姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県西脇市で仕事があった.結構遠いのでどうしようかと思ったがちょうど二日間休みが取れる(5月の連休からの日の巡りあわせで休みやすい)ので行くことにした.伊丹空港からタクシーで1時間強で行けるらしいが,この機会に修理が終わった「白い姫路城」をぜひ見たいと思った.姫路城は1995年に来て以来なんと20年振りの訪問だ.<br />0900のNH17便で1005伊丹に,タクシーで阪神西宮駅に.1050発の山陽特急で姫路に.たくさんの駅に停車.明石海峡大橋がよく見えた.なんと79分かかって1209姫路着.しかし山陽特急乗れてよかった.座席も1-2列で座りやすい.<br />姫路では辻川権兵衛御幸通店で昼食.このお店びっくりした.大衆食堂の雰囲気.外国人が多く,中国語,ドイツ語,米語が飛び交っている.麦とホップが生ビールの代わりにもびっくりしたが,それからの刺身,天ぷら,おでんのボリューム.さらに上アナゴ天重の超ボリューム!とても全部食べきれなかった!すごいの一言!そして安い!日本に来る外国人はフェイスブックなどで情報集めているのでよく知っているね.おいしかったし満足!安い店でこれほど満足したことはない.1321姫路城に向かう.<br />1325 大手前公園より姫路城へ.本当に白くなったねえ.今日は曇りなのでいまひとつだなあ.これが青い空ならすごく映えるだろう.<br />菱の門から多くの門を通り天守に.これだけ門があるとそのたびに待ち伏せされて攻めきれないだろうなあ.天守もむかしのまま.階段もきつい.武者隠し,石落とし,武具庫など昔の天守の雰囲気が残っていた.天守6階には神社.そういえば西洋の城にも中に教会があったね.<br />本当にこの城は世界遺産にふさわしい.<br />1418天守見学を終える.<br />姫路城の本丸天守閣を見学後,備前丸の広場から城を眺める.たしかに美しい城だ.門がたくさんあり,防備にも優れているが,西洋の城の石でできた無骨さとは異なった優美さがある.この姫路城の優美さは戦乱の世の後の徳川の安定を知らしめるためのものだったのだろう.お菊井戸から菱の門まで下り,西の丸.百間廊下へ.小天守とともに,この西の丸の郭が姫路城のさらなる壮大さと優美さを強調していると思う.残念ながら雨が降ってきたがきっと青空で見た白い姫路城はさぞ壮観だろう.<br />1511 見学終了.さらに周りを見ようと,護国神社,城見台公園,美術館の入り口から再度城内へ.違う角度からの天守を堪能.1539に西脇に向かうために姫路駅に<br />詳細はsuomita2<br /><br />【国内193】姫路・西脇出張旅行1-阪神・山陽電鉄特急で姫路へ,辻川権兵衛御幸通店で昼食<br />http://4travel.jp/travelogue/11030583<br />姫路・西脇出張旅行2-姫路城1 大天守へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11030634<br />姫路・西脇出張旅行3-姫路城2 備前丸,西の丸,百間廊下<br />http://4travel.jp/travelogue/11030971

【国内193】姫路・西脇出張旅行1-辻川権兵衛御幸通店で昼食,姫路城

2015/06/30 - 2015/06/30

SUOMITA

SUOMITAさん

本当にこの城は世界遺産にふさわしい.
1418天守見学を終える.
詳細はsuomita2

姫路・西脇出張旅行2-姫路城1 大天守へ