モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワの中心であり、ソ連時代のイメージが強く残る赤の広場。<br />その赤の広場とその周りを歩いてみました。<br />赤の広場は映像などで見ていましたが、<br />実際に見ると違う感動がありました。

ソ連を象徴していた赤の広場

2015/05/19 - 2015/05/19

lion3

lion3さん

その赤の広場とその周りを歩いてみました。
赤の広場は映像などで見ていましたが、
実際に見ると違う感動がありました。

クレムリンとその城壁、望楼と
    モスクワ川です。

クレムリンの中には
    宮殿やイワンの鐘楼の建物も見えます。

赤の広場へと北側から入っていきます。

アールヌーボー様式の歴史を感じる建物が建っています。

モスクワ大学の建物もあります。

チョコレート色の国立歴史博物館です。

ロシアの紀元前から20世紀初頭まで
    歴史的な価値あるものが展示されています。

赤の広場の入口である
    ヴァスクレセンスキー門です。

斜め横には
    クレムリンの城壁と鐘楼が見えます。

赤の広場の北側の門である
    マネージヤ広場と向こうに建物が見えます。

国立博物館と
    建設に携わったアレクサンドル2世の騎馬像です。

かつての馬の調教場所であった
    マネージヤ広場です。

広場の地下にはショッピングセンターや
    地下鉄駅があります。

由緒あるモスクワホテルです。

ロシア全道路の起点のマークがあります。

日本橋のような場所なのでしょうか。

ヴァスクレセンスキー門の下に建つ
    小さな教会です。

カザンの聖母堂です。

1612年のポーランド侵攻を防いだ記念です。

ヴァスクレセンスキー門です。

クレムリンの城壁と
    中央部にレーニン廟の建物が見えます。

城壁のむこうには元老院の建物です。

城壁とむこうにはスパスカヤ塔が見えます。

赤の広場とワシリー寺院です。

先週まで戦勝70周年記念行事が行われていて
    式典の舞台などが残っています。

ワシリー寺院はモンゴルとの戦勝を記念して
    建てられたもので、
    16世紀のイワン4世の時代のものです。

グム百貨店です。
    国立百貨店でしたが、現在はヨーロッパ的な雰囲気で
    高級ブランド店も出店しています。

グム百貨店です。

国立歴史博物館です。

スパスカヤ塔と城壁です。

鐘楼自体のひとつの要塞のようです。

城壁越しの元老院(ロシア連邦大統領府)の
    建物も見えます。

レーニン廟と
    むこうにはスパスカヤ塔です。

グム百貨店のなかです。
    内部は3階建ての吹き抜けになっています。

天井からの光が注ぎ明るいです。

ヴイトン、エルメスなどの
    西ヨーロッパの高級ブランドもあります。

百貨店の中央部です。

華やかな飾りつけで、ここはパリかなという感じもします。

赤の広場を北側に出ます。

すぐに革命広場です。

広場の中ほどには
    マルクスの銅像があります。

広場の北にはボリショイ劇場です。

ボリショイ劇場から東へ100mほど歩くと
    ジェッキーミールの店の建物です。

横には旧本部のKGB建物です。

出発点のマネージヤ広場に戻りました。

TVなどでよく見る赤の広場を実際に見られて
    満足でした。
    思っている以上にその広さに驚きました。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 481円/日~

ロシアの料金プランを見る