2000/07/07 - 2000/07/07
目黒警部さん
15年前、チェンライで出会った女性の話です・・・
チェンマイから長距離バスに乗りチェンライに着いた時には、もうすっかり日は沈んでいました。
早々ホテルに飛び込み、荷を解き夕食をとりに街へ出かけました。
初めての街でしたので、右も左も分かりません、。
先ほど到着したバスターミナルの方向へ暗い街を歩いていきますと、少し賑やかな街並みになり、店の明かりにて周辺もよく見えるようになりました。
通り沿いの一軒のオープンエアのレストランに入り食事をしていますと、店の奥から一人の女性の視線を感じます。
女性の方を見ますと、微笑みかけてきます。
様子をうかがいますと店の女性ではなく、客として一人で食事をしているようです。
飲みかけていたビールのコップを少し上げて、挨拶をしてみました。
すると、同じような仕草をして挨拶を返し、こちらのテーブルにやって来ます。
一人での食事なので退屈していたのだろうか?
いや、少々水商売風の雰囲気の女性だな・・・
とほんの数秒ですが、いろいろなことを考え待ち構えていますと、女性は日本語で日本人?と尋ねました。
はい と答えますと、彼女は 私日本人 と言いました。
どう見ても日本人にはみえません、日本語も片言を繰り返すだけです。
そしてタイ語の会話となり、彼女は間違いなくタイ人だと確信をもちました。
私は、彼女がなぜ日本人と言ったのか?については触れませんでした。
お酒もすすみ、二人での食事は楽しいものでした。
どこか、おもしろいところある? と軽く尋ねましたら、 あるある、今から行こう と言いそして、私の隣の部屋の妹が、車を持っているので誘うから私のアパートへ来てと言います。
少し躊躇しましたが、部屋に入らないで外で待っていればいいかと思い、アパートへついて行くことにしました。
彼女の長屋は、宿泊ホテルのすぐ近くにありました。
彼女は、隣の妹の部屋に入りましたが、すぐに出てきて 行きたくないと言っている と告げました。
車を持っている友達に電話するから、とりあえず私の部屋に入ってと言います、成り行きで部屋に入ることにしました。
部屋は1Kにて狭い部屋の中心に大きなベッドそして日本製の電化製品が、ところ狭しと並んでいました。
ふと壁をみますと、結婚式の写真が数枚、額に入れられ壁に飾られていました。
写真のウエディングドレス姿の彼女は幸せそうな顔です、そして隣にはふた回り程、歳が違う年配の日本人らしいおじさんが写っています。
写真をみていますと、彼女は写真の日本人を指差しこの人悪い人と言いました。
話を聞きますと、どうやら結婚式はタイでしたのですが、その後日本へ連れて行く、約束を保護にして行方をくらましたらしいです。
写真を見ながら私は、逃げた主人との結婚式の写真を何故?飾っているのかと考えていました。
日本人に見せる、指名手配用の写真の為に飾っているのか?
それとも彼女の晴れ舞台の写真を見せたい為に飾っているのかだろうか?分かりません。
すこししますと、彼女の女友達のピックアップトラックが長屋にやって来ました。
暗い夜道を10分ほどだったでしょうか、トラックは走りました。
明かりひとつない通りに、ぽつんと明かりが見えました。
数百名は入れる、大きなライブハウスです。
店内は真っ暗です、足元を注意しながら歩き、テ−ブル席につきました。
目を凝らして店内の客をみわたしますと、外人らしき人はいません、男女別の若いタイ人のグループが15-16組食事をしながら、ステージの生演奏を聞いています。
一人のウエイトレスが、私達3人のテーブルに注文を取りにきました。
ビールにトムヤムクンにト−トマンプラーにカウパット等を注文したのは、女性の友達でした。
女性は、店に入ってからタイ語は喋りませんでした、出るまで片言の日本語のみ喋りました。
不思議に思い帰りの車内で何故タイ語喋らないの?と尋ねてみますと、答えは、私日本人 でした。
その答えを聞いてようやく分かりました。
彼女が、別れた日本人との結婚式の写真を部屋に飾っているのも、彼女が日本人と言ったこともすべて理解できたのです。
チェンライ(タイ) の旅行記