バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島にはじめて訪れたのは、今から25年前。その後いろいろなところに行きましたが、やっぱりバリ島が一番大好きで、ここ10年くらいは毎年バリ島に来ています。今回も新たな発見が一杯ありました。<br />3日    関空発 GA883 <br />3日〜6日 バリサマーホテル泊(クタ)<br />7日    クタプリバンガロー泊(クタ)<br />8日      PUSPA RAMA泊(ロビナ)<br />9日      カミニホテル泊(クタ)<br />10日     クタプリバンガロー泊<br />12日     GA882<br /><br />

初投稿!今年もバリ島に帰って来ました!

2015/08/03 - 2015/08/12

nori

noriさん

3日    関空発 GA883
3日〜6日 バリサマーホテル泊(クタ)
7日    クタプリバンガロー泊(クタ)
8日 PUSPA RAMA泊(ロビナ)
9日 カミニホテル泊(クタ)
10日 クタプリバンガロー泊
12日 GA882

関空を定刻より15分早く飛び立ちました。

関空発限定の機内食、『男飯』。いつも事前に予約し、バリ気分を盛り上げます。通常の機内食よりも早く食べれます。
    ちなみに、女性でも予約できますよ!

中身は、こんな感じ!ナシゴレンとミゴレン。炭水化物がっつりです!

今回、初めて宿泊したバリサマーホテル。今回は1人で泊数も多いので定宿のクタプリバンガローの泊数を減らし、近くのバリサマーホテルで4泊しました。自分のこだわりはクタビーチへ徒歩5分以内、ポピー1よりクタスクエア寄り。ということでここにしました。1泊4000円しなかったので、まずまずです。でも、次回は泊まらず新規開拓するかなあ。

バリサマーホテル、1階の一番奥。上の階にいくほど値段が安くなります。

バリサマーホテルのプール。日が当たらないので、寒かった。

バリサマーホテルの室内。値段的にこんなものでしょう。シャワーのお湯は許せる範囲です。

バリサマーホテルで。チャナンのお供え。

チャナン

お約束のハードロックホテル。赤色に変わってました。

これまた、お約束。いつもながら、感心します。

2日目。バリ島在住のKさん夫妻にクロボカン?スミニャック?にあるポテトヘッドへディナーに連れて行ってもらいました。この手のビーチクラブが最近、増えてますね!夕方から行きましたが、水着持って1日遊べそうです。

ポテトヘッド。みんな自分の思い思いの過ごし方をしています。

ポテトヘッド。芝生の上シートを引いてくれます。ドリンクも持ってきてくれます。

ポテトヘッド全景。レストランもあり。でも、この日は予約が一杯でディナーを諦めました。写真はないけど、スミニャックの日本料理店につれってってもらいました。餃子のおいしいお店でした。Kさんに会うといつも新しいバリ島を案内してもらえます。

ビーチから見たポテトヘッド

ポテトヘッド前のビーチ。サンセットがきれいでした。

同じく

3日目。初バイクに挑戦。日本でもバイクは乗っていない。ましてや、バリ。渋滞にルール無用ということで今までチャレンジしなかったけど、やっぱり便利かな。タナロットまで、練習がてら行ってきました。久々のタナロットでした。

タナロットでウパチャラやってました。

4日目。前日の夕方、友達2人が渡バリ。初バリなので、定番の観光に。FKツーリストでカーチャーターをして、テガララン、ティルタウンプル、キンタマーニ、ウルワトゥと駆け足で回りました。なんたって、ホテル2泊しかしない人たちなのでした。

お約束のテガララン。観光客と一緒にパチリ!でも、チップは払ってね。ということで、外国人が記念写真撮っているところを盗み撮り。

ティルタウンプル。2回目の沐浴。沐浴前にはお祈りします。

観光客もできます。自分もやりました。着替えを持っていきましょう。

子どもも運転します。免許はないだろう。3人乗り、4人乗りもdidak apa-apa

キンタマーニ。去年は自転車でウブドまで下りました。

キンタマーニのレストラン。ランチバイキングは高いのでお茶のみ。この後、ウブドのイブオカでバビグリッ食べて、ウルワトゥのケチャダンスを見に行ったのですが、ケチャに間に合わず。ウルワトゥでウパチャラもやっていて大渋滞。ウルワツゥでケチャを見る人は、余裕をもっていってください。

5日目は、クタでお土産購入。友達のラストディです。
    6日目〜7日目は、原チャリ1泊ツーリングに出かけました。自分にとっては大冒険!しかも、地図、ガイドブックもなし。目指すは北部のロビナ。街にあった無料の地図を片手に出発!途中でカタコトのインドネシア語で町人に聞いてブトゥクルへ!

途中の山越え手前の展望台。イチゴが安い。

ブランタン寺院。高原で涼しかった。

ここは、50000ルピアの肖像画になっている寺院です。

ウパチャラもやってました

なかり大きなお祭りでした

これまた最近よく見かける東洋人のウェディングフォト

ブトゥクルのパサール

たくさんのフルーツが並んでます。

野菜も

ブトゥクル公園。とっても広い公園です。運動会やってました。ローカルの家族やカップルがいっぱいいました。

ブトゥクル公園。ガジャマルの木。これ見つけるのは、大変です。

結局、公園内を30分歩き、場所を聞いたら、さらに20分歩くとのこと!「チャペー」と言ったら、バイクで連れて行ってくれた。感謝!

ブトゥクルからシンガラジャへ向かう途中。ギッギッの滝の看板を見つける。30分歩いて到着。歩いたかいがありました。マイナスイオンたっぷりで癒されました。

水着があれば泳げます。

地元の子どもたち。素敵な笑顔でした

ロビナ到着。カメラの調子が悪く、ロビナの写真が少ないです。ホテル前の地元の子供たち。

この船で早朝イルカウォッチングに行きました。100000ルピア。

サンライズを見ながらポイントまで行きます。

たくさんの船がいて、イルカが現れると追っかけます。残念ながらカメラに収めることはできませんでした。動画では撮れました。

帰りは、東部を回ってクタまで帰りました。シンガラジャから東部は車が少なく、快適なドライブでした。でも、遠かったです。クタまで5時間。

パダンバイのブルーラグーンビーチ。海に入る予定ではなかったのですか、あまりにもきれいなので、シュノーケリングしちゃいました。

盗み撮り

8日目。クタに戻ってきて、知り合いが経営するカミニホテルに飛び込みで宿泊。改装したばかりで、とってもきれい!しかも、350000ルピア。スカイガーデン近く。カメラが調子悪く写真がないのが残念。8日目はヌサドゥアのゲゲルビーチへ。

ゲゲルビーチ隣のムリスホテル。さすが高級ホテルって感じです。

写真を撮っていたら、警備員につかまりました。

一度は泊まりたい

ヌサドゥアのマリンスポーツ、バリアポロです。オーナーは日本人。社長はバリニーズのブンチャン。10年以上の友達です。

海も渋滞。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る