2015/09/04 - 2015/09/06
ネコタさん
仕事終了後にちょこっと京都へ。
行ってみたかったカフェ、行ってみたかった酒場へ。
金曜の夜に京都到着。
土曜日の昼間はカフェめぐり。夜は酒場探訪。
日曜日はあいにくの雨でしたが京都市美術館で開催されているルーブル美術館展へ。
たくさん歩いた旅でした。
- JRローカル 私鉄
阪急電車で河原町に到着。大阪から京都まで30分くらい。とても早く安くいい乗り物ですね。阪急電車は宝塚線に乗ってみたいです。有川浩。
京都河原町駅 駅
寺町通りを軽く散策。もう遅いので店の多くが閉店。外国人旅行者がたくさん。
寺町通 名所・史跡
新京極にある飲み屋「スタンド」。ここも閉店してしまっている。またの機会に。前回行きましたが楽しいお店です。
京極スタンド グルメ・レストラン
2泊した宿。ナインアワーズというカプセルホテル。白を基調としたホテルでかなり綺麗。寝るだけには申し分ない。外国人客たくさん。常宿にしようと思う。
綺麗すぎるカプセル by ネコタさんナインアワーズ京都 宿・ホテル
カプセルの中にはテレビも何もない。コンセントひとつ。
朝の寺町通。まだ店が開店前で閑散としています。車って通れるんだっけ?
寺町通 名所・史跡
寺町通にあるファーストキッチン。100番目のお店??
寺町通 名所・史跡
錦天満宮も開門前。
錦天満宮 寺・神社・教会
寺町通にあるたい焼き屋さん。天然鯛焼??気になる!!天然??
寺町通 名所・史跡
朝の散歩。本能寺信長公廟。
本能寺 寺・神社・教会
本能寺の変で亡くなった方々を祀っています
本能寺 寺・神社・教会
人気のある喫茶店・スマート珈琲。8時開店ですぐにいっぱいになります。観光客がほとんどでした。外国の方もたくさんいらっしゃいました。
スマート珈琲店 グルメ・レストラン
名物のホットケーキ。おいしかった。メープルシロップをどばどばかけて食べるのはよかった。他のおススメメニューがフレンチトーストとプリン。どっちもおいしそう。
スマート珈琲店 グルメ・レストラン
有名なパン屋さん。進々堂。たくさん店舗がある。ここのお店ではパンを買うだけでなくカフェにもなっている。今度行こう。
進々堂 三条店 グルメ・レストラン
エクセルシオールがオシャレだ。かわいらしい。
「trattoria MAECO」烏丸御池にあるイタリアンは後で調べたところによると前田珈琲のお店のようだ。今度行くリストに入れよう。http://www.maedacoffee.com/?page_id=837#!
「trattoria MAECO」モーニングのメニュー。ちょっと高級だけどどれもおいしそう。優雅な朝食。http://www.maedacoffee.com/?page_id=837#!
二条城は大手門が工事中。
元離宮二条城 名所・史跡
「フォーチュンガーデン」島津製作所の建物がレストランに。結婚式場併設。趣のある建物。
フォーチュンガーデンキョウト グルメ・レストラン
ゼスト御池にある喫茶店。烏丸御池の地下街。コーヒーゼリー。ちょっと違うのはクリームをかけるのではなく下にパンナコッタが入っている。これはいい。
ハーバー カフェ ZEST御池店 グルメ・レストラン
今回のカフェめぐりのメインのお店。Cafe Bibliotic Hello!なんだか面白い外観。有名な小説タレーランのモデルとなったお店。
カフェ ビブリオティック ハロー! グルメ・レストラン
Cafe Bibliotic Hello!中の様子。2回にも席あり。木で落ち着く。
カフェ ビブリオティック ハロー! グルメ・レストラン
Cafe Bibliotic Hello!本がたくさんある。絵本や旅行の本など。1300冊くらいあるらしい。
カフェ ビブリオティック ハロー! グルメ・レストラン
Cafe Bibliotic Hello!せっかくなので1杯。カフェガイドとともに。
カフェ ビブリオティック ハロー! グルメ・レストラン
Cafe Bibliotic Hello!ランチのプレート。スープ、パンが3種、野菜たくさん。パンは隣に併設されているお店のものかな?
カフェ ビブリオティック ハロー! グルメ・レストラン
ここも有名なブックカフェ「月と六ペンス」ジンジャーエールと。旅行の本がたくさん置いてあった。
月と六ペンス グルメ・レストラン
本が置いてある一角。こんな感じに何箇所かにおいてある。こじんまりとしたお店。
月と六ペンス グルメ・レストラン
ひっそり?と置いてある看板。
月と六ペンス グルメ・レストラン
お気に入りのスタバのひとつ。気軽にゆかが楽しめるお店。なので大混雑。
スターバックス・コーヒー 京都三条大橋店 グルメ・レストラン
ゆかの様子。
鴨川沿いのよい風情。
鴨川 自然・景勝地
紹介してもらったお店。聖護院八ッ橋総本店が新たな八ッ橋の食べ方を提案する店。
nikiniki グルメ・レストラン
西院の折鶴会館。京都の酒場。
こんな細い通りに飲み屋がいくつかある。
入ったお店は「才」。一番有名で入りやすいと思われる。
カウンターたちのみ席。
串焼きたまごサラダマグロ煮。美味しかった。
四条の大丸の裏あたりにあるお店。メニューが全て100円!
ハイボールの大200円。ポテトサラダ100円。鴨100円。入場料100円。
四条通と冨小路通のとこにある四冨会館。ここにも飲み屋がたくさん。
ちょっとディープすぎるか。
宿の近くのカフェ的なお店。
京都ではいくつかあるチェーンのカフェ。
ホリーズカフェ 四条河原町店 グルメ・レストラン
コーヒーを抽出するのに時間をかけている。
ホリーズカフェ 四条河原町店 グルメ・レストラン
2日目のメインイベント。ルーブル美術館展。
京都市京セラ美術館 美術館・博物館
京都市美術館外観。趣のある建物。
京都市京セラ美術館 美術館・博物館
八坂神社を通りかかる。
八坂神社 寺・神社・教会
祇園あたりにあるお店。名物のにしんそば。
そば處へん古 グルメ・レストラン
蕎麦のお店外観。
そば處へん古 グルメ・レストラン
錦市場は大混雑。
錦市場 名所・史跡
どうしてもご飯が食べたくなって漬物と共に。
京漬物あじわい処西利 錦店 グルメ・レストラン
京都駅近くの飲み屋街。まだ閉まっている。
京都駅にある鶴屋吉信と辻利のコラボカフェ。京ふわわ。ふんわりしている。
鶴屋吉信 IRODORI グルメ・レストラン
JR改札内のお店で一杯。ホットドックセット。
在来線で名古屋到着。
名古屋駅 駅