谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ谷中の道を歩きます。<br /><br />谷中の地名を調べてみました<br /><br />谷中の地名は、上野台地と本郷台地のあいだの谷間で、<br /><br />かつ下谷の対しての名であるというが。現在では上野台地の上にある<br /><br />          云々  略<br /> <br />   東京都の歴史散歩 上巻 より<br />

谷中を散歩ー2

2015/09/03 - 2015/09/03

義臣

義臣さん

いよいよ谷中の道を歩きます。

谷中の地名を調べてみました

谷中の地名は、上野台地と本郷台地のあいだの谷間で、

云々  略

東京都の歴史散歩 上巻 より

1万円未満
JRローカル

坂を上り切って、、

記憶もある 昭和らしい雰囲気を漂わせるお店

夕やけだんだんを過ぎての四つ角をしのまま日暮里駅方向へ。

大黒天 経王寺さんへ

慶應4年 上野戦争での銃弾の跡の残る山門です、

中まで遠慮。。大黒天があるのですが。

道の向こう側は 谷中 谷中名物のおせんべい屋さん

長久山 本行寺 山門には 月見寺とも。。

境内には幾つかの歌碑

小林一茶

山頭火さんの歌碑も

日暮里駅はすぐ下に

御殿坂

道を横切れば

谷中です。

この路地も。。ホテルが。。

西日暮里駅からの道に戻ります。

好きな道でした。。

初音小路も健在。

変わらない、、初音小路

呑めないのに 覗いて歩いたことが有りました、

飲み屋さんばかりではありませんよ 念の為。

記憶にないお店

猫ばかり。 猫のすきは人にはたまらないでしょうね。

錻力屋さん、健在

この文字がすごい印象に残ってます。

朝倉彫塑館

作品もですが 建物も素晴らしいですよ。

台東区立朝倉彫塑館 美術館・博物館

休館日。。

朝倉彫塑館

御元気

このような八百屋さん少なくなりました、、

わが町ではもう有りません。

奥さん元気、、?。

谷中の風景。。

中へと思いつつ

電柱にこの張り紙

やめました。

何かのテレビで見たような。。

お蕎麦屋さん。。

七福神、、お正月には混雑かな?

赤穂浪士の兄弟が住職でしたので

その為の 集まりが行われたの話のある

お寺さん

谷中の観音寺

谷中のシンボル的存在

観音寺の築地塀

長安寺

狩野芳崖のお墓が有ります。

現在の位置

道路標識で

常在寺さん

以前にも気になって居ながら入った事のないお宅。

登録有形文化財です。

すぺーす 小倉屋さん

楽しそう。。。

小さく、、絵馬堂 書いてあります。

ハッピー カワイイ バアチャン

会員募集、入会しちゃおうかな?

昭和の頃は 古物やさんでした

お茶道具の素晴らしいのが並べて有りましたが

現在はお香を商っています。

谷中ならでは。ウン。。

昭和初期まで 想像されます。 まさか?

寺町美術館、、 出来ましたね。。

そう

ここは 寺町とも称されます。

町内の掲示板。

なになに。。。

三崎坂からの広い道に出ました。

戻って、、谷中霊園から次は歩きます。

続く