富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年8月17日(月)、東京新聞旅行が主催するバスツアーに参加してきました。朝日の新聞販売店が入れた折り込み広告を見て、興味を惹かれました。<br />ヤクルト工場見学とリニアモーターカー見学センターなどに行くみたいというと、いつもバスツアーなんてという家内が行かないこともない様子でした。朝は早いが乗り場が近くの新聞飯店前だったので、行く気になったようです。たまには私に付き合わないとと思ったとか後から言ってましたが。<br />ずっと晴れが続いたのに雨でした。我々は横浜橋商店街入り口近くで乗ったのですが、宮元町一丁目、瀬谷駅近くで参加者を拾っていった。瀬谷駅までがごちゃごちゃと時間がかかった。<br />横浜・町田インターから東名に乗り、途中1度トイレ休憩。ヤクルト裾野工場に向かった。すごく広い工場で綺麗だった。雨は殆ど止んでいた。<br />紹介ビデオを見せられた後、製品充填・包装工場を見学した。写真撮影禁でカタログと集合写真を載せる。<br />もりだくさんで、この後山梨ぶどう郷の観光農園へ巨峰狩りへ。雨は殆ど降っていなかったが、ビニールハウスの屋根がある園に案内された。<br />食べ放題というのは、房を取って好きなだけ食べるのだが、食べ残しはgいくらで購入する、2房購入した(食べ残しをかな)。<br />ここを出るのが5時ちょうど位だったので、中央道で何時につくかな・・だった。<br />思った通り中央道は渋滞。これで八王子ICまで?と思っていたら。高尾の手前で圏央道に入った。ここはがらがら、海老名まではきついと厚木PAでトイレ休憩。<br />瀬谷経由だったので、帰着は8時45分頃。近くの空いている食べ物屋、ココスで夕食。疲れたー・・だった。

新聞社のバスツアーに参加

2015/08/17 - 2015/08/17

2042位(同エリア3446件中)

toshikun779

toshikun779さん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

バスツアーのパンフレット。

ヤクルトの案内パンフレットより。ここを2階の窓ガラス越しに見た。

全員の集合写真。

1階に展示されているリニアモーターカーの車両。

リニアモターカーの走行の原理を説明する実験装置。磁石を液体窒素や液体ヘリウムに漬けて冷却し、冷えている間にこの走行路を走らせる。

ここでも集合写真を撮った。