2015/09/09 - 2015/09/09
josanさん
- josanさんTOP
この写真の男が、バンコク爆弾テロの首謀者らしいです。
爆弾作った奴、受け取った奴がともに、指示を受けて動いていたんだ
が、その首謀者がジワジワと判って来たようです。
タイの首都・バンコクで起きた爆弾テロ事件で、9月1日に逮捕された
男が「中国人の男が指示役だった」と供述していることがわかった。
警察は、9月1日に逮捕したユスフ・マイライリ容疑者を8日、事件現場
周辺に立ち会わせて、実況見分を行った。
ユスフ容疑者は、警察の調べに対し、「中国人の男が指示役だった」、
「男は、テロ事件前日の8月16日にタイを出国したあと、バングラデシ
ュ経由で、中国へ向かった可能性がある」と供述しているという。
指示役とされる男のパスポート記録の出身地の欄には、新疆ウイグル
自治区を示す「新疆」との記載がある。
2015年9月8日タイメディアによると、タイとカンボジアの国境で逮捕さた
、ユスフ・マイライリ容疑者(25)は、タイ警察の取り調べに、今回の爆弾
テロのリーダーは、「イザーン」と呼ばれていた中国籍の28歳の男性で、
爆弾テロ実行日の前日8月16日に、バンコクのスワンナプーム国際空港
からタイを出国したと話している。
ユスフ・マイライリ容疑者は、リーダー「イザーン」から携帯端末通信アプ
リで指示を受け、爆弾の材料を購入し、製造にも関与した。
17日の事件当日、フアランポーン駅で、初めて会った実行犯の「黄色いシ
ャツの男」に爆弾入りのバックを届けた後、爆発現場のエラワン廟(びう)
の近くで、爆発の様子を写真で撮影した。
彼は18日の水路で起きた爆発の映像に写っている「青いシャツの男」と同
じアパートで暮らしていた。
事件後、黄色いシャツの男、青いシャツの男と3人で、バンコク東部ミンブ
リ地区周辺に集まり、逃走経路の相談をしていたことも明かした。
ユスフ・マイライリ容疑者(25)は、タイ警察の調べに素直に応じており、タイ
での服役を希望しており、中国への強制送還については強く拒んでいる。
爆弾テロは、タイ政府がタイに密入国していたトルコ系ウイグル族107人を、
7月に中国に強制送還したことへの報復と考えられている。
いよいよ敵は中国人という事がわかってきたんだが、今年の上半期だけで
600万人も来ていた、中国人の観光客は回復してくるのかな?。
タイの観光産業がこのテロ事件以来、急激に悪くなりタイ経済にも悪影響が
出て来て居ますので心配です。
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記