サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
網走・ウトロ・知床からサロベツと・・・旅は続きます。3日ほど前の日です。サロベツの「サンゴソウ・(アッケシ草)」が真っ盛りだと「道内TV」がNEWSしてました。直近に居ます。ラッキーです。網走からの50?は一走り・・・。見事に咲きほこっていました。昨年は不作?。時季が少し遅れていた事もあって観られなかった思いを払拭してくれました。写真をご堪能ください。サロベツのホテルは湖畔のリゾートホテルでとても良かった。ビジネスホテル料金で大満足できました。露天風呂はサロベツ湖・サロベツ漁港を観る最高のロケーション。秋雨前線の故か・・・晴れたり・曇ったり・豪雨が来たり・・・。一泊後・旭川に移動しました。

サロマ湖のサンゴ草/最盛り

2015/09/05 - 2015/09/06

mount

mountさん

自家用車 徒歩

サンゴソウ 1.

サンゴソウ 2.

サンゴソウ 3.

サンゴソウ 4.

サンゴソウ 5.

「ワッカ原生花園」に立ち寄りました。Topシーズンは過ぎたかもしれませんが、まだまだです。花の種類はザット50種以上が咲きほこっています。もちろんサンゴソウもありました。ハマナス・ノコギリソウ・etc。高校生(先生も)のボランテイアガイドさんもいました。園内は広くて貸し自転車・有料の馬車などで周遊できます。北海道は9月の下旬には秋が速く冬も近くなります。

ハマナスの花

ハマナスの花と実

ハマナスの実
    故 森繁久弥 氏 作詞作曲「知床旅情」の歌がが口に出てきます。

ノコギリソウ・北海道の今頃は自然観察に行くと合えます。

「能取湖(ノトリ湖)」時間的に前後してすみません。

「能取岬」

道中の海産物・土産屋で

サンゴソウの解説

サロマ湖畔

サロマ湖 湖畔のリゾートホテル(R・ビジネスホテルグループ)。
    国道沿い・網走〜サロマ湖のルート沿いにあります。リピートしたい気にいったホテルです。

ホテルのグリル

ホテルの露天風呂

ロビーのフオード(いんていりあ?)

ホテルの展望室から「サロマ漁港」