角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかった地の一つが角館でした。盛岡に行った折、足を伸ばしてみました。そこには緑に囲まれた感動の世界がありました。幸いどこも動画は禁止で静止画は構わないとのことで税所の数件を移し損ねたい外はしっかり写真でとどめさせていただきました。

緑濃き古都・角館

2015/08/21 - 2015/08/21

朝・昼・晩・夜

朝・昼・晩・夜さん

町並みの入り口は時計台、時計の感じは高知の野良時計???

仙北市角館庁舎脇から入っていきました。

庁舎脇の総合案内板

メインロードの両脇は緑の巨木、歴史を感じます。

有名な桜とともにもみじも沢山植えられていました。

屋根に特徴のある門。

武家屋敷、なぜか写真は撮影可で動画は不可のようです。何人かにお聞きしましたが理由はわかりませんでした。

真夏でしたが苔がみずみずしくいい色をしていました。

玉砂利の雨水の排水溝。

こちらも玉砂利の雨水の排水溝。

緑濃き街並み。

角館の模型もありました。

流れが涼を運んでくれます。冬は雪を流しているのでしょうか。どこかしら津和野の街並みに似た雰囲気がありました。

車も走っていますがクラクションの音は一切聞こえませんでした。

桜ともみじが随所に演出されています。

床も玉石で優しい雰囲気です。

水と緑が絶妙。

こちらのオリジナルグッズは素敵でした。いくつかお土産にさせていただきました。

中の写真は写せませんでしたが小さくて凝った建物でした。ガラスや壁、欄間や講師に至るまでこだわりが感じられました・

桜の時期に寄って見たいです。

公民館・武道館を併設した建物でした。

武道館

門や格子に個性が見られます。造った頃職人さん同士が腕とデザインを競っていたのでしょうか。

床下の取り外し式の通気口です。

現役の囲炉裏が切ってありました。

亀の欄間です。

板目が流れを表現しています。

その絵が当時の照明により壁に映し出されます。恐らく菜種油の光がすきま風で揺れながら壁に移っていたのでしょう、亀が岩の上で動き回るように見えたのかも・・・。昼間でなければもっとはっきり面白く見えたと思います。
    角館で一番の場所でした。

墨や火鉢、熾き入れも皆、現役でした。良くぞ残っていました。

動画撮影禁止の表示。

ここまではガイド、説明をいただけます。

奥に入ると蔵があります。

そりや井戸が家の中にあります。雪の深さがうかがえます。

屋根換えの様子の説明。

蔵の入り口。

野菜貯蔵庫。

運搬用そり。

別の蔵の入り口。中は展示室です。

刀の鍔。

解体新書。

屋根換えの説明。

こちらは青柳家。3000坪の敷地に10数棟の建物がたっています。こちらも見所満載でした。

井戸。

美人画の屏風。

武器蔵という名の歴史民族博物館へ。

動物のしゃれこうべ、お守りか魔よけか?

個人蔵とは思えない内容に圧倒され・・・。

• 槍。

槍。

秋田の山深くになぜ・・・。

久しぶりに本物の槍を持って見ました。

刀や槍を直接も足せてもらえます。持っているところを写真を撮らせて頂きました。数10センチ持ち上げるだけですが重さは実感できます。本気で振り回せば5分と持たないでしょう。野球のバットが硬式で900グラムから980グラム程度同じくらいかな。

神明水の裏側。

神明水。

腑分け(人体解剖)の様子です。始めは罪人を解剖し写真なども撮っていたようです。

一部おみやげ物もあります。

桜の皮の種類を示したもの。

ステンドグラス。

長持ち。

江戸時代の大相撲番付け、横綱はありません。

幕末写真館。

腑分け中の写真。この地で行われたようです。

ハイカラ館では時計や蓄音機、カメラなどここだけで博物館が出来るボリュームがありました。

カメラ、カメラ、カメラ。

解体新書。

最後はお食事どころでお蕎麦。

古いものが何気なく置いてあります。

角館の皆さんいいものを守って頂いてありがとうございます。また桜の季節に参ります。タイムズカーレンタル盛岡駅前店前田さん、ご無理を聞いていただきありがとうございました、お蔭様で快適でした、退職されたとかまたどこかでお世話になります(K・E)。