2015/08/31 - 2015/09/10
mzwさん
存在は知っていたけれど、まだ体験していませんでした「ランチパスポート」。
全国各地で人気を博しているようです。
ちょうど8月20日〜3ヶ月のパスポートが発売されました。
発売と共に売り切れると聞いていたにも関わらず、失念。
コンビニにも本屋さんにも、もうありませんでした。でもネットでGetできました。
ワンコイン(500円)で食べられるランチってどんなものなのでしょう、チャレンジしてみることにしました。
2015.8.31
「ランチパスポート」を見なければわからないお店ばかりです。
リゾット専門店なんてあったの?、という具合。 -
記念すべき第1店目は「Risotteria. GAKU bis (リゾッテリア ガク ビス)」。
入口。
店内。
お昼時ですから、店内は混んでいます。
結構広いお店です。 -
店内。
メニューは「とりひき肉と紫キャベツ サルサヴェルデのリゾット」。
丸鶏と香味野菜のブロードベースで、周りのハーブのサルサヴェルデソースを混ぜると、また味わいが変わります。
案外好きな感じでした。ちょっと残しましたが。
1058円→500円。 -
2015.9.5
今日は「MJ BOOK CAFE by Mi Cafeto」。
ジュンク堂書店の2階にあります。 -
オープンなスペース。
本を読みながら、お茶できます。 -
ランパスでオーダーできるのは、3種類のパニーニ。
厚切りベーコン、照り焼きチキン、ローストポークから選べます。
私はローストポークをチョイス。
スープと飲み物がついています。 -
ローストポークのパニーニ。
842円→500円。 -
2015.9.8
今日はめずらしく朝早くから用があって、いつもとは反対周りの市電に乗りました。新型車ポラリスの一番前に座れました。 -
しかもなんと同じ車両とすれ違い。
ポラリスは2台しかありません。 -
お昼は、南2条西9丁目。
「じき」というお店に来ました。
11:30からだったので、ちょうどに着きましたが、すでにほぼ満席。 -
「親子丼」。
炭火焼きの近江軍鶏と千歳で採れた卵を使った、とろとろの親子丼でした。
意外とイケました。
1000円→500円。 -
2015.9.10
狸小路5丁目にやってきました。 -
SAPPORO PLAZA 25というビルの1階です。
北のうまいもの広場=HUGマート(新鮮な道産食材が毎日入荷するお店)とHUGイート(昼はランチ、夜は居酒屋の道産飲食店街)があります。 -
10店も入っているんだ〜。
初めてです。 -
目的地は「ミカサノ食堂」。
三笠から出店の、鶏出汁を使ったおでん屋さんです。
カウンター4席しかありません。 -
いただいたのは「とうめし定食」。
とうめしとは「とうふ」+「めし」のこと。 -
おでんの汁で炊いた鶏めしの上に、三笠の昭和13年創業という「白川とうふ」の
木綿豆腐のおでんがど〜んと乗っています。
小鉢は砂肝の煮物でした。 -
優しい味わいで、ほっこりしました。
790円→500円。
たぶん、つづく予定。