川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、西武ドームで野球観戦をしたときに当たった<br />「川越プリンスホテル」のお食事券を利用しに、「川越」へ行ってきました。<br /><br />天気はよくなかったけど、風情のある街並みを堪能してきました♪<br /><br />【今日のルート】<br />本川越駅 ⇒ (食事)川越プリンスホテル ⇒ 熊野神社 ⇒ 氷川神社 ⇒<br />川越城 ⇒ (食事)吉寅 ⇒ 本川越<br /><br />【西武ドームの旅行記】はコチラ↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11043290<br />

蔵のまち川越 小江戸の街並みへタイムスリップ!

2015/08/29 - 2015/08/29

まーちゃん

まーちゃんさん

先日、西武ドームで野球観戦をしたときに当たった

【今日のルート】
川越城 ⇒ (食事)吉寅 ⇒ 本川越

【西武ドームの旅行記】はコチラ↓

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

特急レッドアロー号「小江戸」。 西武新宿−本川越を運行しています。

我が家は普通電車で来ましたが(笑)

レッドアロー号のイラスト。 かわいい♪

時の鐘と蔵のまち「本川越駅」に到着!

本川越駅

まずは腹ごしらえ! 「川越プリンスホテル」のレストランでランチをいただきます♪
    ホテル内には時の鐘と人力車の展示物が☆

川越プリンスホテル 宿・ホテル

さらにこんな展示物も☆
    コレ、お菓子でできてるんですって!

当たった食事券は、ホテル内レストラン「エトワール」のランチバイキングのチケットでした。

エトワール グルメ・レストラン

ファミリー向けのビュッフェ by まーちゃんさん

クチコミを見ると、あまり期待しない方がよさそう・・・(笑)
    まぁ、バイキングって、そんな感じのものが多いよね(笑)

パスタ、カレー、そばが1種類ずつと、自分で作るサンドウィッチ。
    揚げ餃子や焼売などがありました。
    やはり品数少なめでした・・・(笑)

全体的に朝食バイキングのような感じ・・・。
    ランチだったら、もうちょっと目玉になるようなものがあるといいのにな☆

お料理とは逆にデザートは充実してました。
    手作り感はないけど小さいケーキが数種類、フルーツ、アイス、
    チョコレートファウンテンも!

もしや、これが目玉なのか!?

レストランの窓から見えたデパートの屋上の観覧車・・・。 昭和感漂ってます・・・(笑)

蔵の街並みへ向かう途中の「熊野神社」。
    銭洗弁財天もあるそうなので寄ってみましょう♪

川越熊野神社 寺・神社・教会

小さい境内ですが、いろいろ楽しめます by まーちゃんさん

銭洗弁財天もありますが、縁結びの神社でもあるので、
    来ている方は女性が多かったですね〜。

提灯に八咫烏!

八咫烏は、日本神話において、神武天皇を大和の橿原まで案内したとされており、
    導きの神として信仰されているそうです。
    Jリーグのシンボルマークでもありますね。

おみくじって、こんなにあるの知ってました?

銭洗弁財天でお金を清めます☆

小銭これしかなかった!(汗)

お金を清めたら、次は運試し! 輪投げをしまーす☆

願いごとの下にある輪投げの棒の中に輪を入れます。 金運か健康運を狙いたいところ・・・。
    ダンナが早速チャレンジ!

なんと!
    金運の棒の上に輪が乗るいうミラクルが起きる!!!(見にくいけど乗ってるんですよ〜)
    これは、いいのか!悪いのか!(笑)

次は撫で蛇様〜☆
    なんだかアトラクションみたいにいろいろありますね(笑)

2匹並んでいる蛇様をなでなでします!

ダンナ、なでなで中♪

2匹の蛇様の間には、ちび蛇様が〜♪ こちらもなでなで♪

さぁ、蔵のまちを進みます☆

一番街。 「蔵のまち」川越の顔と言える大通り。

大きな瓦屋根に黒漆喰の壁。 タイムスリップしたみたいだ〜♪

埼玉りそな銀行。

曇天の空に爽やかな朝顔の色♪

蔵造りの街並みから脇道に入ると「長喜院」があります。

長喜院 寺・神社・教会

苦行の釈迦像が印象的 by まーちゃんさん

ここには苦行釈迦像が!

悟りを開く前の、修行の断食で痩せ衰えたブッダの姿を表したもの。

なんだかすごい・・・。

川越のシンボル「時の鐘」。

時の鐘 名所・史跡

蔵のまち川越のシンボル by まーちゃんさん

「時の鐘」の塔をくぐると「薬師神社」の境内になっています。

薬師神社 寺・神社・教会

眼病にご利益あります by まーちゃんさん

「薬師神社」は病気平癒、特に眼病に対してご利益があるとされています。
    目が悪いので、ガッツリお祈り☆ミ

次は行ってみたかった「氷川神社」。

アレをやってみたいんです!

川越氷川神社 寺・神社・教会

縁結びの神社 by まーちゃんさん

縁結びの神社なので女子だらけ〜!

縁むすび風鈴という祭事も行われていて賑やかでした☆

コレ! コレ! ワタシがやりたかったのはコレ! 鯛みくじ〜♪

こちらはピンクの「あい鯛」みくじ。

• こちらは赤の「一年安鯛」みくじ。<br /><br />赤いの釣るよ〜♪

こちらは赤の「一年安鯛」みくじ。

赤いの釣るよ〜♪

気に入った鯛を探して・・・。 釣れたーーーー!!!

中におみくじが入っていますが、おみくじも鯛も持って帰るそうですよ。
    家に連れて帰ろう☆

境内にある氷川会館。
    氷川会館内にランチやスイーツがいただける「むすびcafe」があるらしいです☆
    今度行ってみよう♪

• 氷川会館の入口にあった灯篭が美しいです☆

氷川会館の入口にあった灯篭が美しいです☆

風鈴の回廊を歩いてみます。

カラフルな風鈴に願い事が☆ミ

みんなの願いが叶うといいね☆ミ

回廊の先にあったご神木。 樹齢約600年!

立派ですねー。

ご神木のパワーをいただきます。

• こちらは透明な風鈴の回廊。

こちらは透明な風鈴の回廊。

癒されます♪

うわっ! 絵馬も回廊にありました!

縁結びの絵馬、かわいい♪

• あれっ! 白い鯛もいるーーー!

あれっ! 白い鯛もいるーーー!

ご朱印帳に記帳してる!
    ワタシはご朱印集めてないので見てるだけ(笑)

次は「川越城本丸御殿」を見学します。

川越城本丸御殿 名所・史跡

日本100名城にも選ばれています。

天守閣がないお城です。

お城の入館料にしてはリーズナブル!

次に入ってきた人が「日本100名城のスタンプ帳ありますか?」って聞いていて、
    「なにそれ???」と思っていたら、
    スタンプ帳(公式じゃない無地のもの)を買って、スタンプを押している姿を見て、
    「俺もやるーっ!!!」って、ダンナの収集癖に火が着いちゃった!(汗)

ダムカードに続き、日本100名城スタンプ集めの旅も始まりそうです(笑)

では本丸御殿を見学します♪

コントラストがいいですね〜☆

立派な瓦!

時代を感じる廊下・・・。

こういうの好きだな〜♪

中庭も風情ありますね。

家老詰所。 本丸御殿の家老が常駐する場所。
    家老たちの作戦会議でしょうか?

大広間。
    本丸御殿大広間が現存しているのは、日本では、川越城と高知城のみなんですって。
    貴重な遺構ですね〜☆

襖絵。

甲冑。

かっこいい☆

「川越城」を後にして、なにかお茶でも〜♪

あれ!? うさぎ!!!!

あのうさぎテレビで見たことある! 川越に点在する巨大動物だっ!!
    ワタシが発見できた巨大動物は、このうさぎのみ(笑)
    他にどこにいるんだ〜???

川越菓舗 道灌 グルメ・レストラン

ふらふら歩いてたら「川越城中ノ門堀跡」を発見!

川越城中ノ門堀跡 名所・史跡

川越城の現存する堀跡 by まーちゃんさん

「川越城中ノ門堀跡」は、敵陣の進入を阻むために巧みに配された堀のひとつ。

現在、「川越城」の建物は本丸御殿の一部のほかは、ほとんどなくなってしまっていますが、
    「中ノ門堀跡」は、唯一現在まで残されている堀跡です。

マンホールも蔵のまちのデザインですねー。

蔵造りの街並みの通りから脇道に入ると稲荷小路があります。
    道端には、本宗稲荷神社と稲荷の井戸。

ちょろちょろと湧水が出ています。

その隣には、コップを持った謎の生き物「おかわり」。
    つぶらな瞳で見つめてきます(笑)

大沢家住宅は、明治26年(1893年)の川越大火の焼失を免れた川越最古の蔵造りで、
    現存する関東地方最古の蔵造りだそうです。
    国の重要文化財の指定を受けている建物。

大沢家住宅 名所・史跡

川越最古の蔵造り by まーちゃんさん

中はお土産物屋さんになっています。

【今日のお土産】
    左端の青い花を活けるお皿(なんていうんでしょうか?)

夕飯は「すき焼き食べたいね〜♪」ということで、晩御飯は「吉寅」へ。

正面の扉が料亭で、左の扉はレストランの入口。
    料亭はサービス料などがかかるということで、迷わずレストランの方へ(笑)

すき亭 吉寅 グルメ・レストラン

すき焼きを堪能 by まーちゃんさん

17時前という中途半端な時間だったので店内は誰もいません(笑)

「すき焼き定食をお願いします♪」

野菜登場!
    川越名物さつま芋もあります〜。

メインのお肉登場!! ひゃーっ!! おいしそう!!!

お肉美味しいし、味付けもよくて、美味しかったです♪

ご飯を食べたあとは、ちょっとぶらぶら。

暗くなってきましたね。

ダンナは生ビールを飲みたかったみたいだけど、もうお店が閉まってた(笑)
    このあたりの営業時間は18時ぐらいまででしょうか。

夕暮れの街並みを眺めながら帰ります☆

ステンドグラスが綺麗です♪

「大正浪漫夢通り」を歩いて「本川越駅」へ。

美味しいものを食べたり、鯛釣ったり、大満足な川越散歩でした☆

大正浪漫夢通り 名所・史跡

大正時代を思わせる通り by まーちゃんさん