台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《弾丸ツアー1からご覧ください!→http://4travel.jp/travelogue/11050004》<br /><br />2015年8月に国産LCC“Peach”が東京・羽田空港に就航しました。<br />今回の就航で結ぶのは東京・羽田空港と台湾・台北(桃園国際空港)です。<br />羽田空港の深夜便枠を使ったこのPeach羽田〜台北便は<br />羽田発が早朝5時55分で羽田到着が深夜4時45分です(変更の場合あり)。<br />台北には現地時間の朝到着し深夜出発という事で台北日帰り旅がますます容易になりました。<br />今回は羽田発のLCC体験と初めての台湾・台北旅行を弾丸ツアーと題し日帰り旅行を敢行!<br />丸一日で台北を楽しめるのか!?身をもって体験してまいりました。<br />第三回目の今回は“台湾グルメ”を堪能します!<br /><br />●入場料や料理のお値段など可能な限り参考までに掲載いたします。<br />現地の価格は「NT$○○」と記載し日本円の換算は当時のレートNT$1=¥3.70です。<br />●台湾では軍事施設や空港など撮影が禁止されている場所があります。<br />この旅行記に掲載してある撮影禁止場所での写真は許可を取っております。<br /><br />私、ころふらの旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。

【弾丸ツアー】羽田発Peachで行く台湾・台北日帰りの旅−3「小籠包とかき氷で大満足!」編

2015/08/27 - 2015/08/28

ころふら

ころふらさん

羽田空港の深夜便枠を使ったこのPeach羽田〜台北便は
第三回目の今回は“台湾グルメ”を堪能します!

鉄道 徒歩

九分から在来線の普通列車に揺られることおよそ1時間。
    台北に戻ってきました。
    台鉄(TRA)からMRT淡水信義線に乗り換えます。
    MRTの乗り方も簡単なもので自動券売機にて上部に掲示してある運賃を確認して画面をタッチしてトークン(プラスチックのコインのようなもの)を受け取ります。
    トークンを改札口にICカードの要領でタッチするだけです。
    夕方の帰宅ラッシュが始まる時間で駅構内は混雑してきました。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

MRTの車内ではタバコはもちろんペットボトルなどの飲食も一切禁止です!
    違反した場合罰金が科せられてしまいますのでご注意ください。
    MRTには時刻表がありませんが5分以内の間隔で
    次から次へとどんどん来ますので慌てなくて大丈夫です。
    駅構内もとても清潔感があるものでした。
    で、台北駅からおよそ15分。7駅にてやってきたのが...

“台北101/世貿駅”です。
    4番出口は台北101にほぼ直結しています。

台北101/世貿駅

高くて撮るのに一苦労です。
    同じような写真を撮っている方みなさん日本人でした笑

台北101 ショッピングセンター

台北101のキャラクター“ダンパーベイビー”です。
    今日は大雨ですし時間も限られていますので上りません!

ということで“鼎泰豊(ディンタイフォン)”に来ました。
    定番中の定番のこのお店。
    台北市内の本店よりこの台北101店の方が広く待ち時間も少ないとの事です。
    (日本にもお店あるじゃん!はなしでお願いします泣)

鼎泰豊 (101店) 中華

受付で店員さんにメニューと注文用紙、番号札を貰います。
    右のモニターで番号が呼ばれたら注文用紙を渡して席に案内してもらうというシステムです。
    中央部分には待ち時間も表示されていました。
    店員さんもメニューも番号札もなにもかも日本語が書いてあり安心です。

温かいウーロン茶はサービスです。
    日本語で書かれたいわゆる“美味しい食べ方”のご案内も渡されます。

海老と豚肉入りワンタンスープです。美味しい!
    NT$160(¥592)です。

ここから小籠包2連発です。
    まずはスタンダードな小籠包は5個入りNT$100(¥370)。
    溢れんばかりの汁がもう最高なんです(*'▽')
    せいろの蓋を開ける時の高揚感といったらありません!!

こちらは鶏肉入り小籠包です。
    5個入りNT$100(¥370)です。
    鶏肉入りも美味しい!

特徴的なこちらは海老と豚肉入り焼売です。
    何個でも行けそうです笑
    こちらは5個入りでNT$170(¥629)です。
    この記事を書いている今お腹が空いてきました笑

海老と豚肉入り焼き餃子です。
    大きな羽根が特徴的です。一皿NT$170(¥629)です。

ご飯ものもいただきました。
    海老チャーハンにも大満足です!NT$210(¥777)です。
    って、海老ばっかり食べています(;・∀・)
    小籠包や焼売は5個入りと10個入りで選べますので大人数でもうれしいですね。
    いわゆる高級店になるこのお店ですがこんなに食べてもお会計はNT$910(¥3367)とびっくりです。
    これに税金が多少かかりましたがそれでも4000円行かないで大満足できました。

店内にはこのように写真を撮る場所が...

目にもとまらぬ速さで餡を包んでいました。

小籠包を満喫後は台北101でお土産を物色しました。
    再びMRTの駅に戻ってきました。
    MRT淡水信義線を二駅台北方面に戻り大安(ダーアン)駅で乗り換え、
    大安駅からMRT文湖線で一駅の忠孝復興(チョンシャオフーシン)駅で乗り換えしました。

忠孝復興駅での様子です。

忠孝復興駅

忠孝復興駅からMRT板南線で更に二駅乗ると着いたのが國父記念館(グォフージーニェングァン)駅です。

国父紀念館駅

ジメジメで暑い!そんな時に食べたい!
    國父記念館駅を1番出口で出て...

やってきたのが“アイスモンスター”忠考店。
    日本の東京・原宿にもお店が出来て話題になったあのお店です。
    アイスモンスターはここが本店の様です。

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

注文したのが“マンゴーかき氷”ではなく
    “コーヒーかき氷”NT$250(¥925)です。
    ふわふわな独特の触感のコーヒー味の氷にアイスクリームとコーヒーゼリーをかけていただきます。
    この台湾出発前に知人にここでのお勧めを聞いておいたところ「コーヒーが隠れた絶品」という事でコーヒーに。
    実は私マンゴーが苦手で...
    そんな方にもメニューは豊富にありましたので安心です。
    とっても量が多く一人で食べるには少し辛いかも。
    一気にクールダウンしました!

台北の街もすでに夜です。
    このまま今日はホテルに戻って休む...はできません!
    帰りの飛行機の時間が刻々と迫っておりますので急ぎMRTで台北駅に向かいます。

まもなく台北弾丸ツアー終了です!
    あと一回分ですのでどうかお付き合いください。 つづく!
    《台北弾丸ツアー4→http://4travel.jp/travelogue/11051795