ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ☆1日目 自宅→成田→ジャカルタ→ジョグジャカルタ<br /> ☆2日目 ジョグジャカルタ観光→ジャカルタ<br /> ★3日目 ジャカルタ観光<br /> ☆4日目 ジャカルタ→成田

インドネシア 一人旅 3日目-②

☆2日目 ジョグジャカルタ観光→ジャカルタ
 ★3日目 ジャカルタ観光
 ☆4日目 ジャカルタ→成田

バス停の入り口

この様に1段高い所からバスに乗ります。

ここで少し日本語がしゃべれる一人の老人に会います。
    どこに行くのの声をかけられ、モスクに行くと答えた私
    モスクの社員だから、案内してくれるというのです。

老人が、社員証みたいな物をみせて
    裏口から入りました。

東南アジア最大のモスク

イスティクラルモスク 寺院・教会

内部は靴を脱いで歩きます。

この次に行く予定のカテドラル。

イスラム教のモスクから見るカトリック教会

ここで礼拝をするそうです。

中庭の風景

世界一大きい太鼓だそうです。

各国の講習をしていました。

アラビア語、英語、中国語、日本語など

礼拝する方向がありマス目が有ります。

溝に足を合わせ正座します。

一度そとに出ます

親切に教えてくれている老人

外にはさまざまな、植物がありました。

木の実は甘くておいしいよと薦められました。

ジョグジャに続きまた木の実です。

今度は、落ちていません!!

石が置いてありフェンスをまたぎます。

これで案内終了です。

ここで老人から一言
    案内料2000円

金取るのかい!!!

財布には1000しかないといい1000円
    渡しました。

日本と違い、お金の為に親切だったのです。

いい勉強になりました。

次に訪れたのは、カテドラル

カトリック教会です。

中ではミサ中

ジャカルタ大聖堂 寺院・教会

ここからバスでタムリンに移動します。

今回はじめてのバス利用です。
    と思いきや・・

道路の反対側にタムリン行きの無料バスがあるよと
    親切に教えてくれたので、そちらを利用します。

無料バス

運転手がいません。

出発時間になったら助手と運転手が現れました。

サリナデパートに行くか聞いたら、行くそうです。
    安心しました。

• 車内<br /><br />前方は女性専用

車内

前方は女性専用

後部は兼用です。

今回、女性1人と私だけでした。

目的地のサリナデパートの反対側に大きな看板があります。

インドネシア料理 バクミGMです。
    ここで食事です。

ここでは、ガイドブックに載っていた
    物を頼みました。

肉そばにスープをかけて食べる
    バクミスペシャル 300円

おいしかったです。

しかし問題発生!!!!

量が足りません!!

職を求めて違う店に移動します。(食)ですね!

タムリンを南下して、ショッピングモールを目指します。

右側を眺めていると見たことがある旗が!!!

日本大使館です。

大きい建物です。

この周辺には沢山の大使館がありました。

タムリンの中心にある
    歓迎の塔

高級ホテル、大型ショッピングモールがあります。

グランド・インドネシアに入ってみました。

フードコートを探していると

見たことがある看板がずらり・・

私の初めて食べたCOCO一番は、ハワイ店でした。

看板を撮っていたら・・・

私たち撮ってと手を振られたので記念に1枚

こちらの方たちは、カメラを向けると
    すぐにポーズをとります。

フレンドリーで楽しいです。

お腹がすいていたので、頼んでみました。

味は日本の方がおいしいですが、十分に食べれます。

次は、甘いのが食べたくなりこの店へ

この様な器具で生地を入れて焼きます。

出来上がりです。

ホットケーキに近い味でおいしく頂きました。

タクシーで移動して来たのが・・・

FXビル

中心に6階から滑り落ちる滑り台。

だれもやっていませんでした。

たしか4階にこの様な写真が貼られている場所があります。

JKT48

48グループの海外支店です。

グッズなど売っていました。

チケット売り場には10名ほど並んでいました。

すぐにチケット購入できそうです。

モニターから1枚

男性はメロメロかも?!!

また、タクシーで移動します。

来たのは、プラザスマンギの内部にある
    マッサージ店 アッシジリフレクシ!

ボディーマッサージ1200円を受けました。

客は誰もいませんでした。

この場所を発見するまでに時間がかかりました。
    なぜなら、すごくわかりずらいのです。

地下駐車場に有ります。

同じビル内で食事をとりました。

から揚げに辛味ソース、胡椒の効いた野菜炒めセット

私には辛く残してしまいました。

この後ホテルに戻り、帰国準備をして寝ます。
    明日は、2:30起きです。

3日め終了