ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は飛行機の時間までゆっくり街歩き♪<br />目的を決めず気の向くままプラプラ^^<br /><br /><br />

ブルガリア弾丸一人旅【2015.夏】vol.4

2015/08/15 - 2015/08/15

pooさん

今日は飛行機の時間までゆっくり街歩き♪
目的を決めず気の向くままプラプラ^^

大阪を思い出す(笑)ライオン橋

トルコを思い出すモスク^^

現在は閉館中の公衆浴場

使わないなんてもったいない。
    とても素敵な建物。

周りには温泉水が出ていて汲みに来ている人がたくさんいた。
    少し飲んでみると熱くてびっくり(>_<)
    硫黄のにおいがキツかった!

ブルガリアはのらワンコが多かった。
    みんな結構デカイ。
    大人しくて吠えてる子は見かけなかった。

ここはセントラル・ハリという市場です。
    知らないと通り過ぎてしまいます^^;

100年以上も前からあるみたい。

まだ朝早いので開いていないお店も多かった。
    お土産に蜂蜜と石鹸を購入。
    蜂蜜屋さんのおばさんはちょっと怖かったけど、石鹸屋さんの可愛い店員さんが一つおまけしてくれたのが嬉しかった〜

朝食はクロワッサンとコーヒーを買って外でハトさん達と食べました。
    中はクーラー効いてないので蒸し暑い(~_~;)

聖ソフィア教会。
    ブルガリアで最も古い教会のひとつだそうです。

街中でみつけたペイントいろいろ。。。

ここにも。

こんなとこにも。
    宝探しみたいで面白い(*^_^*)

これはプロっぽい!?

ポストは黄色

どこまでがアートなのか落書きか(?_?)

ついシャッターを押してしまう^^

わりと好きな感じ♪

ワロタ(~o~)

汚いゴミ箱もアートに見える!?

クオリティ高いわ(^−^)

なんとなく辿り着いた教会のある公園。
    ベンチは空きがない位の人。
    市民の寛ぎの場になっていました。

手作り感満載のブランコ。

教会の前にはお祈りに来た人の行列が(゜o゜)

空いたベンチを見つけてハトさん達に例のパンの残りを。。。
    ブルガリアで何をしてるんだ私は(^^ゞ

公園の近くで見つけた屋外果物屋さん。
    大好きなベリー系が安かったけどハエの多さに買えなかった(-_-;)

公衆電話もアートな感じがする?しない?

トラムの線路で走りにくそうな自転車。

今日はトラムに乗らずひたすら歩きます♪
    それにしても暑いっ!!

突如現れる近代的なビル(@_@)

これがブルガリア名物半地下ショップ!?
    ここはコンビニみたいな感じかな。
    お客はしゃがんでお買い物。

ブルガリアの売店ってガラス貼りが多いみたい。
    日本みたいに品物を自分で取れない。
    やっぱり治安は良くなんでしょうね。

しばらく歩いていると半地下ショップが並んでいるのを発見(^_^)v

ジュースを買ってみた。
    本当はスイカのジュースが飲みたかったけど、ブルガリア語はもちろん英語でスイカが出てこず・・・結局オレンジジュースになった。

おばちゃんが一生懸命絞ってくれたけど激ぬるーいっ(T_T)

オマケに立ち上がった瞬間頭をぶつけるわで最悪。

隣の普通のお店で買った方が良かったかも。。。
    まぁ何事も経験経験っと^^;

今日は朝からホテルで昨日の残りのスイカ半分を食べ、スーパーで買ったココナツジュースを飲み、ホテルの近くのジェラート屋さんでダブルのアイスを食べ、止めはさっきのぬるいオレンジジュース。。。

さすがにお腹にキターーーーーっ!!

トイレを探して公園へ。

噴水の写真を撮ってる場合じゃないケド。。

楽器を演奏してるおじさんを横目に。。

これはトイレじゃなかった(汗)

見つからなかったので公園内のインフォメーションで聞いてみることに。
    親切なお姉さんからトイレMAPをもらい案内されたのはツムデパートのトイレ。
    結構遠かった。
    立派なインフォメーションがあるのにトイレがない公園ってどーゆーこと(?_?)

ツムデパートは午後から暑くなったらここでゆっくりウインドーショッピングしようと楽しみにしていたところ。
    土曜のお昼時なのに閑散としている店内。
    老舗デパートとは名ばかりか閉まっている店舗もあった。
    トイレが無料で使えるのはありがたいけどゆっくりできず即退散。

暑い中再びメイン通り散策。
    湿気が少ないからか日陰は意外と涼しい♪

お昼ごはんは通りにあったアジアンなファストフード店で^^
    麺と具とソースを選んで自分の名前を言ってお会計。
    出来上がれば名前を呼ばれます^^

やっぱ食はアジアがいいわ〜
    ハズレ無し。
    普通に美味しい♪
    ごちそーさまでした(^^)v

食後は街歩きの続き♪
    暑くて暑くてここから写真はありませんっ^^;

スイーツ屋さんを探したけどジェラート屋さんばかり。
    オシャレなお店はどこもいっぱいで、お腹の調子も悪いし諦めた(-.-)

花嫁さんかな?
    キレイだった(*^_^*)

帰りは涼しいメトロに乗って♪

ホテルで預けていた荷物をピックアップ。
    早めに空港へ向かいました。

スイーツを食べ損なったので空港のカフェで。。
    手作り風のアーモンドケーキはとっても美味しそうに見えたのだけど・・・

初めて食べたぶよんぶよんとしたケーキ^^;
    お世辞にも美味しいとは言い難く半分も食べられなかった。
    コーヒーとで1000enほど。
    空港とはいえブルガリアの物価にしては高すぎるよ。

それにしてもソフィアの空港は地方空港みたいだ。
    19時発の飛行機の次は私が乗る予定のトルコ航空21時発。
    しかもそれが最終。

チェックインも2時間前からしか出来なくてかなり待った。
    レフが残っていたので免税店で使おうと思っていたら1店舗しかなく何と閉まっていた^^;
    まだ20時前なのに・・・

仕方なく売店でブルガリア産らしいお菓子を爆買い。
    あとはユニセフへ。

想像通りお菓子の味はひどい物だった(-_-;)

・・・と最後は踏んだり蹴ったりだったけど、ブルガリアの人は親切だったしスイカも美味しかった。
    まだまだ魅力的な小さな村もあるみたいだしまた来たいなぁ。。

• tabinakanotaekoさん 2015/09/19 21:25:42
    予習ができて助かります。
    Pooさん、

初めまして。11月中旬にソフィアへ飛びます。
    飛行機とホテルを予約したところで、細かい情報が欲しくて
    Pooさんの旅行記もクチコミも、読みあさっています。

街のそこら中で見かけるペイント、私もきっと
    そういう物に目が行ってしまうでしょう。
    8月は暑かったようですが、11月はどのくらい寒いんでしょうかね。
    革手袋いるかしら? 傘はどうだろう なーんて考えている時に
    既に旅の楽しみが始まっています。

tabinakanotaeko

poo

pooさん からの返信 2015/09/24 09:40:50
    RE: 予習ができて助かります。
    tabinakanotaekoさん

初めまして。
    メッセージありがとうございます^^

11月から行かれるのですね〜
    10日間ですかぁうらやましい!
    旅の途中はメモとかしていないので乏しい情報ですみません<(_ _)>

以前どなたかのブログで11月に雪が降ったというのを見たような気がします。
    勘違いでしたらごめんなさい^^;
    でもブルガリアは夏は暑く冬は寒さが厳しいみたいです。
    お風邪などひかれませんようにお気をつけて行ってらっしゃーい♪
    旅行記楽しみにしています。

pooさんのトラベラーページ

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る