2015/05/02 - 2015/05/02
ぐれこさん
乗せてもらっての通過や 高速バスでの休憩位しか上陸したことのなかった淡路島♪
もちろん 空(飛行機)からも海(フェリー)からも 徳島県からも兵庫県からも何度も見てはいたものの
やっとじっくり散策できました
- 自家用車 徒歩
鳴門観光では「観潮時刻」大切 ( ..)φ
まもなく大鳴門橋!
えっ? 歩道橋??
「お茶園歩道橋」
遊歩道の一部で観光客が最も利用する第1駐車場と大鳴門橋架橋記念館(渦の道)を結ぶ最短ルート
大鳴門橋と神戸淡路鳴門自動車道を真正面から見ることができる唯一の横断歩道橋大鳴門橋 名所・史跡
いよいよマイカー初進入♪
淡路島に上陸し まず「淡路島南PA」へ
淡路島南パーキングエリア (上り) 道の駅
さすが淡路島の名産!
玉葱丸ごとトッピング淡路島南パーキングエリア (上り) 道の駅
展望台に上がると たった今渡った大鳴門橋が!
実はココ 淡路島最南のICすぐそば淡路島南パーキングエリア (上り) 道の駅
これだけ大きいとはっきり判る東西南北!
淡路島南パーキングエリア (上り) 道の駅
展望台の階下には‘リフレッシュルーム’
確か畳もあったので足を伸ばして休息できそう(´∀`)淡路島南パーキングエリア (上り) 道の駅
実は私がPAに着いた直後に橋上で事故発生
一時上下線とも渋滞してた
「安全運転」を再認識しました(;゚Д゚)!淡路島南パーキングエリア (上り) 道の駅
さてと自由気ままな独りドライブ
行きたいスポットに目星をつけて!っと淡路島南パーキングエリア (上り) 道の駅
淡路島南ICより5分程で 「道の駅 うずしお」へ
日本で最も‘うずしお’に近い道の駅道の駅 うずしお 道の駅
ちょうど観潮船(観光船)が (*゚▽゚*)
鳴門海峡 自然・景勝地
鳴門の渦もまずまず見えた
鳴門海峡は太平洋と瀬戸内海の潮の干満によって潮流の向きが6時間毎に変化するとか大鳴門橋 名所・史跡
淡路島と四国・徳島県って ホントに近っ!
大鳴門橋 名所・史跡
そういえば「阿波踊り」って男女で足はこび異なるんですよね
道の駅 うずしお 道の駅
兵庫県が左で 徳島県が右に記された地図って初めて見た(;・∀・)
まっ この後は北上していこっ!
ココは陸上の‘うずしお展望台’なんだって
道の駅 うずしお 道の駅
あれっ? 橋の真下に行けるみたい(^。^)y-.。o○
展望台って大好き!道の駅 うずしお 道の駅
間近で見上げるって迫力あるだろね
特に日頃海から離れた地に住む方々にとっては!大鳴門橋 名所・史跡
しまなみ海道とはまた違った景観にワクワク((o(。>ω<。)o))
実は橋の下層は・・・新幹線が敷設可能な構造に
四国新幹線?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9B%E5%9B%BD%E6%96%B0%E5%B9%B9%E7%B7%9A大鳴門橋 名所・史跡
海底の地形が影響し上下にも潮の流れが起こるため
鳴門海峡の渦は大小様々なんだって〆(._.)鳴門海峡 自然・景勝地
ぐるぐると渦潮
鳴門海峡 自然・景勝地
恐るべしタマネギ産地☆
真っ赤なはずの自販機が「Yes Onion Yes」に道の駅 うずしお 道の駅
そしてやっぱり‘ご当地ソフト’も
行列の先には・・・
アイス? バーガー??
ご当地バーガーグランプリで1位&2位を受賞したバーガーがあるらしい道の駅 うずしお 道の駅
季節柄 藤棚がキレイでした
・・・つづく・・・道の駅 うずしお 道の駅