2015/08/01 - 2015/08/01
Gruss Gott さん
- Gruss Gott さんTOP
・ホテルを間違えた。別の場所にタクシーで行った。
・部屋の鍵とじこめて外出。(夜なので係りの人間は誰もいなくなっていた)
・マチュピチュの入場券(あさって有効)とマチュピチュ列車の日(明日)を違えて買っていた。(マチュピチュに入れない)
というとんでもなくおバカな失敗をしいたクスコでした。
それ以外でも、ホテルの部屋でシャワー中に突然断水が起こり、泡だらけの頭で終了ということもおきました。結局断水は明け方四時まで続いた。
さて、その失敗はどうなったのか!!??
プーノ出発をして午後、クスコに到着の予定。。
しかし、 -
バスカウンターにはだれもいない。
来るのが早すぎたのかな 7:00
もう開いてもいいと思う。。 7:30
へっ、なんで開かないん?? 7:50
えーーっ、出発の時刻やけど!! 8:00
このあと、おおさわぎで周りの人に手当たり次第聞いて回りました。 -
他のバスカウンター。
「トゥペルー?? あのカウンタに間違いないけどー」
この時刻で8:15.
バスの到着が遅れてるんかなぁー。おかしいなー。 -
何人もの人に声をかけてわからなっかのですが、この人が
「トゥペルーの今日のバスはキャンセルよ。次は明日。」
と教えてくれました。
●バスキャンセル!!
へぇー!これはヤバい。
今日中にクスコにつかないと、明日早朝のマチュピチュトレインに乗れない。
ここからクスコまではバスで8時間かかります。
予定では余裕で夕刻にクスコにつくはずでした。 -
この女の人が手配してくれて
別のバスの振り替えをしてくださいました。
サンルイスというバス。
この女性にしたら、トゥペルーのバスのほうが高いので、サンルイスとの差額が手に入り、ちょっとしたお小遣いになります。
僕のほうもすばやく次のバスに乗ることができて助かりました。
予定より3時間遅れて出発。 -
すったもんだでプーノを出発しました。 -
クスコ到着。
遅くなりました。
焦っていました。
●その結果、ホテル間違いをしました。 -
casa de mama cusco1に行くはずを間違えて、2のほうのママクスコに行ってしまいました。
全然気づかず、翌日やっと気がついてママクスコ1に代わりました。
ママクスコ2についてすぐ、オーナーが
「明日はどうするの?」
「マチュピチュに行こうと思っています。」
「予約はあるの?」
「はい。(と、マチュピチュ入場券とマチュピチュ列車のチケットを差し出す)」
「Oh!!」と大きな声。
「あなた、これ日付が違ってるわよ。」
●明日、マチュピチュに行こうと思っていたのですが、列車の日付は明後日になっていました。
もし、明後日行こうとしても、列車には乗れてもマチュピチュ入場券の日付は前日になっていることになります。 -
オーナーは、
「とりあえず列車が大事だから明日はマチュピチュのミニストリイに行って、入場券を日付変更してくれないか頼んでみたらどう?
と、教えてくれました。
●その日の晩。シャワー途中の泡まみれで断水でした。水ならまだ少しチョロチョロと出たので、ぶるぶる震えながらなんとか頭のシャンプーだけ流しました。 -
翌日。
ママのだんなさんの運転でママクスコ1に移動しました。
旦那様は、現地で大学教授をされていましたがご引退されて画家をされています。 -
ママクスコ1はアルマス広場に近く便利な場所です。
階段を少し10段程度上がらないといけません。 -
ママクスコ1。
キチン付きです。 -
ホテルを出てすぐの洗濯屋さんに -
洗濯ものを預けて。。
洗濯ものは夕方ホテルの玄関まで届けてくれました。 -
ここがマチュピチュのミニストリイ。
30分くらい並びました。
交渉したのですが。
・当日の入場券を明日に変更することはできない。係の人がトライしてくださってもPC自体がその設定ができなくなっていました。
・今日の入場券はご自由に。(つまり捨てるまたは誰かに売る)
・明日の入場券は販売可能。
ということで、諦めて、明日の入場券を再購入しました。
まだ、買えてよかったと思います。 -
そのあとは、呆然と街をブラブラ。
ここも、前に一度来てているので、それほど見て回りたいという意欲もわかず。。 -
広場で少年・少女の集会をぼんやり見てました。
長ーーい、集会であいさつばかり。少年少女はそれにも耐え、ずっと立ちっぱなしで並んでました。 -
雨が降りそうだったので、アルマス広場でお気に入りの教会に入場券を払って入りました。
二階から広場が見られます。 -
早い目にホテルに帰りました。
こっちのママクスコ1のほうが観光にはいいのですが、こちらにはフロントはなく、ルームメンテナンスや朝食の人は仕事が終わったら帰ってしまいました。 -
屋上からの景色。写真を撮りましたが。。
屋上からクスコの写真を撮って部屋に入ろうとしたとき。。。
「鍵がない」
●どうやら鍵を閉じ込めて出たようです。
アチャー。
ホテルのひとはみんな帰ってしまってだれも居ません。
とりあえずできることを考えいてしていきました。
・隣の人に携帯を借りて、ママクスコ2にかけてママを読んでみる
→携帯つながらず。
・決心してホテルを出て、隣のホテルに行き電話を借りてママクスコ2にかけてみる
→つながらず。
・タクシーでママクスコ2に行く
(結局これ)
ママクスコ2に戻ったらママは
「どうしたのー!!」
事情を説明したら、ママが一緒にママクスコ1まで行ってくれて鍵を開けてくれました。
ふう。
なお、鍵は部屋に置き忘れたのでなく、屋上のテラスに置き忘れていました。
ママはそれを知ってまた笑っていました。 -
マチュピチュは曇りでした。
雨かなと、行きにカッパを買ったのですが、下界が雨でもここはふっていませんでした。
それから、グッバイボーイもいませんでした。残念。 -
しっぱい・アクシデントはまだ続きました。
●偽札。です。
この写真の場所バス乗り場の川向こうのところです。ここにある土産物両替商は偽札を渡します。20ユーロだけでしたがやられてしまいました。 -
晩御飯は、かんたんにカレーうどん。
HDMIって便利やなぁ。 -
まあ、お世話になりました。
でも、はじめにママクスコ1に来ていたら、マチュピチュの予約ミスに気付かず列車でマチュピチュまで来ても入れなかったと思います。(これは係官に確かめたので)。
ママが日付間違いに気づいてくれた助かりました。 -
マチュピチユトレイン。
これはベストの席でした。
僕の後ろは壁。つまり前方すべてがこの景色です。逆に、席の向かいの人は、ほとんど前方は壁ということになります。
帰りも同じ席ですが、後ろ向きにはなりましたたがやはりこの景色です。 -
いろいろありすぎた、ペルー。
でも、ほとんど僕の自己責任でした。
「もうあとはちゃんとしよっ」
と、思っていたのですが。。
フライトキャンセル!!!!!
これは次の旅行記で。 -
ここからは、2006のクスコ。 -
マチュピチュトレインはこの時はひとつ安いのにしたので窓が開きます。
だから、途中の停車では土産物売りの人が来てにぎやかでした。
今回の列車は窓が開きません。 -
この子(たち)がグッバイボーイ。
はじめ下り道のヘアピンカーブに立って
「グゥッッッ ブァアーーーーイ」というような感じで、バスに手を振って叫んでいます。
でも次のもう一つ下のヘアピンカーブでも、同じ子どもが
「グゥッッッ ブァアーーーーイ」
とまた手を振って叫びます。
つまり手を振った直後、この子は山道を(道路ではなく)直滑降のように下ってバスが降りてくるのを先回りして待ち構えるのです。
この繰り返しはとうとう下界の駅近くまで行われ
そろそろバスが止まるかなというときにこの子がバスに乗り込んできます。
その時は、バスの乗客は大喝采。
みんなチップをはずむというだんどり。 -
マチュピチュ見学でぜひしてほしいことがあります。
この看板が近づいたら山の斜面に向いて、横歩きで進んでください。
二人組だと簡単なのですが。
そして、マチュピチュが正面に見えたらそこでやっと振り返るようにしてマチュピチュとご対面してください。
きっとジーンと感動しますよ。 -
このときは晴れていた。 -
夜のアルマス広場。
2006の時はクスコの後はアレキパに行きました。
- 飛行船さん 2015/10/17 17:38:54
- グッバイボ−イ
- 懐かしい少年
下りのバスが第一コーナに来ると
前方に半ダースの 少年団が 立ちふさがり
バスと 下り道の駆けっこする 名誉を
運転手に選ばせます
七曲がりの 杣道との分岐点に先に着き
「サヨナラ」と 毎回 外から叫んで
気前のいい日本人を喜ばせ
バスが麓に到着すると 少年は悠々と
待っていた
この下り道は運よく運転手に横に席が取れ
全コーナとも ムービーで記録できました。
アディオス
- Gruss Gott さん からの返信 2015/10/19 19:38:32
- RE: グッバイボ−イ
- 飛行船さん、こんばんは。
コメントをいただきましてありがとうございます。
そうそう、思い出しました。
確かにはじめ、コーナーにバスは止まって、グッバイボーイのグループと話していました。
「サヨナラ」って、日本語もあったのですか!
ビデオにとられたのですね!!
なつかしいです。
もう彼らはこの仕事をしていないようにネットでは書かれていますね。
もう一度
見てみたいなぁ。
というか、また見れると思って今回かなり期待していたので、がっかりしました。
Gruss Gott さんの関連旅行記