村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつては城下町として栄え、鮭を筆頭に酒、堆朱、お茶、温泉、海、夕日と魅力満載の町、新潟は村上市。<br /><br />その村上で酒造りをしている『大洋酒造』の酒蔵見学へ行ってきました。<br /><br />新潟訛りがキツいがとても面白い酒蔵の方(取締役)に着ていた『小千谷ちぢみ』を褒められ、<br />展示場『和水蔵』では『大洋盛』の純米大吟醸、大吟醸、特別純米、本醸造、生酒のほか、梅酒、ゆず酒を試飲させていただいて、<br />昔の酒蔵『益藤蔵』を見せていただいて、たまたま居合わせた市議の方も交えて楽しく談笑してとても充実した蔵見学でした。<br /><br />カメラが何故か沢山展示されていて、聞けば何でも先代の社長がカメラが好きで集めたものだとか。<br /><br />昼食は酒蔵の方に『割烹・千渡里』を紹介していただいて、日本海の幸と岩船産コシヒカリを堪能しました。<br /><br />〆は鮭のお店『味匠・喜っ川』で圧巻の吊るされた鮭を見て鮭をゲット。<br /><br />ここ村上市は“鮭のまち”と呼ばれ江戸時代から現在に至るまで続く日本屈指の鮭の名産地。<br /><br />そんな鮭の文化にも触れて村上を後にしました。

新潟・村上 大洋酒造酒蔵見学と喜っ川の鮭

2015/08/04 - 2015/08/04

ミッチー

ミッチーさん

そんな鮭の文化にも触れて村上を後にしました。

JRローカル

和水蔵。横には仕込み水があり、試飲できます。

和水蔵の中。極上のお酒を堪能しました。

酒造りの道具などが飾られています。

先代の社長が愛したカメラが並んでいます。

昔使われていた酒蔵、益藤蔵。

益藤蔵の内部。

越後村上の鮭文化を象徴する名店、味匠・喜っ川。

村上・岩船の人気ホテルランキング