パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最終日。<br />帰りの飛行機がパリ出発なので最終日はパリに泊まります。

イギリスの鉄博とフランスの戦争遺産_終

2015/08/12 - 2015/08/13

moemoehajime

moemoehajimeさん

旅の最終日。
帰りの飛行機がパリ出発なので最終日はパリに泊まります。

鉄道

ホテルで朝飯を食べてチェックアウトします。

ホテルの階段

ホテルから徒歩10分で駅に到着

ローカル列車

時計の針が短い?

列車入線

途中、シャトールー、オルレアンに止まります。

3時間後、12時にオステルリッツ駅に到着。

有料トイレ。
    ピクトグラムがイイ!

このまま直接ホテルに行くのも早いので寄り道しながら行きます。
    リヨン駅。

しかし暑いなぁ。
    こんなに暑いとは思わなかったです。

どこに行くかというと

バスティーユ広場です。

ここから地下鉄に乗って。

コンコルドで降ります。

遠くにエッフェル塔を絡めてコンコルド広場のオベリスク。

ここから延びるシャンゼリゼ大通り。

シャンゼリゼ大通りにある、パリサンジェルマンのショップ。
    ここで家族への土産を買います。別にイブラヒモビッチのファンでもないしサンジェルマンのファンでもないけど(むしろFC東京みたいな色が嫌い)・・。

ヴィトンとか

カルティエなど、興味のない店が並びます。

終点。凱旋門。

ここでメトロに乗って(疲れたのど、思った以上の暑さでシャツまでびっしょりで気持ち悪くなったので)。

ホテルの最寄り駅、トロカデロ。

ホテルはエッフェル・トロカデロ。
    ここの上層階を予約しました。

部屋に入れたはいいけど、部屋の掃除が間に合っていない。
    バッグだけ置いて、着替えて再び街に出動します。
    トロカデロ広場。

ホテルの名前にあるように、エッフェル塔の近くです。

表紙の写真はシャイヨー宮を降りたところ、セーヌ川の手前から撮ったものです。

子供たちが水遊びしています。
    オッサンも混ざりたかったな(笑)。

エッフェル塔を下から。
    高いところ(地上がよく見えるくらいの高いところ)はダメなんで登ってないですよ。

ひと廻りして部屋に戻ると部屋の掃除が終わっていたので改めてくつろぎます。
    このボール紙でできたハンガー、いいです!

部屋からエッフェル塔を見るとこう。

なぜかまたシャンゼリゼ大通りに出ます。
    ルノーのショールーム。特に面白いものなし。

モノプリでバラマキ土産を購入する。

地下鉄フランクリン・ルーズベルト駅
    日本語?

しかし暑い。
    日が落ちれば少しは涼しくなるかと思ったけど、日没が午後9時すぎなんだよなぁ。
    だから夜まで暑い。
    夕暮れのエッフェル塔。てっぺんからなんか出てる。

帰国の日の朝食。

パンとチーズとハムがあれば朝食になっちゃうんです。

トロカデロからメトロに乗って。シャルルドゴール空港に向かいます。

帰りもシンガポール航空です。ターミナル1から出発します。

CDGVALでターミナル1に移動。

昔のSF映画に出てきそうな動く歩道。

写真に収めきれなかったけど、帰りもA380です。

パリからシンガポールまで1万キロ以上ある・・・。

1回目の機内食

シンガポール到着前の食事はビーフン

朝6時半にシンガポール到着。8時の飛行機で東京に帰ります。
    乗り継ぎ時間があまりなくて結構バタバタしてた。

もはやなんだか覚えてないけど東京行きの機内食。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る