東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今は、2015年9月・・・ニューイヤー・コンサートの案内が届く時期だ♪<br />勿論、有名なウィーン・フィル@ウィーン楽友教会であるはずはない(笑)♪<br /><br />我が家は、元旦は国立競技場に出かけ、天皇杯サッカーのファイナルを観て、翌<br />2日に初売りでワイン&チーズを買込み、家で飲んだくれるの正月パターンだ♪<br />しかし、国立競技場建替えのため、2015年は天皇杯は横浜で・・・<br /><br />そこで、例年のパターンを変更、元旦は家で過ごし、2日は六本木のサントリー<br />ホールでの『ニューイヤー・コンサート』へ♪<br />その晩は、都内のホテルに宿泊、ちょっと優雅?に正月を過ごそうと思う♪<br /><br />====================================<br /><br />●2015年1月2日(金)<br /><br />=コンサートは、午後2時から♪<br /><br />=11時前に家を出て、溜池山王には12時過ぎに到着。<br /> 久しぶりのサントリーホールだ(前はいつ来たっけ?)♪<br /> カラヤン広場に面した『アークヒルズ・カフェ』でお昼ごはん。正月メニュー<br /> なので升酒をサービスだそうだ。<br /> 僕は日本酒は大の苦手だが、縁起物なので我慢して頂く(笑)<br /><br />=うちの奥さんは、初サントリーホール。エントランスに感激している♪<br /> 14時・・・いよいよ開演♪<br /> ウィーン国民歌劇場(フォルクスオパー)管弦楽団の演奏、オペレッタからの<br /> アリア、そしてバレエ(ステージが狭くて踊りにくそうだったが:笑)♪)<br /><br /> フォルクスオパー・・・実は30年ほど前、ウィーンで観た事があるのだ。<br /> その時は、オペレッタ『ジプシー男爵』を、バルコニー席で鑑賞♪<br /> そんな懐かしさもあって、今日のコンサート、楽しみにしていた。<br /><br />=『美しく青きドナウ』そして最後に『ラデツキー行進曲』で締めるのは、本場<br /> ウィーン・フィルハーモニーのと同じ (^^)<br /> 楽しい2時間半だった♪♪<br /><br />=余韻に浸りながら、品川へ・・・<br /> 『京急EXイン・品川Goos』、昔の『パシフィック・ホテル』である。<br /> 品川の欧州系企業に勤務してた頃、欧州からのビジターが良く使っていたので<br /> とても馴染みのホテルだった。何より3X年前、結婚式後、ハネムーンに行く<br /> 前日に宿泊していて“懐かしさ”もひとしお。<br /> 窓からの眺めは激変していたが☆<br /><br />=早速、品川に繰り出す☆♪<br /><br />●1月3日(土)<br />=冬の朝は遅い。<br /><br /> 6時過ぎ、東の空が明るくなり始めるころ、目覚める。<br /> 東の空をバックに、港南口方面のビル群のシルエットが浮び上がる。<br /><br /> 今日は銀座に行ってみよう (^^)<br /> <br />====================================<br /><br />◆終わりに♪<br /> 元旦に音楽の都、ウィーンの楽友教会で行われる『ウィーン・フィル・ニュー<br /> イヤー・コンサート』♪<br /> 世界中にライブ中継され、そして幸運な人たちは、現地で鑑賞する。<br /> しかし、違和感を感じるのは僕だけだろうか?<br /><br /> ウィリー・ボスコフスキー氏がバイオリンを弾きながら、優雅に指揮をする姿<br /> こそ『ニューイヤー・コンサート』なのである。僕に取っては・・・<br /> 多分、もっとこだわる人は『いやいや、ボスコフスキーもいいけど、やっぱり<br /> クレメンス・クラウスじゃなきゃニューイヤー・コンサートじゃないよ!』と<br /> 言いそうであるが(爆)<br /><br /> 今や社交場になってしまった。<br /> 本当に音楽を愛する人や、ウィーンっ子のためのニューイヤー・コンサートは<br /> もう遠い過去の話なのかも知れない。

【更新】 東京でウィーンっ子気分 (2015・ニューイヤーコンサート by ウィーン国民歌劇場交響楽団)♪

2015/01/02 - 2015/01/03

JGC_SFCさん

ホールでの『ニューイヤー・コンサート』へ♪

●2015年1月2日(金)

=コンサートは、午後2時から♪

=11時前に家を出て、溜池山王には12時過ぎに到着。
 久しぶりのサントリーホールだ(前はいつ来たっけ?)♪
 なので升酒をサービスだそうだ。
 僕は日本酒は大の苦手だが、縁起物なので我慢して頂く(笑)

14時・・・いよいよ開演♪

ウィーン・フィルハーモニーのと同じ (^^)
 楽しい2時間半だった♪♪

=余韻に浸りながら、品川へ・・・
 前日に宿泊していて“懐かしさ”もひとしお。
 窓からの眺めは激変していたが☆

=早速、品川に繰り出す☆♪

●1月3日(土)
=冬の朝は遅い。

6時過ぎ、東の空が明るくなり始めるころ、目覚める。

今日は銀座に行ってみよう (^^)

◆終わりに♪
 イヤー・コンサート』♪
 しかし、違和感を感じるのは僕だけだろうか?

言いそうであるが(爆)

今や社交場になってしまった。
 もう遠い過去の話なのかも知れない。

JRローカル 私鉄

2015年元旦の朝 (2015/1/1)
    わが家のベランダから♪
    電線が邪魔(笑)ですが、朝日に輝く富士山♪
    普段は何も感じないのですが、こうして毎朝富士山が見られる・・・とても素敵な事かも知れないですね。

2015年1月2日の“サントリーホール・ニューイヤー・コンサート”のチケット♪
    席は、2F・中央3列目・・・理想的です (^^)
    音響、ステージとの距離、共にとても良かった♪

2015年1月2日、コンサート・パンフレットの冒頭♪
    この日のコンサート・・・指揮は“ルドルフ・ビーブル”氏。
    オープニングは、スッペ:「ボッカチオ」序曲,ヨハン・シュトラウス?世の「春の声」,「ウィーンの森の物語」と続く♪
    更に後半は「こうもり」序曲,レハール:「メリー・ウィドウ」から『愛のワルツ』など等。フィナーレは「美しく青きドナウ」♪
    そして、アンコールの最後・・・勿論「ラデツキー行進曲」♪
    会場が一つになり、盛り上る (^^)♪

2015年1月2日、サントリーホールにて♪
    休憩時間です。
    僕が初めて、サントリーホールで聴いたのは、1987年11月ホール完成1周年記念コンサートでした。
    当時、世界最高のクァルテットと言われていた『アルバン・ベルク四重奏団』、プログラムは“モーツァルト”だったかな?
    いや“ベートーベン/ラズモフスキー四重奏曲”だった・・・かも?

2015年1月3日朝、『京急EXイン・品川Goos』(旧ホテル・パシフィック)より、品川駅・港南口方面☆
    ビル群のシルエットがきれいでした♪

• 蔦之丞さん 2015/10/16 20:21:23
    投票ありがとうございます!
    JGC_SFC様
     初めまして
    【『スイス・ロマンド管弦楽団』コンサート・サントリーホールにて】に
    投票頂きましてありがとうございます

正月からコンサートとは贅沢な過ごし方ですね〜!
    羨ましいです
    樽酒でお神酒を頂けるのも羨ましい(下戸には、勿体ないサービス?)

また、ユックリと旅行記を拝見させて頂きます

私のは拙い旅行記ですが、よろしくお願いいたします。
                    蔦之丞

JGC_SFC

JGC_SFCさん からの返信 2015/10/16 22:31:06
    こちらこそ! <= RE: 投票ありがとうございます!
    蔦之丞さん

はじめまして、こちらこそありがとうございます m(__)m

スイス・ロマンド管弦楽団、良いですね。
    学生時代にクラシックを聴き始めた頃、エルネスト・アンセルメ指揮のスイス・ロマンドのレコードを買った記憶があります♪
    懐かしいです (^^)

サントリー・ホールのニューイヤー・コンサートは来年 (2016年) もウィーン・フォルクスオパーが来日するらしいですね♪
    楽しみです。

蔦之丞の旅行記も素敵ですよ♪

それでは、これからもよろしくお願いします m(__)m

JGC_SFCさんのトラベラーページ