モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワに3日ほど滞在しました。<br />モスクワの人気観光地である<br />クレムリン、赤の広場だけではない、<br />よかったいくつかの観光地などを巡っています。

メインでないところも見たモスクワ街歩き

2015/05/20 - 2015/05/20

lion3

lion3さん

モスクワに3日ほど滞在しました。
モスクワの人気観光地である
クレムリン、赤の広場だけではない、
よかったいくつかの観光地などを巡っています。

モスクワシェレメチェボ空港です。

サンクトペテルブルクからの移動です。

空港を出ます。

モスクワ中心部へと向かいます。
    モスクワ川を渡ります。

モスクワの街はモスクワ川の両岸にありますが、
    大部分はモスクワ川の北岸にあります。

クレムリンの威容が見えています。
    城壁と望楼が見えます。

クレムリン内の聖堂、鐘楼などの姿が見えます。

川の対岸からの眺めが全体を見るには
    適しています。

赤の広場の北側にある
    マネージヤ広場です。

広場の横にある
    アレキサンドル庭園です。

救世主キリスト聖堂です。
    モスクワ市内で最大の教会です。

社会主義時代に壊されたもののが、
    1990年代に再建されたものです。

プーシキン公園です。

モスクワ中心部を環状に緑地帯があります。

外務省ビルです。

スターリンクラシックと呼ばれる風格、威厳のある建物です。

外務省ビルのアップです。

ノヴォディヴィチ修道院です。

16世紀前半に建てられた女子修道院です。

ロシアでは女子修道院は
    未亡人、あるいは夫から離婚したいときに利用されたものです。

湖の周囲は公園となり、
    チャイコフスキーの白鳥の湖のモデルになった場所です。

モスクワ川にかかる橋ですが、
    歩行者専用橋です。

冬の寒さのせいか、全面おおわれています。

橋の中です。
    これなら冬でも川の上が強い風でも大丈夫です。

橋からのモスクワ川です。

橋もなかを歩いています。

橋の袂からは
    ラディソンホテルが見えます。

こちらもスターリンクラシックの建物です。

キエフ駅前です。

遠景でモスクワ大学が見えます。

キエフ駅です。
    キエフへの発着駅とともに
    地下鉄も通っています。

モスクワ市郊外の
    モスクワ川のすぐ南の雀が丘です。

展望台で観光客も来ています。

展望台からはモスクワの街並みが見えます。
    下にはスタジアムが見えます。

雀が丘の中心である
    モスクワ大学です。
    高さ236m、幅450mの巨大な建物です。
    32階建ての建物です。

スターリンクラシックで最大の建物です。

大学の敷地は公園のようになっており
    散策が楽しいです。

下から見上げると威容です。

中心部へと向かう途中にある勝利広場です。

ドイツ軍がここで止められ
    最終的にモスクワ市内には入れずに敗退した場所です。

モニュメント、建物が建つ広大な広場です。

騎馬像があります。
    聖ジョージの像でしょうか。

勝利の広場のずっと先には
    凱旋門があります。

環状道路の外側には新しい高層ビル群が見えます。
    新都心のようです。
    現代的なビルが並んでいます。

アルメニア教会です。
    ロシアではアルメニア教会はよく見かけました。

文化人アパートです。
    こちらもスターリンクラシックの建物です。

歴史を感じますが、よさは感じます。

宿泊していたホリディインスシチェフスキーです。
    地下鉄駅にも歩いて数分で
    スーパーマーケットも駅横と便利な立地でした。

ホテルのフロントです。

日本航空の利用なので
    ドモジェドボ空港です。

エアポートビジネスラウンジです。
    ほとんどは日本航空利用客のようでした。

飲み物、食べ物は一通りそろっていました。

日本語の搭乗案内があり、搭乗です。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 427円/日~

ロシアの料金プランを見る