知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知床は2005年世界自然遺産に登録されてから10年目を迎えます。<br /><br />その間に訪れる観光客が増え、混雑に伴う植生浸食、ヒグマ出没時に地上遊歩道の閉鎖などの課題がありました。<br /><br />それらを解決する目的で、団体観光客向けにヒグマの出没に影響されない高架木道の設置、個人客向けにガイド同伴やレクチャー受講による地上遊歩道の散策、などを実現してきました。<br /><br />8月はヒグマ活動期が終わり植生保護期にあたるので、知床五湖フィールドハウスで約10分間のレクチャーを受講(有料)すれば、地上遊歩道の散策ができます。<br />

ヒグマが棲んでいる知床五湖を散策(北海道)

2015/08/25 - 2015/08/25

かっちん

かっちんさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

知床五湖の地図

左側にある高架木道は2010年(平成22)に開通し、一湖までの全長800mを往復40分で散策できます。

五湖から一湖を巡る地上遊歩道(青色)はヒグマの活動期を考慮した「利用調整地区制度」が2011年(平成23)から始まり、1周3km、約1時間30分の散策ができます。

地上遊歩道入口

レクチャー室で、遊歩道散策するための注意事項を10分間聞きます。

食べ物を持ち込まない、遊歩道から外れない、ヒグマに遭遇した時の対応などを勉強します。

立入認定証

レクチャー受講が完了すると遊歩道の立入が可能になります。

ヒグマの目撃情報

2日前の8/23に三湖の手前でヒグマを目撃した情報があります。

声を出してこちらの存在をヒグマに知らせて歩くことにします。

キオン

遊歩道入口近くにあります。

木道の遊歩道

五湖に向かって歩きます。

• 五湖に来ました<br /><br />対岸の景色と空が、湖面に綺麗に映っています。<br />

五湖に来ました

対岸の景色と空が、湖面に綺麗に映っています。

サワギキョウ

湖畔に紫色の花が咲いています。

原生林に入ります

クマが出そうな気配・・・

赤とんぼ

図鑑で調べると、全身が真っ赤で翅の先が茶褐色の特徴があるので、コノシメトンボだと思います。

• 熊だな<br /><br />熊だなとは、木に登ったクマが枝を折って木の実を食べた跡です。<br /><br />やはり、クマがいそうなところです。<br />

熊だな

やはり、クマがいそうなところです。

ラッパみたいなキノコ

調べてみると、アンズタケです。

アンズの香りがするそうで匂っておけばよかった・・・

ミミコウモリ

筒状の白い花をつけています。

葉の形がコウモリに似ているので、ミミコウモリと名付けられています。

では、ミミはどこ?

ミミはここじゃ

葉の基部に耳の形をした翼がついており、茎を抱いています。

なるほど。

四湖に来ました

ところで、一湖から五湖の水源はどこにあるのでしょうか?
    湖に流れ込む川がありません。

実は湖底からの湧水なんです。

• 四湖<br /><br />雲がかかっている山は知床硫黄山です。<br />

四湖

雲がかかっている山は知床硫黄山です。

キオン

今は黄色い花のキオンの最盛期です。

怪しいキノコ

タマゴタケで、食べられます。

国立公園なので持ち帰り禁止ですね。

アマタケかな?

奇妙なキノコ

ホウキを逆さにしたような形なので、ハナホウキタケと言います。

コケが生えてます

木の洞

中に入れば雨宿りに最適な大きさです。

サルノコシカケが木から落ちたかな?

• 倒木<br /><br />台風で倒れたのでしょうか。<br />

倒木

台風で倒れたのでしょうか。

三湖に来ました

三湖は湖のまわりを半周できるので、いろいろな眺めが楽しめます。

知床連山と三湖

知床硫黄山が見えてきました

クマの爪痕

木を下りるときは、爪を立ててズズズ〜と、楽をしてますね。

誰かの顔?

口はサルノコシカケです。

再び三湖が見えます

待っとくれ〜

カイツブリくんです。

カイツブリの家族団らん

スイレンが浮かぶ三湖

浮島がある三湖

二湖に来ました

岩の上で休む鳥

これはウミウです。

• 二湖から知床連山を望む<br /><br />絶景です!!<br />

二湖から知床連山を望む

絶景です!!

ピンクのエゾミソハギ

青空をバックに黄色い花

黄色い花はクサレダマ

• 二湖<br /><br />二湖は水生植物が多いところです。<br />

二湖

二湖は水生植物が多いところです。

湖畔展望台に来ました

一湖と知床連山東側の眺めです。

• 一湖と硫黄山の眺め<br /><br />ここは高架木道の終点です。<br /><br />高架木道からの眺めを楽しみながら出口へ向かいます。

一湖と硫黄山の眺め

ここは高架木道の終点です。

高架木道からの眺めを楽しみながら出口へ向かいます。

笹薮とオホーツク海

このあたりは昭和40年頃まで開拓入植者の放牧地でした。

開拓跡地は再び買い戻し、自然を復元する運動が進められています。

ヨツバヒヨドリ

硫黄山と左に知床岳の眺め

オコツク展望台に来ました。

• 高架木道<br /><br />万里の長城みたいですね。<br /><br />高架木道脇には電気柵が設置されており、ヒグマの影響を受けずに安全に知床の自然を楽しめます。<br />

高架木道

万里の長城みたいですね。

湿原も残ってます

キオンの群落

昭和40年代後半に知床五湖を訪れたことがありますが、ヒグマの出没で入口付近しか見られなかったと思います。

世界自然遺産登録後、高架木道と地上遊歩道散策ルールが整備され、安全に散策できるようになっています。

今回の遊歩道散策中はクマと出会うことがなく、原生林と知床五湖の自然を楽しむことができました。