多可・西脇・加東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路城の見学を終え,1553姫路駅に.1600発の快速米原行で加古川,1642発の加古川線西脇市行きで西脇市に,タクシーでで西脇ロイヤルホテルへ.地方小都市とは思えない立派なホテル.旧西脇駅跡地に再開発で作られたと.広い部屋にしてもらった.翌日も朝のうちは雨なので部屋でゆっくり.朝食は三ツ星ホテル水準.1037にホテルにタクシーを読んで出発.1500ころまで市内観光をしよう!まず旧来住家住宅に.素晴らしい大正初期の名士の建物.成金趣味でなく非常に上品なつくり.大正ガラスも素晴らしい,一つ一つがこっているが成金ではなく上品に優雅に仕上げている.京都から大工さんを呼んだらしいが,これはすごい家だね.見ているだけで気持ちが豊かになる家だ.大正家建築の粋だろうね.しかし固定資産税や維持が大変で市に親族が寄付したことも良くわかる.いずれにしろ西脇市民の財産だ.1106出発<br />なかなか来ないであろう西脇市.雨が降っているが果敢にタクシーでめぐる.まず1108播州織工房館.古い工場の跡地に作ったアンテナショップ.色合いが少し地味だが,フィンランドへのお土産に扇子を買った.日本のへそである経緯度交差点はまったく人が立ち寄らない道もない茂みの中にある.雨でぬかるんでいる中を線路をまたいで行ってみた.戦前から「日本のへそ」だったようだ.満州,台湾,千島,樺太を入れてもそうなのかな...日本へそ公園に.看板の説明に納得至極.<br />1154 西林寺都麻乃郷あじさい園へ.入場料200円.少し遅いかと思ったが昨日の雨で息を吹き返しきれいだった.いろんなあじさいがあるね.<br />西林寺は真言宗の由緒あるお寺.八十八か所もあった.雨で木々がとても美しい.晴れもいいが雨もなかなかいい.1222出発<br /><br />詳細はsuomita2<br />姫路・西脇出張旅行4-加古川線で西脇市へ,西脇ロイヤルホテル,旧来住家住宅<br />http://4travel.jp/travelogue/11031517<br />姫路・西脇出張旅行5-播州織工房館,日本へそ公園,経緯度交差点御柱,都麻乃郷あじさい園,西林寺<br />http://4travel.jp/travelogue/11031798

姫路・西脇出張旅行2-加古川線で西脇市へ,西脇ロイヤルホテル,旧来住家住宅,日本へそ公園,都麻乃郷あじさい園

2015/06/30 - 2015/07/01

SUOMITA