タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
塔に登るとTALLINN名物?の赤い屋根が一望できました。写真は聖霊教会にて。

TALLINN⑤教会編

2015/09/01 - 2015/09/03

nh155

nh155さん

徒歩

旧市街の北端に位置する聖オレフ教会。塔に登るならここからの景色がおすすめです。

一通り見学したところで、いざ塔の上へ(€2.0・夏期のみ)。階段と水平方向に一本(上り用)、および真ん中に見えるポール沿い=垂直方向にも一本(下り用)ロープが見えますが、リピーターの人によると最近設置されたとのことでした。

最後のほうは結構急です。

展望台についた途端、旧市街の絶景〜タリン名物の赤い屋根が目に飛び込んできました。これこれ、これが見たかったんだよね。

南向き:前方右側=山手地区を望む、の図。

表面を補修したつぎはぎのてっぺん部分を仰ぐ、の図。

東向き:タリン港側。翌日乗船予定のフェリー乗り場の位置を一応チェック。

この辺っぽい。

南東向き:城壁がS字形に残っているのが一望できますね。

撮りたいもの優先でファインダー覗いたらこうなっちゃった、の図。

この太い木の柱を組み合わせて塔(屋根)を支えています。

東側にあるドミニコ修道院。少し奥まっているのでわかりにくいかも。

こんなデザインはあまり見たことがないですね。

正面玄関のドアノブもお洒落。

聖ニコラス教会...といっても、今は博物館化していました。

裏側から見た聖ニコラス。

教会時代の祭壇。

奥に進むと...あ、ありました。

中世芸術・見どころの一つ「死のダンス」。

王族?と骸骨が交互に並んでダンスを踊っているかのような構図です。サイズもでかく、かなりな迫力。

英語の説明書きによるとオリジナルは消失?紛失?してしまったらしく、現存しているのはコピーで、オリジナル通り正確に模写したかどうかもわからないみたいでした。

もう一つの見どころ「主祭壇」。良く注意して見ると、正面のドア状の板は三重構造になっており、それぞれ表裏に絵が描かれています。この写真は一番外側の扉を開いた状態です。

ズームイン。

本来の(外側の扉の)正面の部分。付近に説明パネルがあり、CGでそれぞれの扉を開閉したときのパターンを見ることができ、とても便利。

他にも様々な展示がありました。

さりげなく美しいデザイン。

聖霊教会。

ステンドグラスが秀逸でした。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る