湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急きょ決まった夏休みで、国内に一泊二日でどこかに行こうと検討した結果、透きとおるイカ刺しを食べたいね、と意見がまとまりました。<br />佐賀の呼子、鳥取、函館の三つが候補になったのですが、呼子は空港からのアクセスがとんでもなく悪い、鳥取空港はANAしか飛んでいない(JAL派なもので…)ことから、消去法で函館にしました。<br />また、妻が昨年の玉造温泉以来、温泉に目覚めたものですから、やはり温泉に泊まろうと調べていたら、何と函館空港からタクシーで10分のところに湯の川温泉があり、またそこの夕食や朝食で透きとおるイカが食べられるとのことで、湯の川温泉宿泊に決めました。<br />例によって観光は一切せずに、函館の街にも行かずに、のんびりと過ごしました。

透きとおるイカ刺しを食べに函館へ

2015/09/02 - 2015/09/03

brfsilver

brfsilverさん

JALグループ

羽田空港、いつものように、このエントランスから旅をスタート

そしてサクララウンジでビール

ビールサーバーは「一番搾り」「サッポロ生」「スーパードライ」の三種類。
    一年前は二種類でしたが、スーパードライが復活しました。

昼時だったので、空弁を買って、ビールとともに。
    妻は、まい泉のヒレカツサンド。
    JALのHPでは、ラウンジへの飲食物の持ち込みは禁止されていましたが、過去のブログ等でOKだったとの投稿がたくさんあり、ラウンジの受付で「弁当を中で食べてもよいか」と確認したところ、「どうぞどうぞ」と言っていただきました。

私は、石垣牛焼肉弁当。
    弁当とともにだと、ビール二杯いってしまいました。

ラウンジからこんな景色を見ていると…

三杯目もいってしまいました。
    このおかきが、また妙においしいのです。

ようやく出発です。
    水曜日、昼時の出発なのに、ほぼ満席でした。
    ちょっとびっくりです。

テイクオフ

東京湾に出て、すぐに北上したので、眼下にディズニーリゾートが見えました。
    右上がディズニーランド、左下がディズニーシーです。
    スペースマウンテンの建物で分かりました。

函館は大雨

ランディング

宿泊は、空港からタクシーで10分かからない、湯の川温泉「KKRはこだて」です。
    和室8畳の部屋です。

お風呂は広くはありませんが、部屋数が少ないので、夜も朝もゆっったりと入ることができました。

KKRはこだて (国家公務員共済組合連合会湯の川保養所) 宿・ホテル

文字通り保養所です by brfsilverさん

大雨が上がり、きれいな虹がかかりました。

さて、夕食です。
    今回「KKRはこだて」を選んだのが、割引券があったこともありますが、以下のようなプランがあったからなのです。

「そんなに量はいらないから、美味しいものを食べたい」(^_^)/
    「でも旅館の食事は多くて食べきれない」(^_^;)
    というお客様の声から誕生したプランです(^O^)
    年配のお客様や、女性のお客様にもぴったり♪
    旬の食材を使った季節会席をお部屋でゆっくりと、適量たのしむ(^_^)/
    そんな贅沢なお食事を、どうぞお楽しみください♪

透きとおるイカ刺しを含むお刺身

鰈の焼き物

食べることは大好きな夫婦ですが、中年になって、おいしく食べることのできる量が、思いっきり少なくなってしまいました。

ローストビーフ

ふぐのから揚げ

毛ガニ

カニしんじょう

釜めし

一つ一つはおいしかったのですが、少量では決してなかったです。
    品数を半分にして、さらに質を高めていただきたかったのが本音です。

• 朝食<br />おいしくいただきました。

朝食
    おいしくいただきました。

朝食にも、透きとおるイカ刺しが提供されます。

函館の街の居酒屋や寿司屋などで、活きイカの踊りなどを食べに行くアイデアもありましたが、酒を飲んで旅館に帰るのはしんどいという、怠惰な夫婦のため、旅館で堪能しました。

徒歩で海まで出てみました。
    函館の街並みと函館山を望みます。
    観光には行きませんでしたが…。

夫婦の写真を、ここで撮ってもらおうとお願いしようとしたところ、付近に居た全員が中国人の方ばかりでした。

函館空港
    白い恋人ソフトクリーム

こじんまりしていて、人ごみも少なく快適でした。

函館空港 空港

温泉へのアクセス抜群 by brfsilverさん

テイクオフ

東京湾上空で、並走(並跳?)しているANA機発見。

平行滑走路に同時着陸???

本当にそうかも。

まさに同時着陸でした。
    でもJAL機がANAのターミナル側、ANA機がJALのターミナル側への着陸で、もったいない気も。うまく管制できなかったのかしら…。

留守番してくれた娘へのお土産。
    イセタン羽田店(制限区域内)で、ギャレット・ポップコーン。
    前回は「シカゴミックス」一択だったのが、今回は「キャラメルクリスプ」もあったのでゲット。

内村航平に感化されて、もともとブラックサンダー好きな娘に、北海道限定「白いブラックサンダー」

自分たちに、北海道限定発売の松前漬け

一泊二日の短い旅行でしたが、リフレッシュすることができました。