深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
100名城を周って、今回で16城目となります。埼玉県の北部に位置する寄居にある「鉢形城」を攻めてきました。<br />あの武田信玄も攻略できなかった鉢形城は、荒川と深沢川に挟まれた断崖絶壁で自然の要塞でした。<br />だが、豊臣秀吉の5万の兵にはどうすることもなく降伏し、持ち主は北条氏から後北条氏へ。その後、城主は家康となる。<br />もともと関東は北条氏が広く治めていた。小田原を本拠地として、八王子城、鉢形城、韮山城を防衛の拠点としていた。<br />今は城跡しか残ってないのだが、のんびりと想像しながら歩くのは楽しい。歩いていると、あちらこちら歩かされているようで<br />なかなか攻めにくい。城へのアプローチは自分がこの城を攻略してやろうという気持ちでいると余計に面白い。<br />天気に恵まれ、気持ちのいい散歩でした。その後歩いて川の博物館へ行きました。ローカル色の強いまったりとした施設<br />でした。途中に手打ちうどんの店にふらりと寄りました、絶品でした。名物のホイップカレーうどんを食べないで、<br />肉うどんを食べたことに少し後悔してます!!

100名城「鉢形城」の寄居のんびり散歩

2015/09/02 - 2015/09/02

こじ。さん

肉うどんを食べたことに少し後悔してます!!

寄居駅!!何もないと聞いていたがそのとおり

よく田舎の観光地によくある看板!
    この看板のすこし先にセブンイレブンがありました(笑)

東京湾につながっている荒川

鉢形城址

石垣が残ってました。野面積みですね。

きのこシリーズ

これもまたきのこ

またきのこ 黄色くてきれい

エゾ桜。咲くところをみてみたい

小さいきのこ

鳥居の赤とそらの青

堀が不規則になっており、攻めてきた兵を側面から攻撃したりするためである

雲の写真が好きです

ふらりと寄った手打ちうどんの店