隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隠岐プラザホテルの宿泊を、ひとりで決めて申し込んだのは主人。<br />私はどのようなホテルなのか、全然知らなかった。<br /><br />下調べをしてみると、スタッフの口コミ評価がえらく高い。<br />ふぅん、ホントかな?(¬ _¬)  <br /><br />

隠岐プラザホテルに宿泊 < 隠岐世界ジオパークへの旅 1日目 その3 >

2015/09/02 - 2015/09/03

ホーミンさん

私はどのようなホテルなのか、全然知らなかった。

下調べをしてみると、スタッフの口コミ評価がえらく高い。
ふぅん、ホントかな?(¬ _¬)

レンタカー JALグループ
JTB

西郷のフェリーターミナルからも近い、隠岐プラザホテル。

ホテルに着いた時は、すでに日がとっぷりと暮れていた。
    この写真は、翌朝に撮ったもの。
    10階建てで、最上階はレストラン。

泊まった部屋は、7階の右端。

隠岐プラザホテル 宿・ホテル

おもてなし上手な宿 by ホーミンさん

フロント前にあった、でっかいアメジスト(紫水晶)。
    中に人が入れそう。^m^

南向きの明るいロビー。
    そのとなりには売店。

お部屋は7階の東の端。
    ドアの前に立って、廊下を撮影する。
    さほど大きくはないホテル。

ドアはオートロックではない。
    うっかりと鍵を閉めずに寝てしまった。
    幸い何事もなし。

707号室はちょっと広い。
    いや、だいぶ広い。
    広い部屋は大好き♪

708は狭いなぁ。

ドアを開けるとこんな感じ。
    入ってすぐ右がバスルーム。
    突き当りにクローゼット。

クローゼット前から見た入口。

良い硬さのベッドがふたつ。
    普通はここでおしまいなのだが、

その奥に12畳の和室。(・∀・)
    わ〜〜い、広い♪

しかも角部屋で、十分すぎる採光。

ベッドの向いに冷蔵庫(中身あり)とデスク。

部屋は広いが、バスルームは狭かった。

ちょっと低めの天井は、アジアンテイストの編み込み柄。

館内全体の見取り図。

部屋から見た、南側の景色。
    西郷湾がすぐそこ。

あの間をフェリーが行きかう。

東側は八尾川(やびがわ)。
    河童が住んでいるとか、いないとか・・・。

すぐ下に漁船が並ぶ。

北側には、八尾川の上流が見える。
    すぐ下に木々があるのは水祖神社。

小高い場所は西郷公園。
    翌朝の散歩で、あそこまで歩いた。

夕食は最上階のレストランで。

ばい貝甘露煮とサザエ。
    枝豆のとなりは鯣烏賊麹漬け。

隠岐もずくは、糸のように細い。
    この前日から風邪をひいてのどが痛く、もずくの酢がのどを刺激して咳が出る。
    いくら注意して食べても咳き込むので、係の女性が心配して来てくれた。
    この少しのもずくが、食べきれなかった。

隠岐のとれたての魚介類!
    …と思ったら、隠岐でとれたものは、そのまま隠岐の魚屋さんの店先に並ぶのではない。
    ということは、隠岐の魚は境港のより鮮度が落ちるという事。

そんな話を聞きながら、新鮮で美味しいお魚をいただく。

棒葉焼は味噌味。

島根牛のカルパッチョは、噛み応えあり。
    筋肉質の、外人が好みそうな牛肉。

尻尾がちょろっと出て可愛い煮物は、

頭でっかちの隠岐かさご。

焼きおにぎりのお茶漬け。

隠岐では「焼きおにぎり」のことを「焼きめし」と言う。
    なのでこれは、正式には焼きめし茶漬け。

写真はないが、お吸い物は海藻汁(あかもく)。

デザートは果物。

朝食も同じレストランで。

前夜は真っ暗でわからなかったが、赤い西郷大橋も見えた。

西郷湾も見える。

もずくのお粥が出たのに、さらにこの後にご飯も出た。
    どんだけ食べるんだと驚いたが完食。

特別親切にしてもらったわけではないが、口コミ通りスタッフの質は高いと感じた。
    客に対して優しくするのに慣れている、そんな感じを受けた。

気持ちよく宿泊♪

• pacorinさん 2020/03/30 17:04:19
    境港から逆輸入(笑)
    ホーミンさん、こんにちは。
    いつもご訪問ありがとうございます。初めてコメントいたします。

ホーミンさんの旅行記は、2年ほど前でしたか・・・リゾナーレ八ヶ岳に行く前に下調べをしていて出会いました。欲しい情報がわかりやすく書かれているので、その後もちょくちょくお邪魔しています。最近は先月行った隠岐の旅行記を拝見していますが、

>いったん境港まで運んで、境港から隠岐に逆輸入(?)されるのだ。
    これは知らなかった!!です。けど、隠岐のお刺身、美味しかったですよね。

リカちゃんのファッションショーも好きなので、今後もお邪魔いたしますね。
    どうぞよろしくお願いいたします。

pacorin

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/03/31 11:03:06
    RE: 境港から逆輸入(笑)
    pacirinさん

こんにちは。(o^v^o)

いつも旅行記を読んでくださって、投票もありがとうございます。
    この度は掲示板への書き込みもありがとうございます。

リゾナーレ…(~_~;)
    あんまりいい思い出ではないですね。f(^^;
    でも毎月の旅行記アクセスで、常にトップ3に入っています。
    あれはたしか2013年でしたから、もう7年前。
    いまだに読んでくださっている人がいることは、驚きでもあり嬉しいことです。

隠岐のお刺身は美味しいですよね〜。
    逆輸入してる間に鮮度がわずかに落ちるとはいえ、抜群の美味しさでした。
    あれから隠岐は変わりましたか?
    懐かしいので、また拝読に伺いますね。
    (^o^)

コロナで外出を制限されるようになったら(こちらは田舎で今の所普通に暮らしています)、リカちゃんの服を自宅で作る毎日になりそうです。
    (≧▽≦)

これからもよろしくお付き合いくださいませ。
  • 十三の白髭さん 2015/09/18 18:09:39
    隠岐プラザホテル・・・・・・・

ホーミンさん

今晩は。

隠岐プラザホテル前の八尾川の上流の役場前の城山の下に

子供の頃、叔父さんから聞ました

一箇所だけ深い所があり、カッパが住んでいるからあそこでは泳ぐな

泳いでいたらカッパが現れて「尻の骨」を抜かれると言われていましたよ

私の実家はもう少し上流で5月〜10月までは小船でローソク岩まで

何度か往復した事がありますよ家の前が八尾川です

隠岐の風景、懐かしく(涙ウルウルでした)

後編ありますか、楽しみにしています

それではまた

十三の白髭

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/09/18 22:11:12
    RE: 隠岐プラザホテル・・・・・・・
    白髭さま

こんばんは。(o^v^o)
    隠岐プラザホテルの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

レンタカーを借りたお店の対岸に、合同庁舎がありました。
    役場のとなりですよね?
    カッパのお住まいは、あそこだったのですか!!
    そういえば、深そうなところでした。

「尻の骨」を抜かれるとは!
    いったいどうなるのだろう??
    抜かれたら力が入らなくなって溺れそうですね。

ところで白髭さんは幼少の頃、カッパに遭遇されましたか?

八尾川には船がいっぱい係留されてました。
    一家に一艘ぽかった。
    自家用車が普及するまでは、船が重要な交通手段だったのでしょうね。

隠岐の旅行記は、あと二冊を予定しています。
    またのぞきに来てくださいね。
  • bettyさん 2015/09/16 20:10:10
    広い部屋はグッド♪
    こんばんは〜☆☆
    ☆L(´▽`L )♪

なんか・・・一日がアッという間に過ぎた!
    洗濯物が凄すぎて、それに雨だし。。。(-_-;)
    それに。。。主人は早く帰ってきた。

やっとホッとしてホーミンさんのクチコミを読み、冷たい炭酸だけを
    飲んでいたら何故か落としてしまい、コップは割れてしまった。
    ガラスか氷かわからない状態(・_・)

あ〜〜最近こんなことばかり(-_-;)

さて、すみません自分のことばかりで(~_~;)

隠岐プラザホテルは中型の綺麗なホテル♪
    ホーミンさんたちは比較的広くて快適なお部屋で宿泊♪

狭い部屋は荷物をどこに置けばよいのかとさがすことがら始まる。
    和室とベッドの部屋があれば和室に自由に荷物が置ける。

敷きにくるのがわかっていたので散らかせない(~_~;)

もずくにむせましたか!
    何かわかる気がする!私も何かに時々むせる。

美味しそうな夕飯とスタッフの心温まるおもてなしで良い夜を
    お過ごしになったと思います。

温泉でなかったのが残念でしたね!
    まあそんなに残念ではないけどね(^.^)

隠岐の島の宿ではゆっくり癒された夜を過ごされ、朝食も
    お粥があったりして、ほっこりでしたね♪

ご夫婦で旅されておられる方が多かったです。
    みんなそれぞれで見ていて面白かった(*^_^*)

だいたいは旦那さんが若く見えました(^m^ )
    ナンデカナ?

ホーミンさんのところはどう見えているのかな?

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/09/16 20:55:27
    RE: 広い部屋はグッド♪
    こんばんは。(o^v^o)

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

そしてお帰りなさい。
    新潟の旅は1泊2日でしたか。

明日からまた、旅行記作成や口コミ投稿に忙しくなりますね♪

今日、溺愛犬はサロンへ。
    お上品に仕上げてもらいました。v(^o^)
    その間にダンナにイオンモールに連れて行ってもらって、大好きな無尽蔵のラーメンをズルルル・・・・。

> 冷たい炭酸だけを
    > 飲んでいたら何故か落としてしまい、コップは割れてしまった。

あらら、怪我はなかったですか?
    人間だんだんと感覚も鈍ってきますよね。
    私は車輌感覚ならぬ、ボディ感覚が鈍くなって、しばしば左側を柱などにぶつけてしまいます。
    平衡感覚が悪いからか・・。

> 敷きにくるのがわかっていたので散らかせない(~_~;)

・・・という事は、2泊3日?

布団を敷かせないように、目いっぱい散らかしておいたらどうするんでしょうね〜。^m^

> 隠岐の島の宿ではゆっくり癒された夜を過ごされ、朝食も
    > お粥があったりして、ほっこりでしたね♪

最近は国内旅行が、前以上に好きになりました。
    海外と違ってエネルギーが少なくて済むからでしょうか。
    島旅はお値段も張りますが、なんかいいわぁ〜。

> 私も昨日、引き回しの刑にあいながらのツアーを満喫してまいりました。
    > いつもいつも自分たちよりずっと年上の方たちばかり(^_^;)

ツアーはボケてても次々連れてってもらえるからいいよね。
    楽チン♪
    ショッピング強制連行や集合時間脅迫は嫌だけど。

高齢になるとツアーが楽みたいね。
    ご老体になった旦那様に運転してもらうのは気の毒だし。

> ホーミンさんのところはどう見えているのかな?

ウチはよく、姉さん女房と間違われます。
    ダンナの見た目が若い。
    私はソンです。 (`ε´ )
    2歳半も若いのにさ。

> 私はホーミンさんが当然若くみえますけどね♪(* ̄ω ̄)v

デヘヘ、ありがとうございます。

betty

bettyさん からの返信 2015/09/16 21:52:43
    RE: RE: 広い部屋はグッド♪

> > 昨日おとといの新潟の部屋も比較的広かったけど、あとで御布団を
          ↑
    ややこしい書き方をしてしまいました<m(__)m>
    1泊2日です。

それから、1泊目の旅行記はアップできましたので、お時間のある時に
    見てくださいね(^−^)

(*≧ε≦*)ノ♪betty

ホーミンさんのトラベラーページ