酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの酒田出張です。<br />本来なら毎回出張に行かなくてはいけないのに、「都合がー」と断ってきました。<br />さすがそろそろヤバイ!と思い、「是非よろしくお願いいたします」と承諾。<br />そんな立場ではございませんが、酒田楽しんできました。

おいしい酒田出張!

2015/09/01 - 2015/09/02

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん

久しぶりの酒田出張です。
そんな立場ではございませんが、酒田楽しんできました。

庄内空港は全日空便

9.10月号の機内販売
    7.8月号はスタバのANA限定タンブラーだったので、7/1に速攻買いました。
    その後はお一人様1個のみご購入となってました。

今回はすいません、ほしいのなかったですー(泣)

15:55発がかなり遅れて、16:20に離陸。
    1時間のフライト予定でしたか、定刻の16:55到着!
    早くないですかー?

「揺れが予想されますので、皆様にはキャンディーを…」って、揺れないし、まさか飲み物配る時間なかったとか?

レンタカー借りて、酒田市内まで約30分。
    駅前のホテルαー1に宿泊。

レディースセット、おしぼりもいただけました。

羽田空港までは、スカイアクセス使用。
    早いねー、あっと言う間に羽田空港到着!
    なんか久しぶりに暑かったので、アイスクリームをいただく。
    「塩ちんすこう味」

夕飯は駅近くの「六仙歌」へ
    旬のおさしみホウボウやサンマがおいしかったです。
    日本酒の初桜もおいしかったですよー。
    そしてすっかり写真をわすれました〜。

朝食はホテル1Fの「魚民」でいただきました。
    新米はまだですが、庄内平野の白米はおいしいですね。

そして何といっても、山形といえば「芋煮」
    サトイモ、玉こんにゃく、豚肉を甘しょっぱく煮た郷土料理
    おいしい〜〜〜

たくさんいただいたので、食後のお散歩です。
    食事中はスコールでしたが、30分後には太陽がでてきました。

駅前の観光お土産店。
    まだ枝豆はゆで上がってないねーってまだ食べるんかい!

つるし雛って結構お高いのね〜。

最上川の隣を流れる新井田川をてくてく歩きます。
    このままいくと酒田港にでます。

雨上がり通学小学生お散歩わんこたちに会いました。

豪商 本間家跡地

港近いし、米取れて海鮮あって民芸品もありで栄えますよねー。
    朝早かったので入れませぬ。

こちらも山居倉庫、駐車場もひろいです。
    民芸では切り絵の展示をしてました。

お土産もいいけど、民芸品もすばらしいです。

庄内米といったら「つや姫」でしょうか。
    サイズいろいろ、種類いろいろありました。

1合ぐらいでしたらお土産に喜ばれそうですね。

酒田市のメイン観光地「山居倉庫」に到着
    スコールあとの快晴です、暑いです。

NHK朝の連ドラ「おしん」の舞台でもありますね。

ここはお土産メインです。

酒田まつりで人気の獅子みたいです。
    いろんなところにありました。
    お祭りは5月みたいです。いい季節ですね。

子供たちは大獅子の口の中に入れ、噛んでもらう「獅子パックン」が人気らしいです。
    大人だけど、パックンに興味大!!

続いて酒田魚市場です。

水揚げされたばかりの旬の魚介類が並べられ、お客様へ生きのいい庄内浜の鮮魚を提供しようとする、仲買人達で活気がある朝市。

市場内に鮮魚店も併設され、地元や観光客も気軽に新鮮な魚介類をお買い求めできます。地方発送も可能です。

水曜日は一部おやすみですー。

海鮮市場の2F「海鮮どんや とびしま」で早めのお昼御飯です。

船盛海鮮定食です、これで1000円です!!

たしか8-9種類のってました。
    エビも皮向いていたら、柔らかいのでそのままいただけました。

鮮度がいいので、すべて完食。
    おいしくいただきました。

またまた食後のお散歩
    お散歩程度では、この体重は戻せない!!

でもお散歩^^

ここから飛島という離島にいけます。
    夏は海に囲まれ遊べるし、食事もおいしいし冒険にはいいかもねー。

この日の風は強かったー、こんな日は船に乗ったら・・・。

市場にある八百屋で果物や野菜もみました。

洋ナシの旬は10月からみたいですが、5個で500円なのですぐ買っちゃいました。
    ブドウ(巨峰)も200-300円・・・安い

気になったのが、むきそばです。
    以前買っておいしかったけど、なかなか食べ方が分かりにくい。
    次回また買ってみよう。

酒田はこれから新米がたくさん出荷されるのでしょうね。
    日本酒もおいしいし、海鮮果物もたくさん取れる。
    羽田から1時間でいけちゃうので、おすすめです。