シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、マジュラさんとキャセイのビジネスでバンコクに行ってきたばかりですが、その1週間後にはまた出発です!春先の段階で、手元にUAのマイレージプラスのマイルが6万マイルあり、何か面白い使い方はできないかなと考えていました。しかも、この1年ちょっとJALのキャンペーンでずっとワンワールドばっかりだったので、ちょっと飽きてきました・・・。という訳で、久しぶりにスターアライアンスで飛びたいなぁ、と(笑)<br /><br />以前、飛んだオセアニアの島までのビジネスクラス周遊は、ルール改悪で4万マイル→6万マイルに必要マイルが増え、さらにそもそもニュージーランド航空が特典枠をほとんど開放してくれないので、使えず・・・。そんな中で、UAのホームページでなんとなく東京−シドニーの片道ファーストで検索を掛けてみたらぴったり6万マイル!しかも、ビジネスを含めず、全部のルートをファーストで検索してみると、こんなルートが出てきました!<br /><br />(1)8月17日 NH801・成田-シンガポール(ファースト)<br />(2)8月18日 UA896・シンガポール-香港(ファースト)<br />(3)8月18日 TG607・香港-バンコク(ファースト)<br />(4)8月19日 TG475・バンコク-シドニー(ファースト・翌20日着)<br /><br />なんと、東京-シドニー片道に3泊4日もかかる、すごいルートです。でも、そこは「ファーストを乗り回せる!」という気持ちの方が前面に出て、ポチっと予約を入れてしまいました!<br /><br />という訳で、豪華客船であちこち寄港するクルーズならぬ、飛行機のファーストクラス・クルーズに出発です!<br /><br />今回は(1)のANAのB777-300ER・ファーストクラス「スクエア」での成田からシンガポールまでの搭乗記です!<br /><br />

ANA B777-300ER ファーストクラス"SUQUARE"搭乗記・成田-シンガポール(NH801) / Review: All Nippon Airways(ANA) B777-300ER First Class Tokyo-Singapore

2015/08/17 - 2015/08/18

ドラえもんさん

(3)8月18日 TG607・香港-バンコク(ファースト)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA

成田空港の第1ターミナルにやってきました!この、スターアライアンスが集結している感じ、久しぶりです(笑)毎度のことながら、出発は夕方6時過ぎですが、1時過ぎには空港到着です!

という訳で、早速チェックインをしに向かいましょう!2012年末にパリまでファーストに乗って以来、久しぶりのZカウンターです!

※パリまでのANAファーストの旅行記はコチラ⇒ http://4travel.jp/travelogue/10737652

中に入っていきます!うん?以前はANAの他にはルフトハンザグループだけだったのですが、今はユナイテッドファーストでも使えるんですね!

アップで一枚(笑)

ここを利用する人の数に対して、十分過ぎる位に多いカウンターです。

カウンターに行くと、まずはおしぼりがでます。

カウンターを撮ってみました。

写真をバシバシ撮っていたので、「お撮りしましょうか?」と声をかけられました・・・。という訳で、この旅1枚目のムロショットです!もうすでに4トラベルの、ムロろ〜んさんに近しい人たちの間では「ムロショット」って日常用語になってますね(笑)

ここのソファーで待たなくてはならないシチュエーションはうまれるのでしょうか・・・?

セキュリティチェック側から全体を一枚撮ってみました。

去年の夏のJALでフランクフルト往復以来、1年ぶりのファーストです!

※去年夏のJALファーストの搭乗記はコチラ⇒ (1) http://4travel.jp/travelogue/10912526 ・ (2) http://4travel.jp/travelogue/10931027

まずやってきたのは久しぶりのユナイテッドクラブです!

いつもはここで受付をしますが、今日はここではありません。ちなみに、ここはいつもプライオリティパスで使わせてもらってたんですが、今はもうダメみたいで残念です・・・。

エレベーターで上の階に移動します。

グローバルファーストラウンジの受付です。

飛行機が見える窓側の席を選びました。写っている電話ですが、成田市内と東京23区内には無料でかけられます。

ANAのスイートラウンジに行く前に、ここに来たのには理由があります!

先にお皿に取ってしまったので、残りしか写っていませんが、ここのラウンジはちゃんとしたにぎり寿司があるのです!最近のJALのファーストラウンジの様に、目の前で職人さんが握ってくれるわけではありませんが、UAのラウンジの近くにあるお寿司屋さん「京辰」から出前で届きます(笑)にぎり寿司は人気メニューなので、どんどん入れ替えてくれます。

飲み物はシャンパーニュの他に、赤白ワインと・・・。

リキュール類です。ここは12年ですが、響がありますね。

ミニスイーツに・・・

洋風オードブルです。

という訳で、お寿司を頂きます!ちゃんとしたお寿司屋さんの出前なので、ネタも美味しいです!全種類持ってきましたが、マグロ(この赤身がおいしい!)、カンパチ、エビ、炙りサーモン、ネギトロ、アボカドロールと種類はまさかのUAの方がJALより多いです!成田の地酒・長命泉と頂きます。

アップで一枚!この後、もう一皿おかわりです(笑)

寿司ランチのあとは、シャンパンを頂きます。パイパー・エドシックでした。

という訳で、チーズに洋風のオードブル、ミネストローネと一緒に!毎回言っていますが、UAラウンジのスープは美味しいです!

窓から外を見ると、UAばかり・・・。

反対側もUAとデルタばかり・・・。完全にアメリカの空港に見えますね。

このラウンジは何回か紹介しているので、一枚だけですが「アメリカ人の考える日本風インテリア」になっています。

おっと、こんなものも見つけてしまいました・・・。

ファーストラウンジで居酒屋気分(その1)ですw焼き鳥&枝豆にビール!

UAのラウンジを出て、ANAのスイートラウンジに移動します!

途中、UAのファーストラウンジに寿司の出前をしている京辰さんがあります。

UAのB747−400です!4年前にバンコクまで、人生初のファーストクラスに乗ったのが、この機材でした。米系のファーストのサービスはシンプルですが、なにせ初めてだったので、その時はずっと感激してましたがw

※UAのB747−400のファーストクラス搭乗記はコチラ⇒ http://4travel.jp/travelogue/10607607

今回は4階に上がります!

スイートラウンジの入口です!

受付後、レセプションを撮ってみました。スカイトラックスの5スターエアラインのプレートが掲げられています。

ラウンジ内部の様子です。

ここでも、飛行機が見える窓側の席を確保です!

ANAのスイートラウンジでは係員の方が席まで案内してくれ、飲み物の注文を取ってくれます。シャンパンを頼み、おしぼりと一緒に持って来てくれました。JALは去年、キャンペーンでなんちゃってOWエメラルド会員を大量生産(私もその一人ですが・・・)したこともあってか、JALのファーストラウンジは完全にセルフサービスです。

こっちのラウンジからはANAの飛行機ばかり見えます!ここは、ちゃんと日本の空港でした(笑)

ANAばかり並んでいて壮観です!

JALとANAの共演です(笑)

ワイン類です。シャンパンはUAと同じ、パイパーエドシックでした!

リキュール類ですが、JALのファーストラウンジと同じで、ここも国産ウイスキーが無くなってしまいました・・・。

和風のお総菜や、フルーツ、チーズ、スイーツなどです。

アップで一枚!

お寿司はのり巻きとおなり寿司で、普通のANAラウンジと同じですね・・・。

チーズは2種類ありました。

こっちのラウンジの枝豆はちゃんと枝付きの生のものを茹でていました!

ここでシャワーを借ります。

シャワー室自体はANAラウンジと同じです。

ただ、ここはお持ち帰りできるシャンプーなど一式がもらえます!

さて、シャワー後は・・・。ヌードルバーに行き、そば・うどんはいつも食べられるので・・・。

まずは冷たいビールに枝豆、そして牛丼の具だけを注文し「牛皿」です。ファーストラウンジで居酒屋(その2)です(笑)牛皿、普通においしかったですよ(笑)

タイ航空のA380がスポットに入ってきました。

今度は日本酒を飲もうかな・・・。どっちにしたかと言うと・・・。

やっぱり地元の長命泉です。冷蔵庫で冷えていたシャンパン用のチューリップグラスで頂きます!

となると、やっぱり和風のつまみが欲しくなります!ごま豆腐にホタルイカの酢味噌和え、タコの柔らか煮と日本酒に合いそうなものばかりです!!

さらに生ものもちょっと欲しいなと思い、またヌードルバーに行き、ごはんはちょっとだけにしてもらい海鮮丼も注文です!2回続けて具だけ、とは言えませんでした(笑)マグロ、タコ、イカ、いくら、伊達巻にわさび漬けがのっていて美味しい!

散々飲んだところで、少し休憩です。翌日バンコクでのホテルをまだ手配していなかったので、ネットで予約します。以前はこの個別ブースにもPCがありましたが、今はありませんでした・・・。

という訳で、PCブースに向かいます。

備え付けのPCがあり、そのまま使えるので便利です。

印刷も無料でできるので、ここで予約したホテルのバウチャーを出しました。

搭乗までもうちょっと時間があるので、最後にスイーツにも手を出してしまいます(笑)

PCをいじりながらスイーツをつまんでいたら搭乗時刻となりました!

ミリオンマイラーのタグが展示されていました。ANAのマイルは中学生の時以来貯めていないので、私には到底無理そうです・・・。でも、また他社のマイルでFに乗らせてもらいますね!(笑)

最近おなじみの、ファイナルコールで乗り込みます。

搭乗機のB777-300ERですが、いつもここの近くのスポットは飛行機全体が上手く撮れません・・・。

ボーディングブリッジからも一枚!

左に向かいます〜♪

久しぶりのANAファースト「スクエア」です!この日の乗客は私を含めて2名です!

左側にはメガネなどが入る小物入れがあります。

右側にはコントローラーやミニライトがあります。

あとは、座席を調整するボタンがあります。

ヘッドフォンはソニー製です!

足元は当然のことながら、十分過ぎる位に広い!

お水がすでに置いてありました。サイドテーブルを出して、置いてみました。

ウェルカムドリンクでクリュッグを出してくれました!以前、離陸前は普通のスパークリングだったので、ここはかなりの改善点です!あと、クリュッグ社からもフルートグラスじゃなくて、ふつうのワイングラスで飲むと良いという連絡がきたらしく、JALのサロン同様に普通のワイングラスで出してくれました。たしかに、香りを楽しむにはこっちがいいです。ただ、ANAのワイングラスはJALと比べるとちょっと厚ぼったい感じで、口が大きすぎる感じなのでちょっと残念です。ラウンジにあった、シャンパーニュ用のチューリップグラスを積めばいいのに!たしか、他の方の旅行記を見ていると、カタール航空がCとF両方でチューリップグラスでシャンパーニュを出してますね!

と、色々と書きましたが、でもやっぱり普段飲めないクリュッグが飲めるのは幸せです(笑)

CAさんが一枚撮ってくれました!この後、すぐドアクローズしました。

うん?ドアクローズしたのに、ぜんぜん動き出しません・・・。なんでも、成田周辺が悪天候で離発着の間隔をいつもより長く取っているとのこと。この後、キャプテンアナウンスがあり、離陸まで1時間待ちとのこと!

でも、さすがはファースト!CAさんがやってきて「まだお食事は出せないのですが・・・」と言って、先にアミューズを持って来てくれました。これがクリュッグに合わないわけがありません!離陸前からクリュッグ飲み放題〜♪CAさんに「遅れてすみません」と謝られましたが、いえいえ、これならもう1時間待っても大丈夫ですよ(笑)

しかも、ビデオのリストを見ると大好きなキムタク主演「GOOD LUCK」が全話あるじゃないですか!シンガポールまでの時間を考えて、全10話は厳しいので第7話から最終話まで一気に見ることにしました!

今はなき、ANAのB747−400をキムタク演じる新海副操縦士が操縦してます(笑)キャプテンは堤真一演じる、完璧主義者の香田キャプテンです。

やっと離陸をしたので、ビデオを見ながら食事の準備です。

テーブルは前の画面下からスライドして出てくるタイプです。

メニューはちゃんとケースに入って出てきました。食事は洋食にすることにしました。この便は中距離線なので、食事は1回だけです。あとはいつでも頼める軽食があります。

ここで、CAさんいワガママをひとつお願いしました。食後、ビデオを見ながら日本酒が飲みたかったので、和食の一部を取っておいてくれないか聞いたところ、あっさりOKと!むしろ、担当CAさんが気さくな方で色々と事情を教えてくれ、CAさんは残ったものを食べるので、先に何が食べたいか言ってくれると助かりますって言われました(笑)

ここでも5スターエアラインであることをアピールしています(笑)

まずはおしぼりから。

前菜からは2品、まずはスモークサーモンとキャビアです!ANAはキャビアを瓶ごと出すのはやめたんですね。

とは言え、結構たくさんのっています!

まずはサーモンと一緒に頂きます!

次はキャビアだけ!美味しい〜!

前菜2品目はホタテの夏野菜の冷製を頼みました!

ここでもう一つのシャンパーニュ、シャルル・エドシック・ブラン・デ・ミレネールです。こっちもワイングラスで出てきました。

相変わらず、GOOD LUCKを観続けています(笑)監査機長の香田キャプテンが、かつての自身の教官であり、グレートキャプテンと呼ばれている山上キャプテンに引退を言い渡す有名なシーンです!

同上です(笑)

さぁ、食事はメインのビーフに移ります!ここで赤ワインのオススメを聞いたところ、こちらのブルゴーニュを出してくださいました。

ビーフと一緒に頂きます!

アップで一枚!

毎回恒例、焼き具合チェックです(笑)一番好みの、ミディアムレアに仕上がっていて完璧です!

マスタードをつけて食べるのもオススメされました!つけて食べるとサッパリして美味しい!

まだまだGOOD LUCKは続きます。しつこくてスミマセン・・・。黒木瞳さん、まだ若いですねw

そういえば、まさかのTBSの安住アナも出てましたね!

ラストフライトを終えて、キャプテンがネームプレートと肩章置く、これまた有名シーンです(笑)

同上1!

同上2!

ここで食後のチーズを頂きます。

このタイミングで、2種類のシャンパーニュをワイングラス、フルートグラスにそれぞれ入れて出してくれました。この日の担当のCAさんがとても気さくな方で、話も盛り上がりました!

という訳で、今度はフルートグラスでいつものショットです(笑)

肝心なものを撮り忘れていました。今、ANAのファーストのアメニティはサムソナイトのケースになっています。CAさん曰く、リモワじゃなくなってから不評だとか・・・。私はブランドにはぜんぜんこだわらないので、全く気になりません(笑)

ちょっとお腹いっぱいなので、デザートは後にしてもらいます。

搭乗機・B777-300ERの安全のしおりです。

この便は寝る時間は無いので、パジャマは着ずにおみやげでもらいました。ベッドメークはせずにフルフラットにだけして、足を投げ出して座り、くつろげます!

ビデオを見ながら、今や貴重な響21年をロックで頂きます!

ウイスキーと一緒にチョコレートも出してくれました!

またまたGOOD LUCKのワンシーンですが、この時(2003年)は、まだANAは成田の第2ターミナルから出発でしたね!懐かしい〜。

トイレに行った時にキャビン内部を撮ってみました。

ファースト用のトイレには普通のタオルが置いてあります。

今回は着替えていませんが、着替え用の足置き台があります。

この様に倒れてきます。

隣の席を使って、リクライニングポジションにしてみました。

前からもう一枚。

今度はフルフラットにして前から一枚。

横から(笑)

最後に後ろからです(笑)

このままキャビンの中を散歩します。こんな風に、アメニティやお菓子が置いてあるスペースを通り過ぎ・・・。

やって来たのはビジネスクラスのキャビンです!フルフラットになるビジネスクラス「スタッガード」です!これもやはり3年前にヨーロッパ往復で乗りましたが、とてもいいシートでした!

※スタッガードでのロンドン行きの便、パリ発の便はコチラ⇒ (ロンドン行き) http://4travel.jp/travelogue/10648136 (パリ発) http://4travel.jp/travelogue/10649394

久しぶりに座ってみました!足元の広さは十分です!

リクライニングポジションです。このシートはレッグレストが無いのですが、リクライニングすると前のオットマンに足をのせられるので、あまり問題ありません。

フルフラットの状態です。

ビジネスクラスのキャビン内部の様子です。

この機材はビジネスクラスの最前列だと前方のスペースが他の席より広く使えますね!

ここら辺でファーストの方に戻ります。

自分の席につきましたが、このシートの唯一の欠点。窓側なのに、身を乗り出さないと窓から外が見れないという点です。まぁ、今回は夜便なのであまり関係ありませんが・・・。

さぁ、いよいよ7話から見続けていたGOOD LUCKも最終回を迎えました(笑)

B747-400のコックピット、よく再現されてます!

昔の「CLUB ANA」のシートです!懐かしいですね〜。(って、乗ったことありませんが・・・)でも、これを見るとビジネスクラスがこの10年で一気に進化したのが分かりますね!

最終回のエンディングですが、ユンソナ演じる謎の隣人(ちゃんと韓国人役で出てる)が・・・。

なぜかチャイナエアラインのCAになってキムタクを追いかけているという、最後まで謎の役割で終わります(笑)

このドラマのヒロインを演じる柴崎コウはANAの整備士として出てきます。堀北真希主演のミスパイロットもそうでしたが、ANA協力の航空系ドラマは、最近流行りの女性の社会進出と言うか、男ばかりの業界に挑戦する女性を描くものが多いですね。

という訳で、ここで日本酒タイムです。何にしようか悩んでいたら、「全部出しますよ」と・・・。さすがに「もったいないのでいいです!」と言ったのですが、本当に今回のCAさんはちゃんと事情を話してくれたので助かります。「ワインは到着後捨ててしまうのですが、日本酒や焼酎、ウイスキーなどちゃんとフタの閉まるものは、折り返しの便でも提供できるから大丈夫です」とのこと。だったら、お言葉に甘えちゃいましょう(笑)

このタイミングで取っておいてもらった和食登場です!メインやご飯はいらないので、お造りと前菜盛り合わせ、煮物の3種類を取っておいてもらいました!機内が暗くてきれいに撮れていませんが・・・。

前菜の盛り合わせです。手前のアユが美味しい!

葉っぱで包まれているのはエビの押し寿司でした。

お造りはエビ、イカ、汐ウニです。

カニ(だったかな?)の煮物です。これもやさしい味で美味しかった〜。

お造りの汐ウニが日本酒には最高です!

と、ここでCAさんが「もう一方がシャブリを飲んでいたので和食に合わせていかがですか」と持って来てくれました(笑)到着後、ワインは捨ててしまうという事情を聞いていたので、一杯頂きます。シャブリは少し酸味が強いので、洋風に味付けしたシーフードは良く合うのですが、今回思ったのは味の薄めの和食とだったら何とかいけそうです!

そして、最後は〆の一風堂監修の「そらとん」です!芋焼酎の村尾と一緒に九州コンビです(笑)

ちゃんと本場の細麺です。機内でこのレベルの博多ラーメンが食べられるのはすごいです!

いよいよ、シンガポールに近づいてきました。

最後にアールグレイの紅茶を頂きました。

が、せっかくなのでデザートもいかがですかとのこと・・・。しかも3種類ある中から、好きなものだけを取ってくれるとのことで、こうなりました(笑)デザートを食べ終わっってすぐに着陸となりました。

着陸後、このフライト中、ずっとお世話をして下さったCAさんと記念のムロショットです!日系のファーストで手取り足取りお世話してくれて、勧められるものを断らずにいると飲みすぎ、食べ過ぎになりますね・・・。去年のJALもそうでしたが、やっぱり日系のファーストは中東系の様な豪華さはないものの、サービスと食事などの面ではやっぱり日本人好みにできてます!あっという間の7時間でした!お世話になったお礼を言い、降機しました。

さて、この日は深夜にチャンギ空港に着きましたが、飲みすぎで頭フラフラです・・・。しかも、乗継便まで4時間半しかないので、この日の宿泊地はなんとT3の「シンガポール航空・ファーストクラスラウンジ」です(笑)仮眠室のないラウンジなので、ちゃんと寝られるか、むしろどこでも寝られる人なので、次の便に寝過ごさないかが心配です・・・。

次の旅行記で、乗り継ぎ便のユナイテッドグローバルファーストでの香港行きの搭乗記を書いて行こうと思います。今回はGOOD LUCKネタが多い上に、写真がかなり多く読みづらい感じになってしまい、すみませんでした。

• らるたんさん 2016/03/17 23:36:55
    ありがとうございました
    ドラえもんさん、はじめまして。
    「ななつ星」の旅行記に、たくさん投票していただき、
    ありがとうございました。

ドラえもんさんのことは、
    マジュラさんの旅行記を通して、よく存じ上げています(笑

ANAファンなもので、
    昨年夏のこちらの旅行記にお邪魔しました。
    最近のANAのF/Cは、こんなになっているのかぁ〜と、
    楽しく読ませていただきました。

KRUG・・・一時期、違うものが搭載されていたのですね。
    でも、KRUGに戻すことができたみたいで、
    青組ファンとしては、ホッとしました。

ラウンジも十分楽しまれて、
    空の旅を満喫なさったようですね。

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2016/05/14 12:37:51
    RE: ありがとうございました
    らるたんさん

はじめまして、ドラえもんです。この2か月、親戚の方で色々とあったため、4トラベルへの書き込みをできずにいました・・・。申し訳ありません。また、ご訪問と投票ありがとうございます。

らるたんさんのことは、いつもマジュラさんから話を伺っています。いつもセレブなご旅行で羨ましいです!

ワインに詳しい訳ではないのですが、ANAのFと言えば、KRUGですよね!ANAのFは3年半前と去年の2回しか乗ったことないので、違うものを積んでいた時期があるのは知りませんでした。ただ、Fクラスのワイングラスがちょっと厚ぼったい感じがして、いいワインを飲むのにちょっと残念と言う感じはあります。ビジネスの方はむしろ、フルートグラスと普通のグラスに使い分けていてJALよりいいなと思うんですが・・・。

今後とも、よろしくお願いします!セレブな旅行記楽しみにしています。

ドラえもん

> ドラえもんさん、はじめまして。
    > 「ななつ星」の旅行記に、たくさん投票していただき、
    > ありがとうございました。
    > ドラえもんさんのことは、
    > マジュラさんの旅行記を通して、よく存じ上げています(笑
    > ANAファンなもので、
    > 昨年夏のこちらの旅行記にお邪魔しました。
    > 最近のANAのF/Cは、こんなになっているのかぁ〜と、
    > 楽しく読ませていただきました。
    > KRUG・・・一時期、違うものが搭載されていたのですね。
    > ANAは、30年前の国際線就航時からKRUGだったのですが、
    > やはり、税金を払う/払わないの違いは大きかったのでしょうね。
    > でも、KRUGに戻すことができたみたいで、
    > 青組ファンとしては、ホッとしました。
    > ラウンジも十分楽しまれて、
    > 空の旅を満喫なさったようですね。
  • cordeliaさん 2015/09/14 15:42:30
    昨夜
    ドラえもんさん
    初めて投稿します。
    私を含め機内には5名の乗客がいました。
    今後もマイルやポイントを使い、F利用したいと思います。
    と、他の記事読ませていただいたのですが...
    その食欲と飲むお酒の量に驚愕です。
    これからも、時々お邪魔しますね。

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2015/09/19 22:34:00
    RE: 昨夜
    cordeliaさん

初めまして。書き込みありがとうございます!

NH801に5名乗っていたのは意外です。有償客も結構いたんですね!
    Fに乗ってると、シンガポールがすごく近く感じます・・・。もうちょっと長くてもいいのにな、って。

飲み食いはいやしいので、つい食べ過ぎてしまいます・・・。(笑)
    これからもよろしくお願いします!

> ドラえもんさん
    > 初めて投稿します。
    > 先日調べものをしていたら、ドラえもんさんのこの旅行記をヒットし、
    > 昨夜成田からのNH801便を、Fにアップグレードしてみました。
    > Fの利用は、EKで何度かあるのですが、それ以外では初めてのことだったので、とても楽しかったです。
    > Signature drink (?)のKrugは、得意な銘柄ではないのですが、
    > 機内で飲むと、さわやかな感じがしてよかったです。普段残してしまう機内食も、
    > 美味しくいただけました。(洋食をチョイスしました。前菜を2種いただきました。)
    > 私を含め機内には5名の乗客がいました。
    > CAの方々も、とても丁寧そして気さくで、本当に「気持ちのよいサービス」を提供してくださいました。
    > 今後もマイルやポイントを使い、F利用したいと思います。
    > と、他の記事読ませていただいたのですが...
    > その食欲と飲むお酒の量に驚愕です。
    > これからも、時々お邪魔しますね。
  • hayashitadayukiさん 2015/09/04 11:39:03

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2015/09/05 02:16:06
    はやしさん

初めまして!書き込みありがとうございます!
    NH801のファーストに乗られるんですね!

hayashitadayuki

hayashitadayukiさん からの返信 2015/09/05 02:32:23
    RE: RE: UAのホームページで検索しましたが、今はもう出てきません(TT)
    ドラえもんさん

そうなんですね!
    ご丁寧にありがとうございました。

今回はセブ島が目的地なので
    NRT-SINで一旦止まるしかないのですが
    このような検索の仕方もあるんだということを覚えておきます!
    ありがとうございました!!

> はやしさん
    > 初めまして!書き込みありがとうございます!
    > NH801のファーストに乗られるんですね!
    > ところで、先ほど、UAのサイトで特典検索してみましたが、同じルートを6万マイルで取れますよ!片道検索では、このルートはでないんです。
    > 検索の時に「片道」ではなく、「複数の目的地(Multiple Destinations)」にするんです。
    > ここで第一区間でTYO-SIN、第二区間でSIN-BKK、第三区間でBKK-SYDにし、それぞれ乗り継ぎが24時間未満になる様に便を選べば日本-オーストラリアのファースト片道特典6万マイルででますよ!
    > そもそもスターアライアンスで、UAマイルで取れるオーストラリア行きのFクラスはシドニー行きのTG位しかないので、最後の区間は必然的にBKK-SYDになりますが・・・。まぁ、一番簡単なのは全部TGでTYO-BKK-SYD全部ファーストというのですがwもう一度、お試しください。さっきは適当に2月の頭くらいの日程でやってみたらできましたよ!
    > ドラえもん
    > > はじめまして。はやしです。この秋、同じUA6万マイルで、NH801のFクラスでシンガポールに行きます(><) この投稿を見て、僕よりも3回も多く乗ってる人がいる!!と驚き、急いで検索してみましたが、出てきませんでした(涙)とってもラッキーでしたね!!楽しく読ませていただきました。他の搭乗記も楽しく読ませていただきますね!!
  • kanaさん 2015/09/02 08:01:27
    いつもながら参考になります♪
    ドラえもんさん おはようございます♪

機内でのお食事、お酒、色々とさんこになりました!
    いやー、おみそれしました

でわでわ

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2015/09/05 01:47:05
    RE: いつもながら参考になります♪
    kanaさん

書き込みありがとうございます!毎度ですが、飲み食いし過ぎでお恥ずかしい・・・。ANAのFはなかなか乗れなさそうなので、つい欲張ってしまいます(笑)

kanaさんがこの前行かれていた、那覇経由の高松行きなんかもそうですが、UAの予約システムは、なかなかユニークなルートを提案してくれるからたのしいですよね!改悪されたとは言え、マイレージプラスは他のFFPと比べて面白いのでやめられません(笑)

シンガポールだけ行っても6万マイル、そこからぐるぐる飛んでシドニーまで行っても同じ6万マイルですからね(笑)

ドラえもん

> ドラえもんさん おはようございます♪
    > 機内でのお食事、お酒、色々とさんこになりました!
    > それにしても、何時間乗ってるの?と思うほど、たくさん飲まれ、食されてましたね(^ ^)
    > いやー、おみそれしました
    > でわでわ
    > kana

kana

kanaさん からの返信 2015/09/05 06:45:41
    RE: RE: いつもながら参考になります♪
    ドラえもんさん おはようございます♪

確かに、UAマイル色々と面白いですよね(^ ^)

今日はこれから台湾に向かいます♪
    マジュラさんもいかれているのですか?
    どこかでお会いできるかな?(^ ^)

でわでわ

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2015/09/05 11:34:53
    RE: RE: RE: いつもながら参考になります♪
    kanaさん

台湾ですか!?ちょうどマジュラさんが昨日から行かれていて、この週末はいらっしゃるはずです!ぜひ、連絡を取ってみて下さい!

いや、ANAのファースト機内では、CAさんに勧められるがままに、ちょっと飲みすぎ食べ過ぎだったのでw

TGのFクラスよかったですよ!!kanaさんのルートが、本来、UA6万マイルの「正しい使い方」だと思います(笑)

ドラえもん

> ドラえもんさん おはようございます♪
    > 確かに、UAマイル色々と面白いですよね(^ ^)
    > じつは私もドラえもんさんの旅行記を見て、タイ航空のバンコク経由シドニーのファーストを発券しました。最初380と777の乗り比べができるなぁと喜んでいたのですが、機材変更で777のみになったのは残念ですが(^◇^;)
    > あと、最近羽田シドニーのANAが出てこなくて、困っていますf^_^;)
    > お食事の件、続きの旅行記を拝見して、やはりドラえもさんでもそうなんだなとちょっと安心しました笑
    > 今日はこれから台湾に向かいます♪
    > マジュラさんもいかれているのですか?
    > どこかでお会いできるかな?(^ ^)
    > でわでわ
    > kana
  • がんちゃんさん 2015/08/27 23:43:02
    NH801

こんばんは
    シンガポールまでのANAファーストクラスの旅
    楽しんでこられたのですね。
    往復ANAより、こっちのルートのほうがよさげですね(笑)
    千葉県の他の市にも繋がりましたよ。

ユナイテッドは、寿司があるのがいいですよね。
    あとは、空いてる。
    ランウェイがすぐで飛行機好きにはたまりませんね。

ウェルカムドリンクでKRUGいいですねぇ。
    離陸遅れたぶんたっぷり楽しめたんですね。

洋食&和食キープでゆっくり楽しむには、
    短かったのでは、私は洋食中に和食も挟んで食べてました。

ファーストクラスの続き楽しみにしてます。
    シンガポールのラウンジはどうでしたか?

がんちゃん

がんちゃんさん からの返信 2015/08/27 23:47:35
    RE: NH801
    そういえば、Zカウンターのソファーで待ちました。

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2015/09/05 00:57:55
    RE: NH801
    がんちゃんさん

返信が遅れてすみません!今回のNH801のファーストは、がんちゃんさんの搭乗記がとても参考になりました!ありがとうございます!

UAのラウンジは県内もOKなんですね。電話機に23区+成田市内とあったので・・・。情報ありがとうございます!

そうなんです。UAのラウンジは飛行機を見るにはもってこいのロケーションなんですよね。あとは、成田ではJALのFと並んでおいしい寿司があるのがお気に入りです(笑)(ただ、昼過ぎじゃないとダメですが・・・)

ドアクローズ後の1時間待ちは正直、ビックリしました!CAさんが「お待たせして申し訳ありません」って言ってくれるのですが、むしろ大歓迎です(笑)エコ搭乗だったら、ちょっとイライラするかもしれませんがw

たしかに飛行時間が短いので、最初の2時間で洋食で食事、その後、フルフラットにして2時間半くらい、足を投げ出して座ったり、あぐらかいたりでのんびりしながら映画&響を楽しんで、最後の1時間半で和食の前菜&お造りだけ出してもらった感じです。それよりも、酒好きなのが分かって次から次に色々と勧めてくれるので飲みすぎました・・・。

> こんばんは
    > シンガポールまでのANAファーストクラスの旅
    > 楽しんでこられたのですね。
    > 往復ANAより、こっちのルートのほうがよさげですね(笑)
    > そういえば、ユナイテッドのファーストラウンジで成田市内だけでなく
    > 千葉県の他の市にも繋がりましたよ。
    > ユナイテッドは、寿司があるのがいいですよね。
    > あとは、空いてる。
    > ランウェイがすぐで飛行機好きにはたまりませんね。
    > ウェルカムドリンクでKRUGいいですねぇ。
    > 離陸遅れたぶんたっぷり楽しめたんですね。
    > 洋食&和食キープでゆっくり楽しむには、
    > 短かったのでは、私は洋食中に和食も挟んで食べてました。
    > ファーストクラスの続き楽しみにしてます。
    > シンガポールのラウンジはどうでしたか?

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2015/09/05 01:00:23
    RE: RE: NH801
    がんちゃんさん

そうなんですか!?そんなこともあるんですねぇ・・・。AMCのダイヤモンド会員がその時間にたくさん来たのかもしれないですね・・・。

Zカウンターは、他社の最上級会員も使えるんですかね・・・?LHのHONサークル会員は使え売ようですが、UAの1Kの人ととかも使えるとなると、結構、使える人の範囲が増えそうですね・・・。

ドラえもん

> そういえば、Zカウンターのソファーで待ちました。
  • クサポンさん 2015/08/27 15:23:07
    ファーストクルーズ期待できますね♪
    クサポンです。

あと3回の搭乗楽しみに拝見します。

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2015/09/05 00:45:52
    RE: ファーストクルーズ期待できますね♪
    クサポンさん

返信が遅れすみません!JALのファーストでフランクフルトまで楽しめた様で何よりです!ローラン・ペリエ・ロゼ・アレクサンドラは去年のこの時期も同じでした。本当に美味しいシャンパーニュでした!

とりあえず、東京から西→東→西に向かってから南下します(笑)という訳で、もう一フライト、バンコクまで飛んでからいよいよシドニーですw
    ポーチですが、リモワじゃなくなってから評判が悪いってCAさんが言っていましたが、私はあまり気になりませんでした(笑)

そうなんです。ユナイテッドのグローバルファーストラウンジは、上級会員資格では入れなくて、本当にファーストに乗る時しか入れないので、ここぞとばかりに使いました!昼過ぎに行けば、にぎり寿司がおいしいのも知ってたので(笑)

今回はこの往路のファーストクラスクルーズがメインみたいな旅行なので・・・。なるべく早く残りの旅行記アップしますね!

> ドラえもんさん
    > クサポンです。
    > JALのフランクフルトF体験の際は美味しいお酒を教えていただきありがとうございました。ローラン・ペリエは特に気に入りました。
    > ファーストクルーズは東に西にいつ南下して目的地にいくのですか(笑)4回も乗れて羨ましです。スーツケースのポーチいいですね。あれの中はどうなっているのでしょうか?先日のJALのアメニティも悪くないんですがやっぱりこちらの方がインパクトありますね。
    > ANAのファーストでもユナイテッドのラウンジは使えるんですね。ラウンジ巡りも楽しそうだし、「目的地に着くまでが遠足」といったところですね。
    > あと3回の搭乗楽しみに拝見します。

ドラえもんさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る