タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルトシリーズ最後のタリン。足りん。旧市街は良く保存されてて、説明なんかも細かく用意されてて申し分無いんだけど、何かが足りん、というのが率直な感想。

TALLINN①到着~下町地区編

2015/09/01 - 2015/09/03

nh155

nh155さん

徒歩

RIGA−TALLINN間は朝一でバス移動。深夜便は除いて、RIGAバスターミナル的にも全体の始発でした。8時発のMINSK行きとか、8:55発のST.PETERSBURG行きとか、本当はそっちがいいなぁ。

一番快適そうなLUX社を選択。バルト三国を中心にけっこう路線を持っているようでした。

うわさのデラックスバス到着。乗車と同時にミネラルウォーターと巨大なヘッドフォン、ゴミ収納袋を渡されます。車内にはコーヒーサーバー(飲み放題)とトイレも完備されていました。

カーテンから前が2-2の普通席で、後ろが1-1のビジネスクラス。Bクラスは自分を含めて100%アジア系かつ旅行者でした。

前の座席に足が届かないくらいの広さ!フットレスト付きのほか、社内は無料WIFI(速度は遅いですが)のほか、なんと充電用コンセントもあるという、至れりつくせり状態。

見かけは飛行機並みの個別座席モニター。音楽、映画、目的地紹介や、現在走行中の位置がMAPで見られるという優れもの。ただ残念ながらヘッドフォンの差込口が接続不良で音が全く聞こえませんでした。意味無いじゃん。

約2.5h、ほぼ定刻通りに到着。TALLINNのバスターミナルはシンプルかつ斬新な色遣いのデザイン。北欧に近づいているのを実感します。旧市街から少し離れているので、トラムかバスで移動します。

トラムも新型。運転手席の右後方に小窓が有って、そこでお金と切符をやりとりします。?1.5/回。

VILNIUSやRIGAと比べて、昔の城壁が一部ながらかなり良好な状態で残ってます。

RIGAの三人兄弟に対抗したのか、こちらは三人姉妹ビル。現在はホテル営業しています。ロゴは「3」とSistersの「S」をかたどっていましたが、でもそれって英語ちゃうん?

三人姉妹付設のカフェのテラス。「3」「S」マークが...。

旧市街北側の門(マリタイムミュージアム)

中世チックな町並みが印象的。

ブラックヘッドの会館。

大ギルドの会館の正面玄関のノブ

内側のドアのデザインも凝ってます。

寄ってみると、ロビーの照明もかなりおしゃれでした。

風を待つこと5分。

旧市街の中心地・旧市庁舎とラエコヤ広場。

中央の黄色い建物は最古の薬屋とか。

1422創業って、日本で言えば足利○○の頃!

看板がかっこいいです。

ついつい誘われてしまいました。

「Happiness」=右端のカフェのことだったみたい。

薬屋の窓より市庁舎側を望む、の図。

タリンの旧市街のお店はたいてい「通りの名前」+「番地」がそのまま店名になっているところが多いとか。ILUSALONG=美容院(理髪店)。

それにしてもオシャレな看板ばっかり。

• St.Catherine&#39;s Passage<br /><br />古い墓銘碑が展示されてました。

St.Catherine's Passage

古い墓銘碑が展示されてました。

道の途中で見かけたガラス工房横のギャラリー。ワークショップも体験できるようでした。

旧市街・東側の入口:VIRU門。入ってすぐ左側の一等地には「M」があります。トイレ使えるかなと思って入ってみたら、レシートが無いと利用できないシステム。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る