2015/08/24 - 2015/08/24
Risasuさん
- RisasuさんTOP
東本願寺に祖父の納骨に伺いその後、京都をプチ観光しました。
東本願寺です。
今回のメインです。
3年前に亡くなった祖父の納骨に伯母や父、弟と共に京都にやってきました。
まずは住職さんの説法を聞いて
その後お経をあげてもらいます。
本堂は勿論見学自由だし、冷房が効いた休憩室もどなたでも利用できるようです。
正門?が改修工事中でした。
子供達は意外に大人しくしてました。
その後はランチにこちらに伺いました -
鮒鶴さんです。
子供もokでなおかつ京都を感じられるところを探してこちらにしました。
鴨川沿いで川床もあります。鴨川からみると"千尋"の湯屋のような造りです。 -
少し早く着いてしまったので、まずはロビー的なとこに案内されました。
ちょっといいところ過ぎて子供大丈夫か心配に… -
しかし、その心配が吹っ飛んだのがこのサービス!
バルーンアートしてくれました!
子供用の椅子もあるし、お子様コースも2種類あるし、アレルギー対応は勿論、多分、好き嫌いも対応してくれます。
大人のランチメニューの紹介 -
前菜
魚料理
肉料理(鴨)
肉料理はプラス料金を払えばサーロインとかフィレに変更してもらえます。 -
デザート
スープ(カブラの冷製スープだったかな)写真にありませんが出てきました。パンも食べ放題です。
続いてはお子様コース -
カボチャの冷製スープの後はメインのハンバーグ
お子様コースにもデザートがつきます。
プリン♪ -
最後にはお茶(コーヒーや紅茶)もさらにお茶菓子も!マカロン♪
久しぶりに美味しいオシャレな食事を頂きました!子供連れだと本当に難しい。
食事の後は観光 -
祇園のよーじやに寄った後に
八坂神社に行きました -
京都にはもちろん何度もきたことがあるし、八坂神社も知っていたけど、参拝するのは初かも…
伯母が御朱印集めをしていて私も前々から興味があり、伯母の勧めで御朱印集めをスタートしました!ちなみに八坂神社は2種類ありますが、1種類は枚数限定です。
おみくじ好きなLisは迷わずおみくじを引き見事!大吉を引きました。
その他、境内クイズラリー的(子供用)なものもありました。 -
祇園
花小路 -
少しメイン通りを外れるだけで静かな雰囲気
清水寺ですが、舞台にはあがらずここまで(笑)
Asが今度は爆睡でバギーに乗っていたし、暑かったのでパスしました。 -
参道はこんな感じで激混みです。
殆どが海外からの旅行者です。
たぶん日本人は半分いるかいないかくらい。