屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半世紀近くも前のボーイスカウト(夜間ハイキング)で覚えた歌。<br />♪キャンプまであと100マイル さあ、歩いて休んで99マイル♪<br /><br />そういえば、もう一つあった。<br />♪クイカイマニマニマニマニダスキー、クイカイコークイカイカム。オニコディーモー、オシャリヤリウンパー♪、だっけかなあ。だけどこれって何だったのだろう。まあいいか。そんなことより縄文杉。<br />「大きかったなあ。それよりなにより平日の運動量「無し」の私には遠かったなあ。」<br /><br />*夫婦杉を超えて縄文杉まであと少し。

…、…歩いた。(鹿児島県 熊毛郡 屋久島町Vol.2-①:縄文杉(行程))

2015/09/08 - 2015/09/08

そういえば、もう一つあった。

*夫婦杉を超えて縄文杉まであと少し。

レンタカー JALグループ 徒歩

屋久島では、ひと月に35日は雨が降るという。
    海から2000メートル近くを一気に駆け上る山岳地形に、山が恒に雲を纏うからだ。
    それは、人が住む海沿いの平地が晴れであれ雨であれ、「御山は霧のベールを外さない。」ことを意味している。

*宮之浦川の河口付近

朝4時40分発の2便シャトルバスで、ヤクスギ自然館から荒川登山口へ向かう。
    専用道に入ると、一車線になった道がくねる(30分ほど)。

乗り物の揺れに弱い私。トラベルミンで備えたが、路面舗装のおかげか難なく乗り切れた(バックは抱えず足元に)。

小雨の中。
    各自で持参した朝食の後、ガイドをお願いした「こだま」谷山さん( http://kodamaannai.p-kit.com/page0002.html )の案内で、6時8分に荒川登山口を出発。

インディー感いっぱいのトンネルを抜けると

あたりまえだが、今日は雨(平地は晴れ!)。

軌道内の枕木上を歩くよう指導される。
    枕木に躓いてのレール打撲が多いとのこと。

都会暮らしには周囲のすべてが新鮮だ。

周りが少し開けると
    「お〜!、ワイルド!」。

そんな都会人の感慨を知ってか知らずか、ガイド氏はスタスタさっさと。

ぽけ〜っと周囲の風景に見とれていた私も、遅れじと続く。が、ふと下をみた。
    案外な高さだが、手すり等もちろんなく。

実は「とても危険」状況だと、認識する。秘かに足元を確認しつつ…。

谷山さん曰く。

「小杉(コスギ)ですね。大きくたって千年未満は屋久杉とは呼んでもらえません。」とのこと。

「普通とは危険な状況である。」を自覚した人は、植物解説中も勝手に軌道を外れたりはしない。

幻想的な沢流れの中

切り株に新しい生命が宿り

写真の中にキラキラと妖精が映ろうとも…。

もちろんワイルドでも
    軌道内をただ歩む。

かって集落のあった小杉谷に入って行く。

ここからは枕木ではなく、木道。

「一般道から高速に入る」感。

周囲を見渡せば鬱蒼とした原生林(景色を眺めるのは立ち止まってから!)。

なんと、後ろから警笛を鳴らしつトロッコがやってきた。

この線路。
    まだ現役だったんだ!

トロッコ道終点の『大株歩道入り口(最後の常設トイレ場所:トロッコは屎尿運搬用)。』

ここまで8.1km(高低差300m)のトロッコ道。

が、縄文杉へはここからの2.5km(高低差400m)の方が「本番!」

ルート状態も一変する。

例えば「こんな感じ」、…かな。

ウィルソン株を超えると、通称「地獄の1〜3丁目」。

100mほどの高さを一気に登る。

横を見れば、視界に入る木々もグッと鋭角に…。

それでも一歩一歩。。。
    「いつか終わる。」を信じて…。

仕事率方式で左右に。…ひと息づつ。

「途中の休憩にガイドの力量を見た!」とか、能書きのひとつも言いたいところだが…。

ただただ
    「若いっていいなあ。親父はそろそろ膝が、膝があ…。」

地獄巡りの行程半分を示す25番札(札ひとつ50mで50番まである)。

「よし、半分来たぞ!」と気合が入るより
    「え〜、まだ半分なの(T_T)」が正直な気持ち。

元というか曾ては体育会系の…、意地とプライドがあああ〜。

それでも
    「ヒメシャラがとても綺麗ですよね。」とかの谷山さんの言葉に載せられながら、ただ歩く。歩く。

大王杉でひと息。
    写真タイムも入れて、ふた息。

縄文杉までは、もうひと頑張り。

この写真。

「こんな急な階段を登ったんですよ。」の心算で撮ったのだが
    既に私の膝が曲がってなく…(>_<)。

夫婦杉を超えると

ルートは若干なだらか。
    周囲に目を向ける余裕も出てくる。

少し下って。

登って。

登って。

順番に。

くぐって。

また下る。

縄文杉はすぐ上だ。

雨が強くなったので、いったん縄文杉はパス。先に200mほど上の高塚小屋まで登って昼食を取ることにする(って、もちろんガイド氏の判断)。

谷山さん手製の味噌汁。弁当にアルファ米を持ってきていた私に「ニャンコ飯(マンマ)もいいなあ。」って。おかげさまで自分でも驚くくらい体力回復する。

「やっと目標地点に到着できた!」
    「精神力だけでも、何とかここまでの11kmを登ってこれた。」と。

確かにそれはそれで結構かもしれないが、同時にそれは11kmを下らなければ「帰れない」ことをも意味する。
    結局、荒川登山口に帰りついたのは、16時過ぎ。
    休憩込み10時間17分の縄文杉トレッキングとなった。