテル』と呼ばれているそうです。

中に入れるまであと少し。楽しみ〜〜〜〜♪

あ、我々は出雲市に向かいますよ。

とりあえずは、荷物を置きに行きましょう。
    私たちは、"サンライズ ツイン"を予約しました。
    部屋に入るとすぐにベッドです。
    ベッドは、頭の方が進行方向に向かっています。

部屋の内部の設備は後程。

出発まで時間があったので、後方車両を見に行くことにしました。

ホームから見た私たちの部屋。
    カーテンを開けてるとしっかり部屋の中が見えます。

噂に聞いていた自販機。
    ラインナップはかなり少ないですね。
    私たちは、朝食も含めてあらかじめ購入して乗り込みました。

シャワー室もあるとの事です。
    私たちは、家でシャワーを浴びてきたので今回は使いません。

これは、私たちが乗っている11号車の案内図。

これが通路です。こちらは、進行方向を向いて立っています。
    右手に窓、左手に部屋が並んでいます。
    (4号車・11号車のみ。5・12号車も似た造りです。)

こちらが私たちの部屋に向かう階段。
    階段を挟んでもう一部屋あります。

階段を上がるとA個室寝台1人用(シングルデラックス)です。

さて、部屋にはもちろん鍵をかけておくことができます。
    4ケタの暗証番号を設定しておくパターンです。
    車内探検をしたい時などは、しっかりと鍵をかけておきましょう。

こちらが今回のチケット。
    サンライズツイン、良く取れたなぁ。

部屋の中には、スリッパがあります。

ベッドの上にはスイッチ類が。
    NHKのFMは聞けるようです。
    アラームもセットできるので使います。
    あとは、ヒーターのスイッチもあり、明かりのスイッチもこちらです。

コンセントは一つしかなかったのがちょっと残念です。

こちらが車内の案内。
    7号車と8号車の間で分かれます。

部屋の中には、枕と掛布団、部屋着があります。
    私は、部屋着を持って行ったのできませんでしたが。

窓側のベッドの足元には荷物を入れるところもあります。
    通路側のベッドにも横に荷物置き場がありますよ。

こちらが出入口。
    ドアに鏡があるので、全身チェックも可能です。

さぁ、そろそろ出発ですよー。
    って、ここまで出発してなかったんですな(笑)

さて、出発したので、車内を探検しに行きまーす。

まずは、B個室寝台1人用(シングル)の部屋をのぞかせてもらいました。
    数段の階段を上がったところにベッドがあるようです。

B個室寝台1人用(ソロ)です。
    右側の出っ張ったところは、シングルの部屋の階段があるんです。
    つまり、ソロはシングルの下になります。

ちょっとわかりにくいかもしれないので、ソロの部屋はこんな感じになっております。

3号車と10号車にはラウンジがあります。
    席が両側合わせて8席ほどしかないので、タイミングが合わないと座れないかも。

同じく3号車と10号車にはシャワー室もあります。
    シャワーは、こちらのシャワーカード販売機でシャワーカードを購入後に使用できます。
    私たちが見に行ったときには、すでに売り切れでした。
    ちなみに、シングルデラックスの方はシャワーカードがついているそうです。

こちらは、5号車と12号車にあるノビノビ座席です。
    ノビノビ座席は寝台料金がかからないで乗れる座席です。
    いわゆるざこ寝に近いかと。
    隣の人とと仕切られているようですが、仕切りは頭の部分しかないようで残りはカーテンで仕切るようです。
    大人数とかで行ったらこういうのも楽しいかも。

23:30頃、熱海に到着しました。
    ついつい車窓を眺めて、夜更かししそうになってしまいます。
    明日は、朝6時ごろに起きて、サンライズ瀬戸との切り離しを見なければ。

ってことで、おやすみなさ〜い♪