2015/08/16 - 2015/08/17
ちげさん
3年ほど海外でお盆休みを過ごしていたが、今年は国内の温泉でゴルフをしようということで、東急ハーヴェストクラブ鬼怒川と那須に宿泊し、ロペ倶楽部、那須国際ゴルフでゴルフをした。
東京西部に住んでいるので、蓼科や伊豆方面はよく行っているが那須方面はあまり行く機会がなかったので、意外に新鮮で面白かった。
- 自家用車
東照宮に近い駐車場に到着した。混雑していて20分ほど並んで駐車できた。
駐車場前の旅館内にある食堂で昼食 -
湯葉を使った、お蕎麦や丼が多い。天丼定食をおいしく食べた。
食事後は東照宮へ。お盆休みとあって沢山の人。
当時、馬を収容した建物に有名な猿の彫刻
見ざる、言わざる、聞かざる
立派な建物が
建物の外壁には細かな装飾が施されている
有名な、猫がうたた寝している様の眠り猫
眠り猫を過ぎて、長い長い階段を上ると、特別公開している徳川家康の墓に到着した。
このあと、龍の声が響く泣き龍を見て外に出た。 -
東照宮の近くには輪王寺も隣接している。
大人の修学旅行としては面白いエリアだ -
日光を出て鬼怒川に向かう。鬼怒川温泉は、倒産した旅館が点在しガランとした印象、渓谷が有名だが、観光地としては見所が少ない。
つり橋を観光し渓谷を見ることにした。 -
つり橋から鬼怒川ライン下りの船が見えた。
つり橋からの風景
東急ハーヴェストクラブ鬼怒川に到着。隣には東急のリゾートマンション、スパックスもあり、大きな建物だ。
ツインベッドに、ソファーベッドにもなるソファーが2つある、ハーヴェストクラブの標準的な洋室。
2人で泊まるには充分な広さ
部屋と、洗面所及びクロゼットとは内扉で仕切ってある。
クロゼット横には、冷蔵庫とポット、食器類の収納棚がある。
入口玄関側の部屋のため、渓谷は見られない。
レストランは、バイキングレストランと、コース料理レストランの、2ヶ所がある。
バイキングは子供も多く落ち着かないので、お酒を飲みながらゆっくり食事ができるコース料理レストランを予約しておいた。
1皿目 前菜 -
冷たいスープ
魚のソテー
牛肉料理
デザート
ワインを1本空けてお腹いっぱいに。
他のハーヴェストクラブに比べて、もう少し雰囲気が足りない気がした。 -
翌朝は7時に出発してロぺ倶楽部に到着
思いっきり和風の玄関が面白い
ロッカーで準備をして、スペイン風の建物のレストランで朝食
セルフデイは1万円で、プレー代、朝食、昼食付きという安さ
朝食は、バイキングで、パン、卵料理、サラダ等 -
レストランの外にテラスがあるが、雨のため使えず
インコースのスタートホール。生憎の雨
ティグランドに、置物があったり、とにかくお洒落なゴルフ場
コース売店の飲み物も無料
名物ホール 池の中に島があり、ティーショットを島に乗せればロングホールだが2オン可能になる。普通は右側を迂回して3オン狙い
コースからのレストラン スペインの風景のようだ
お昼はバイキング ゴルフ場にしては種類が多い。ビールやソフトドリンクも無料
プレー後のお風呂は、露天風呂付の本当の温泉
冷たいヤクルトが飲み放題
本当に、太っ腹でサービス満点のゴルフ場だ -
クラブハウス内に和風レストランもある
夕方、ゴルフ場を後に那須へ向かった