北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
存在は知っていたけれど、まだ体験していませんでした「ランチパスポート」。<br />全国各地で人気を博しているようです。<br />ちょうど8月20日〜3ヶ月のパスポートが発売されました。<br />発売と共に売り切れると聞いていたにも関わらず、失念。<br />コンビニにも本屋さんにも、もうありませんでした。でもネットでGetできました。<br />ワンコイン(500円)で食べられるランチってどんなものなのでしょう、チャレンジしてみることにしました。

「ランチパスポート札幌 大通&札幌駅 リクエスト版+」 体験記 ?

2015/08/31 - 2015/09/10

mzw

mzwさん

全国各地で人気を博しているようです。
ちょうど8月20日〜3ヶ月のパスポートが発売されました。
発売と共に売り切れると聞いていたにも関わらず、失念。

2015.8.31
    「ランチパスポート」を見なければわからないお店ばかりです。
    リゾット専門店なんてあったの?、という具合。

記念すべき第1店目は「Risotteria. GAKU bis (リゾッテリア ガク ビス)」。

入口。

店内。
    お昼時ですから、店内は混んでいます。
    結構広いお店です。

店内。

メニューは「とりひき肉と紫キャベツ サルサヴェルデのリゾット」。
    丸鶏と香味野菜のブロードベースで、周りのハーブのサルサヴェルデソースを混ぜると、また味わいが変わります。
    案外好きな感じでした。ちょっと残しましたが。

1058円→500円。

2015.9.5
    今日は「MJ BOOK CAFE by Mi Cafeto」。
    ジュンク堂書店の2階にあります。

オープンなスペース。
    本を読みながら、お茶できます。

ランパスでオーダーできるのは、3種類のパニーニ。
    厚切りベーコン、照り焼きチキン、ローストポークから選べます。
    私はローストポークをチョイス。
    スープと飲み物がついています。

ローストポークのパニーニ。

842円→500円。

2015.9.8
    今日はめずらしく朝早くから用があって、いつもとは反対周りの市電に乗りました。新型車ポラリスの一番前に座れました。

しかもなんと同じ車両とすれ違い。
    ポラリスは2台しかありません。

お昼は、南2条西9丁目。

「じき」というお店に来ました。
    11:30からだったので、ちょうどに着きましたが、すでにほぼ満席。

「親子丼」。
    炭火焼きの近江軍鶏と千歳で採れた卵を使った、とろとろの親子丼でした。
    意外とイケました。

1000円→500円。

2015.9.10
    狸小路5丁目にやってきました。

SAPPORO PLAZA 25というビルの1階です。
    北のうまいもの広場=HUGマート(新鮮な道産食材が毎日入荷するお店)とHUGイート(昼はランチ、夜は居酒屋の道産飲食店街)があります。

10店も入っているんだ〜。
    初めてです。

目的地は「ミカサノ食堂」。

三笠から出店の、鶏出汁を使ったおでん屋さんです。
    カウンター4席しかありません。

いただいたのは「とうめし定食」。
    とうめしとは「とうふ」+「めし」のこと。

おでんの汁で炊いた鶏めしの上に、三笠の昭和13年創業という「白川とうふ」の
    木綿豆腐のおでんがど〜んと乗っています。
    小鉢は砂肝の煮物でした。

優しい味わいで、ほっこりしました。

790円→500円。

たぶん、つづく予定。