その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンライ近郊に郡を跨ぐ大規模農道があります。<br />水路の両脇に管理道、一般通行としての農道が並走しています。<br />お金のかかったインフラです。<br /><br />何とも嬉しい事にダートのまま残されてます。

東南亜オフロード19 タイ「楽しい農道ダート」

2015/09/06 - 2015/09/06

ゆっくりOm Koi

ゆっくりOm Koiさん

チェンライ近郊に郡を跨ぐ大規模農道があります。
水路の両脇に管理道、一般通行としての農道が並走しています。
お金のかかったインフラです。

何とも嬉しい事にダートのまま残されてます。

バイク

日記のお題目は「ダート」なので何とかダートの記事を書かねばと…。

秋の訪タイはバイクの定期点検と部屋の魔改造が目的です。
    特に今回は正味6日間しか無かったのでお茶を濁す程度になってしまいました。

望遠でツブして撮ると何かそれっぽくなりますね。
    何てこと無い情景なんですが。

位置はざっとこんな感じです。
    チェンライ市街から東へすぐの近場のダートです。

チェンライでバイクを借りたけど「行くとこ無くなっちゃったよ。」
    と、お嘆きの諸兄。
    ちょっと足を伸ばして北タイの田園風景を楽しんでみませんか。

アプローチは幾通りかありますが最も分かり易いのはコレかと思われます。

「 Ha Yaek Pho Khun 」交差点です。

チェンライで一番大きな交差点ではないでしょうか。

ここは1号線沿い北寄りのド派手なゲートです。

市内1号線からだとスリ抜けの左端から右折の為右に寄るのが非常に困難
    で危険な交差点です。
    市内からは東西方向で直進できるルートで入った方が無難です。

ここから写真手前方向、1232号線へ入ります。

Ha Yaek Po Khunの交差点から1232号線を東へ8kmと少しでこの四叉路。

大規模農道のほぼ北端と交差します。

折角なので端っこから攻めましょう。一旦北へ入ります。

早速ダートのお出迎え。
    広いダートではありませんがフラットでギャップも殆どありません。
    交通量も少なく、のんびり走るには最高のダート。

ヒョー、昂揚してきます。

1.5km舗装された村道と交差。

直進は行き止まりなのでクランクして左岸のダートを行きます。

3kmとちょっと北上するとコック川の河畔に出ます。

ここがチェンライ広域農道(勝手に命名)の西の出発点。
    周辺にゴミの投棄が多いのが少し残念。

後日、地図で確認しましたら更に分かり易い分岐がありました。
    しかも一旦3kmも戻る手間も無いルートです。

Pa Yangの集落内の分岐が見落とし易いです。
    Ha Yaek Pho Khunの交差点から約5kmで分岐の看板がありますので頃合いで
    徐行しましょう。

距離測を0にして再出発、さぁ何kmあるかな。

時折農道を深い茂みが横切ります。
    そういった場所はたいてい小川です。

この川はコック川の支流でも大きな部類のラオ川です。

1232号線から左折した四叉路を直進。

四叉路から暫くは手狭なダート。

間もなく景色が広がり北タイの田園風景に。

起点から4.3kmで再び1232号線と交差。

横断の際は左右確認は入念に。全車もれなくすっ飛ばしてきます。

全区間に渡って非常に走り易いフラットダートです。

カブタイプはおろかスクータータイプでも楽に走れます。

約6kmで1173号線と交差。横断注意。

コチラの国道は更に巡行速度が速いです。

本格的な整備農道になってきました。

至る所に水門があります。

水利施設の周辺に詰め所(監視人)が無いのは平和な農村の証拠だと思われます。

7.5kmで舗装された村道と交差。

画面右、カブのおばちゃんが見切れる寸前なのがお分かりですか。
    このおばちゃん、コチラをちらりとも見ずに結構なスピードで横切って行きました。

ダートから出てくる方が停車するのが基本です、当然ですが。
    とにかく交差点は要注意で。

ダートの表土は様々です。

基本は普通の土くれですが、赤土っぽかったり砂利道だったりと変化に富んでます。

約10kmで再び1173号線と交差。

更に延々と続く平地の農道ダート。似た様な写真ばかりなのはご容赦。

小川の渡りはこんな感じ。

幅は狭いですがしっかりとしたコンクリート製の橋です。

約16kmで小川の大きな茂みを横断。

ちょっぴり山岳ダートっぽいかな。

ここの渡りがちょっぴりマディ。

小川の渡りの橋の上は何故かどこも土盛りの橋梁。
    この季節は大概ユルくなってます。

至る所にダートの分岐があります。

ここなんか非常にそそられる分岐ですが、我慢我慢。
    先ずは本線の踏破を先決します。

約20kmで4013号線と交差。

帰りは舗装路で帰りたい場合や既に飽きちゃった人はここから離脱。
    数多くある支線のダートを各個探索するならココから入るのも良いかもです。

ダートはもう少しだけ続きます。

22kmの交差点、全方向ダートです。
    日本なら「マニア垂涎のスポット」といっても過言でないでしょう。

横切る広いダートは左右がブラインドになっております。
    地元民のカブも多数通行しますので徐行するのが吉だと思われます。

「どちらが優先順位?」 トラブったら地元民の勝ち。

約24km地点の渡り。

ココは道床もしっかりコンクリートです。

いつの間にか対岸の農道が消え水路も狭くなりました。

そろそろ終点が近付いてきたようです。

起点から約24kmでこの分岐に到達しました。
    本線は手前から画面右方向です。

正面から合流するダートの方が道幅が広いです。
    しかしこの農道の敷設状況ではコチラは支線だと思われます。

本線をもうしばらく行くと…。

やがてダートが水辺に吸い込まれるように消えていきます。

コック川添いの起点から約27kmでダートは終了です。
    30km近いフラットなフルダートでした。

さぁ、来た道帰ろう。

対岸を選んで帰ればまさに別風景。
    違うダートだと脳内変換するならX2で50km超のダート、如何でしょう。

• motogenさん 2015/11/01 20:18:47
    この近くに
    この近くに縁あってお付き合いした人が住んでいたので、通りかかったことがあります。
    今はその人とは別れてしまったので、この画像を見ると妙に懐かしいです。
    タイに住み、ご自分のオフロード車を持ってるんですか?
    すごいですね。
    というか、セミプロなんですね。

ゆっくりOm Koi

ゆっくりOm Koiさん からの返信 2015/11/03 12:02:21
    夢のセカンドハウス…。
    motogen様。

初めまして、メッセージ有り難うございました。

北タイは「通い」で年に2回の滞在です。
    いつかは頻度を上げたいのですが…。

チェンライ近郊は平地が広く、舗装されてない農道が縦横無尽に
    走っており私のお気に入りの場所です。

このブログ記事で紹介した近辺に日本人が住んでいらっしゃいます。
    その方に色々と面白いダートを教えて頂きました。

オフ車は無理して頑張って買いました。

パーイは私も好きでよく行きます。
    北郊の泰緬国境エリアに長大なダートが残されています。
    ただ中心街のツーリストエリアが今イチ馴染めず、いつも町外れの
    ホテルに宿泊していました。

ブログの続き、チェンライ関連のお話があるのなら是非とも。
    楽しみにしてます。

Om Koi

motogen

motogenさん からの返信 2015/11/03 12:39:30
    RE: 夢のセカンドハウス…。
    明日から3週間、タイの一人旅です。
    帰国したら、次の旅行記を書いてみたいと思っています。
    チェンライ付近も出てきますので、よろしかったらまた見てください。
    私は年がいもなくパックパッカーのような旅や、小汚いゲストハウス、現地人が集まっている大衆食堂、粗末な服をきた子供たち、土ぼこりだらけの道、草ぶきの屋根のある家、などが好きです。
    そんなところをバイクで走っていると、日本から脱出した喜びが感じられます。
    貴方のようにオフロード車でばんばん走れればいいのですが、こそまではできません

何しろバイクの免許もなく、運転技術もありません。
    残念です。

motogen
  • somtamさん 2015/09/13 19:55:56
    チェンライ広域農道
    こんばんは。
    意外と近くに、ダートがありましたね。
    強い刺激はないかもですが、
    それなりに楽しめたように思います。

ダート探し、ダート走行。
    何か国鉄時代からの鉄道マニアに
    通じるものがあるような・・・

交差点の通過は、注意が必要ですね!

somtam

ゆっくりOm Koiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る