【e道を登録したくて入国!】香港国際空港 Terminal 2 見学記 ~ 航空探知館 & Sky Deckで遊んでました。 / Register of the e-Channel service at Hong Kong Airport & Aviation Discovery Centre
2015/08/18 - 2015/08/18
1261位(同エリア20593件中)
ドラえもんさん
- ドラえもんさんTOP
- 2,463,700アクセス
ユナイテッド航空のグローバルファーストで香港に到着したのが、午前10時頃でした。乗継便のタイ航空のバンコク行きまでは9時間位あります。当初の予定では、市内に出て飲茶でもしようかなと思っていました。
が!前日から飲みすぎな上に、寝不足もあり空港内でおとなしくしていることにしました。そのまま乗継ぎカウンターに行って、搭乗券をもらいラウンジに行ってもよかったのですが、この日はどうしても入国だけはしたいと思っていました。というのも、今後も香港には弾丸旅行などでも来そうだったので、e道(e-channel)という日本でいう所の自動化ゲートの登録をしたかったんです。
今回、無事にe道の登録も済ませ、行ったことのないターミナル2の見学をし、航空探知館という博物館とSky Deckで遊んで乗り継ぎ時間を過ごしてきました。
- 徒歩
シンガポールからユナイテッド航空のB777−200で到着しました。他の乗客の降機後、コックピット訪問をしていたので、クルーの方々と同じタイミングで最後に降機しました。
この日の夜に乗り継ぐタイ航空の乗継ぎカウンターは、降機してすぐのエリアにありましたが、入国する必要があったのでシャトルでイミグレーションに向かいます!
さて、イミグレーションまで着きました。香港の入国はいつも行列がありますが、この時はものすごい大行列でした。どんなに短く見積もっても1時間はかかりそうです・・・。
前日からのフライトで飲みすぎでイマイチ体調が万全ではないのと、何と言っても寝不足で眠い・・・。列が少し少なくなるまで、近くにあったベンチでウトウトしていたら、なんと2時間半も爆睡してしまいました(笑)これで、この日は市内に出るのを諦めました(笑) -
2時間半もベンチで寝ていたおかげで、さすがにイミグレーションの列も少なくなっています!このタイミングを狙って一気に入国してしまいます。e道の登録カウンターは、イミグレーションと税関の間にあるので、このタイミングではまず普通に入国したうえで登録しないといけません。カウンターに少し人が並んでいましたが、10分もかからず順番となりました。手続き自体も5分もかからず簡単に終了しました。
非居住者向けのバーコードがパスポートに貼られます。
ちなみに、e道の登録するための条件があります。
以下の①~②のいずれかに該当しないと申請できないとのことです。
①過去12か月の間に3回以上、香港に入国していること。
②JAL,ANAなど航空会社のマイレージの上級会員であること。
※詳しくは http://global-macau.com/download/e-channel.pdf#search='e%E9%81%93+%E6%9D%A1%E4%BB%B6' をご覧ください。
私はこの12か月の間で2回目の入国なので、①の条件にはあてはまりませんが、②の条件の方でJGCプレミアのカードを提示して申請しました。
ANA,JALそれぞれのe道に関する案内はコチラ
(ANA) https://www.ana.co.jp/amc/news/info/hkg_airport/
(JAL) http://www.jal.co.jp/jalmile/flyon/frequent.html -
イミグレーションの所で、香港で使えるクーポンなどの引換券をくれたので、通関後、指定された場所に行きました。
夏限定のイベントをやっているようです。
ここでこんなアヒルもくれました(笑)この他に色んなお店のクーポンやホットスポットでの7日間のWiFi無料登録の仕方などを教えてくれました。
いつも電車だったので、この日はバスで市内に行こうと思っていたのですが、ベンチで寝すぎて諦めたので、そのままターミナル2に向かいます。
ターミナル2に着きました。なかなか広いですね。
フライトの案内板もT1とT2が分かれて表示されていました。
T2を利用する航空会社の一覧です。T2はLCC用ターミナルな感じですが、なぜかタイ航空はT2です・・・。
T2は色んなお店や映画館、レストラン、安く食事のできるフードコートも入っており出発前の施設としては、こっちの方が楽しめるかもしれません。体調もやっと回復したので、何か食べましょう(笑)
お酒を飲んで疲れている時は、やっぱりサッパリとした汁物が欲しくなります。という訳で、香港と言えばワンタン麺です!
香港に来ると、どんな店で食べてもエビがプリプリでワンタンが美味しいですね!
その後、お目当ての航空探知館にやって来ました。映画館のIMAXの中にあります。
この博物館の中にスカイデッキもある様です。ちなみに、見学は無料です。
入口までの通路が滑走路になっています(笑)
以前の啓徳空港の記録が展示されていました。
私は啓徳空港の時代に香港に来たことはないのですが、有名な着陸着前の香港カーブを体験してみたかったですね・・・。
出来てすぐの頃の写真の様です。
その頃、飛来していた航空機たち。
ボーイング377の機内の様子が展示されています。昔は飛行機の旅自体がやはり特別だったので、機内にラウンジがあったりなど高級仕様だったんですね。機内に関しては、今より昔の方が豪華ですね。
そのラウンジの座席がそのまま展示されてますが、ここに置いてあるとただのベンチにしか見せません(笑)
旧型のキャセイのファーストクラスの座席がありました。でも、シートがボロボロ・・・(笑)
アンティークキャビンという展示で、デハビランドDH86の写真が出ています。
こんな座席だったんですね!たしかにアンティークな感じがする(笑)
こんな木で編んだ椅子を載せていた飛行機もあるんですね!
館内の様子です。
13種類の36分の1スケール模型があるとのこと!
これだけいっぱあると壮観です!我が家にも一つ欲しい!!(って、置く場所ありませんが・・・)
地元・キャセイのB747-400!
キャセイの姉妹会社・ドラゴン航空のA330-300!ところで、後ろに見えるB787-8は、どう見ても我が国の航空会社のデザインに見えるのですが、なぜかこれだけ何も書いていません(笑)
各時代のCAさん達の様子です!
1930年代〜1970年代。この頃はまだ「エアホステス」や「スチュワーデス」と呼んでいた時代ですね!
1990年代〜2000年代です。今、よく見る感じになりました(笑)ちなみにチャイナエアラインですが、真ん中下に出ているユニフォームの方が良かったと思うのですが、なんか今年出た新しいのはパッとしないというか、台湾らしさがないというか・・・。
各時代の香港空港の様子です。50〜60年代。
70〜80年代。
いよいよジャンボジェットの時代になりましたよ!この時代のキャセイのデザインは、なんかパッとしないですね(笑)
90年代。
そして21世紀です(笑)
展示の見学もそこそこに、展示室の奥にあるスカイデッキの入口へと向かいます。入口に料金が書いてあるのですが、誰もいないし入口空きっぱなし・・・。この日だけなのか、いつもなのかは分かりませんが、タダで入れてラッキーです(笑)
航空探知館は目印の位置にあるので、ターミナル方面と、滑走路(25R)がよく見えます!
上がってきました。こちらがターミナル側です。ところで、このデッキですが、客層が幅広い!家族連れもいれば、中学生くらいの女の子2人で飛行機を見ていたり・・・。
スカイデッキからみたターミナルの様子です。コンパクトデジカメしか持っていないので、望遠は上手く撮れませんが、色々と撮ってみました。
シンガポール航空A380-800の建国50周年の特別塗装機が来ましたよ。
離陸に向けて滑走路に向かいます!
Take off〜♪
やっぱりA380のシルエットは独特ですね!
こちらは滑走路(25R)側です。今度はインド系のお兄さん2人が一生懸命、飛行機の写真を「スマホ」で撮ってました(笑)あと、ここに写っていませんが、香港人の大学生ぐらいのグループが望遠レンズ付きの本格カメラで撮影してました(笑)
さて、もう5年落ちのコンパクトデジカメでどの程度撮れるでしょう・・・。そもそも、飛んでる飛行機の写真をあまり撮ったことがないのでブレブレですがご容赦下さい(笑)
滑走路25Rの様子が分かるかと思います。台湾のマンダリン航空・エンブラエル190です。 -
香港航空のA330です。
今度はもっと海側に向けて撮ってみます。これがなかなか難しい・・・。フィンエアーのA340−300です!
エバー航空のA321!
羽田発深夜便の機材でおなじみのドラゴン航空のA320です!
ガルーダインドネシア航空のA330です。
中国東方航空のA321です。
キャセイパシフィック・カーゴのB747−400Fです!
最後にキャセイパシフィックのA330−300をアップで一枚!!(笑)
と、気づいたらここに2時間位いました・・・。炎天下、さすがに暑くなってきたので、そろそろ戻りますか。ラウンジでもゆっくりしたいし(笑) -
航空探知館のあるT2の2階から館内を撮ってみました。先ほども、書きましたがT2は飛行機に乗らなくても、買い物や食事、映画となかなか楽しめそうです!
この段階で出発の4時間ほど前ですが、タイ航空は香港発着の便が多く、いつでもチェックインできるようです。なので、問題なくチェックインできました!タイ航空のファーストクラス搭乗記は、また後ほど書いていきます!
ここの航空探知館とスカイデッキはそんなに広いわけではありませんが、無料だしなかなか楽しめました。飛行機好きな方で、市内に出る程の乗り継ぎ時間は無い方には是非おすすめします!!(笑)
- がんちゃんさん 2015/09/02 12:28:11
- e道
- こんにちは、ドラえもんさん
香港お疲れ様でした。
続くファーストクラスの旅も楽しみにしております。
- ドラえもんさん からの返信 2015/09/05 01:51:23
- RE: e道
- がんちゃんさん
今回の香港入国はe道登録が最大の目的だったので、体調のことも考えて空港内でおとなしくしてました。まぁ、博物館自体は大して大きいものじゃありませんが、スカイデッキがランウェイエンドにあるので、すごく間近で飛行機が見れてよかったです。
そうそう、去年行ったのですが、飛行機好きのための空港内アトラクションだったら、やっぱりフランクフルトの空港見学ツアーがオススメです!
ドラえもん
> こんにちは、ドラえもんさん
> 香港お疲れ様でした。
> e道登録されたんですね。これで今後は入国手続きが楽になりますね。私も香港行った際には、是非登録してみたいです。
> ターミナル2の航空探知館楽しそうですね。こういう、博物館的なの大好きです。
> 続くファーストクラスの旅も楽しみにしております。
ドラえもんさんの関連旅行記