2015/09/06 - 2015/09/06
momuさん
2015年9月6日日曜日の16時前、京都駅に到着しました!
初めての 京都駅 *\(^o^)/*
これまでは車でしか来たことがなかったので、縁のない場所だったのです。
日曜日の夕方なんて、混んでいるに決まってますよね〜(>_<)
私達の他にもたーーくさん、スーツケースを持って歩いている方々がいらっしゃいました。お疲れさまです。
早速、ずっと食べてみたかった551の豚饅をゲットするべく、京都るるぶに掲載されている駅ナカマップを頼りに歩いていくと…
ありました!! 551ーー!!
並んでいました!
私達のような観光客の方々を中心に、行列。やはり人気店なのですね(^-^)
こちらの京都駅内の店舗は、小さめ。
けれど時間帯によっては行列が出来ているし、真っ赤な看板も目立つので、見落とすことは無いかと思います。
イートインコーナーはありません。テイクアウトのみになります。
ちなみにこちらは、大阪の本店ではないので、叉焼饅やあん饅の取り扱いはありません。注意です!
ぱっと見、豚饅や肉団子やラーメンやちまきや焼売や餃子等は販売されておりました。 -
画像では分かりにくいかもですが、、
これくらいの行列に並び始めて、確か10分程度で購入することが出来ました!
レジは3つあり、店員さんもテキパキされているので、思っていたよりは早く順番がまわってきましたよ。 -
私達は、お目当ての豚饅の他に、甘酢団子とちまきも併せて購入しました☆
お箸とお手拭き、そして個包装のからしも入れて貰えます。餃子を購入する場合は、タレも付けてくれるようです。
これなら、旅の途中でも安心ですね!
この日は外は雨だったので、紙袋に雨よけカバーをかけてくれました。 -
大喜びでホテルに持ち帰り、お夕飯代わりにお部屋で頂きました!
ホテル内のベンダールームに電子レンジがあったので、温め直せて良かったです(^-^)
こちらの豚饅、温め直さなくてもいけますが、やっぱり熱々の状態に勝るものはありません! -
甘酢団子!
2人でシェアするにはちょうどいい量でした☆
お味は、特筆する程のものではなかったです。普通の、甘酢の肉団子です。 -
ちまき!
もちもちほくほく、美味しかったです(^-^)
私は豚肉と栗の入ったちまきを選びました。彼は鶏肉とうずら卵のちまき。他には海鮮もありましたよ! -
そして、、豚饅!!!
お、おいしーーー☆*\(^o^)/*☆
正直、肉団子とちまきは至って普通の美味しさだったのですが、こちらの豚饅は、やはり有名なだけのことはありました!
しっかりと味のついたジューシーな豚肉がたっぷり詰まっていて、皮ももちもちふっくらで、食べ応えもあってとても美味しかったです☆
1人1個しか買わなかったのを彼と2人で悔やみました。笑
私は普段は肉まんを好んでは買いません。むしろ、苦手な方。
そんな私でも、ハマる程美味しく食べることが出来ました!
1つ170円で、こんなに美味しい豚饅が食べられるなんて、、
関西の方は恵まれてますねぇ〜(>_<)笑 -
リーズナブルで手軽で食べ応えもあり、駅からのアクセスも良好!
551の豚饅、お勧めします(*^^*)
ご馳走様でした♪