丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山で乗った2階だてオープンバスが、あまりにも気持ちよかったので、東京でもオープンバスがないかと探して乗ってみました。<br /><br />釜山のバスとは違い、サイドの窓にはガラスが入っていましたが、屋根がないバスからは今までみたことのない東京の景色を楽しむことができました。

2011 はとバス 屋根のない2階だてオープンバス 皇居~東京タワー~お台場~銀座(1時間)

2011/11/23 - 2011/11/23

みかん

みかんさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

◆13:50
    乗車開始。予約はインターネットでしました。
    1時間乗車 一人1500円です。席はすでに決まっていました。

はとバスグッズ 車内販売のご案内。

うちわ?も常備していました。

◆14:00
    東京駅南口を出発しました。

右側のレンガ色の建物は東京駅です。

まずは、皇居に向かいます。

皇居近く。

松がきれいです。

なんとか門が見えました。

国会議事堂が見えました。

東京タワーが見えてきました。

東京タワー が見えてきました。

車内からは、もうすぐシャッターチャンスがありますとご案内。

• ここがシャッターチャンスと案内。<br />皆さん一斉にシャッターを切りました。<br /><br />東京タワー入り口前でした。

ここがシャッターチャンスと案内。
    皆さん一斉にシャッターを切りました。

東京タワー入り口前でした。

• プロの案内は違います。はとバスはすごい。<br />思わず写真をとりました。

プロの案内は違います。はとバスはすごい。
    思わず写真をとりました。

東京タワーをあとにして、お台場に向かいます。

お、ゆりかもめみ見えます。羽田行きのモノレールかな?

レインボーブリッジに向かいます。

また、モノレール?が見えました。

遠くにレインボーブリッジが見えます。

レインボーブリッジをわたります。

レインボーブリッジからの景色は最高。
    屋根がないバスは、気持ちいいです。

これを逆光というのでしょうか。白いです。

晴海トリトンスクエア。

渡り廊下ではなく、耐震用の設備とのこと。
    知らないこと、たくさんあるもんです。

これも逆光のようですが、これば許せます。

よく見えませんが、手すりにはたくさんカモメが止まっていました。

東京にもちゃんといるんですね。

銀座4丁目交差点。和光が見えます。

交差点の人は、私たちのバスを見ていました。

こんな風に見られていました。

エルメスのビル(中央白い建物)

エルメスのビルの屋上に馬に乗った騎士の像がありました。
    いつも、旗にはエルメスの最新スカーフを掲げているそうです。

でも、今日はかかっていませんでした。

そろそろ東京駅に戻ります。

このころ、バスガイドさんは、東京バスガールという歌を歌ってくれました。
    なかなか上手でした。かわいいです。

信号機が近い。

バスの高さは2.7メートルとのこと。

皇居のイチョウは色づき始めていました。

さりげなく、はとバスのイチョウコースの案内がありました。

丸の内が見えてきました。

◆15:55
    5分早く東京駅南口にもどりました。

バスの左右にガラスが入っているので、どのぐらい楽しめるかな?などとも思いましたが、十分楽しめました。ガイドさんの説明もとても良かったです。