ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ初めての一人旅。<br />あっちも見たいしこっちも見たいし、今度はいつ行けるか分からないし…<br />それなら無理してでも行っておこう!<br /><br />移動ばかりの駆け足旅行で疲れるかと思ったら、案外大丈夫。<br />明日はどんな街だろう、と毎日ワクワクしました。<br /><br />貯まったマイレージを使って一生に一度の贅沢♪<br />エミレーツファーストクラスの旅です。<br /><br /><br />旅のスケジュール ☆に宿泊<br /><br />6/6~6/11 ドイツ<br />(ケルン―☆マインツ―☆ローテンブルク―☆フュッセン―☆ミュンヘン)<br /><br />6/11~6/13 フランス<br />(☆ストラブルール―コルマール―リクヴィル)<br /><br />6/13~6/15 スイス<br />(ベルン―☆グリンデルワルト)<br /><br />6/15~6/17 フランス<br />(☆ニース―エズ―モナコ)<br /><br />6/17~6/22 スペイン<br />(☆バルセロナ)<br /><br /><br />フランス前編はストラスブール―コルマール―リクヴィルです。

ヨーロッパ周遊☆行きたい所ギュッと詰め込んだ欲張り一人旅~フランス前編

2015/06/11 - 2015/06/13

mardi

mardiさん

ヨーロッパ初めての一人旅。
それなら無理してでも行っておこう!

移動ばかりの駆け足旅行で疲れるかと思ったら、案外大丈夫。
明日はどんな街だろう、と毎日ワクワクしました。

貯まったマイレージを使って一生に一度の贅沢♪
エミレーツファーストクラスの旅です。

旅のスケジュール ☆に宿泊

6/6~6/11 ドイツ

6/11~6/13 フランス
(☆ストラブルール―コルマール―リクヴィル)

6/13~6/15 スイス
(ベルン―☆グリンデルワルト)

6/15~6/17 フランス
(☆ニース―エズ―モナコ)

6/17~6/22 スペイン
(☆バルセロナ)

フランス前編はストラスブール―コルマール―リクヴィルです。

エミレーツ航空

ミュンヘンからストラスブールへ向かいます。
    ジャーマンレイルパスではフランスまで行けないので、ネットで最終停車駅より以降の切符を購入しておきました。

ストラスブール駅へ到着。

ストラスブールの宿はベストウエスタンホテルドゥルーロップ。
    受付で予約が入っていないと言われたけど、バウチャーを見せたら部屋を用意してくれました。
    部屋は狭いけどベッドが大きくいい部屋です。
    窓からの眺めは隣家しか見えません。

街歩きに出かけます。

• 愛らしいバラの花束

愛らしいバラの花束

美味しそう

めっちゃ笑ってるww

• フランスらしい街並みは絵になります。

フランスらしい街並みは絵になります。

色々見ながら角を曲がるとノートルダム大聖堂が。

美しいファサードです。

大聖堂の中。

バラ窓。

天文時計。
    世界最大のもののひとつだそう。
    時間が合わず仕掛けは見られませんでした。

横から見た大聖堂。

街歩き再開。
    おしゃれな街並みです。

ドイツを色濃く残しています。

運河沿いを歩いていたらプティットフランスに到着しました。

木組みの建物が残った場所です。

広場にあるカフェで運河を眺めながら一休み。

シンボリックな2本の木。

空が高いなあ。

運河を観光船が行きます。

明日が早いので今日はホテルに帰ります。

翌日。

コルマールへ。
    駅構内で地図を見ていたら親切な日本人の方がバスに乗った方がいいよ、と教えてくれました。
    旅先で日本人に声を掛けられるのは本当に嬉しいです。

旧市街 VIEILLE VILLE。

『プフィスタの家』
    ハウルの動く城に出てきた建物にそっくり。

ドミニコ教会

ドミニコ教会の前のカフェで遅めの朝食。
    エクレア甘すぎて完食できなかった。

コルマール駅前のバス停からリクヴィルへ。
    11:10発のバスに乗りました。
    のどかな風景が広がっています。

広大なぶどう畑。

30分程でリクヴィルに到着です。

門の向こうに美しい村が見えます。

中から門を見たところ。

• 本当に美しい村です。

本当に美しい村です。

バラの季節。

見上げると屋根の上にコウノトリの巣が。

小さな村なのでゆっくりまわっても1時間です。

バスの時間まで結構あるのに時間が余ってしまいました。
    ベンチでぼーっとして待ちます。

コルマールに戻ってきました。
    朝は店が開いてなかったので、もう一度街を歩きます。

プチトランがかわいらしい。

こじんまりとした佇まいです。

夕食の材料になるのかな。

プティットヴニーズ。

運河を行くゴンドラがロマンチックでした。

日没後のプティットフランス。

あかりが灯り始めています。

運河沿いのレストラン。
    一人じゃなかったら行きたかったな。

ライトアップされたサン・トマ教会。
    人通りが少なくなってきたのでホテルに戻ることにしました。

明日はスイスへ向かいます。

スイス編へ続く。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る