2015/08/29 - 2015/08/30
むんさん
スパリゾートハワイアンズ(福島県いわき市)。
もう間もなくオープンからなんと50周年。
東日本大震災で半年のクローズ&全面再開まで1年などの困難を乗り越えて再び大盛況。
今年7月には、流れるアクアリウムプール“フィッシュゴーランド”がオープン。魚たちの水槽を間近に流れるプールを楽しむことができました。そして、50周年記念の夜のフラガールショーも魅力いっぱいでした。
- 家族旅行
- 自家用車
いわき市到着。
この緑いっぱいの場所は、バイロンネルソンカントリークラブ ゴルフ場
バイロンネルソンカントリークラブ(ゴルフ場)。
今回は家族でゴルフ・・・ -
ではなくて、宿泊がこちらのゴルフ場のコテージ。
スパリゾートハワイアンズから車で5〜10分の距離ととっても便利。
さらにハワイアンズの2日間の入場券付きの宿泊プランがあるんです。スパリゾートハワイアンズへの家族旅行にも便利〜バイロンネルソンカントリークラブのコテージ by むんさんバイロンネルソンカントリークラブ コテージ&シングル 宿・ホテル
コテージのリビング。
そして、寝室。
寝室はシングル×4室。
4人パーティーに対応と、さすがはゴルフ場のコテージですね。 -
そして、こちらがスパリゾートハワイアンズのホテル群。
今回、こちらへの宿泊をも検討しましたが、予算オーバー。(苦笑)スパリゾートハワイアンズ ホテルハワイアンズ 宿・ホテル
ドーム内に入ると、すごい熱気。
8月最後の週末ということもあって、親子連れ中心に大混雑。スパリゾートハワイアンズ(テーマパーク) テーマパーク
人気のスライダーも大行列でした。
こちらが、7月に新設された流れるアクアリウムプール“フィッシュゴーランド”。
流れるプールの横や洞窟の天井部分が水槽になっていて、魚たちの姿が!
フラガールショーの観覧は、自由席もたくさんありますが、今回は奮発してSS席を予約!
この日の夜のショーは有料席はすでに満席でした。 -
ドームライティングショー。
ドームの照明の色の変化とステージのプロジェクションマッピングの融合させたプログラム。 -
気分は、ハワイのマウナケア山頂。(笑)
本物のハワイに行きたくなりました。(笑)
有料指定席の特典として、ドリンク半額。
ハワイの雰囲気を満喫。(家内はカクテル。この後運転の私はノンアルコールですが。(笑))
さらにSS席は、ショーの後にフラガールとの記念撮影も特典としてできます!
お値打ち感ありますね! -
光のきづなメッセージショーの始まり。
プロジェクションマッピングによる最新の映像・光・音響演出を施した新ショーで、有料でメッセージ&写真をステージに表示してもらえる企画。
この雰囲気の中で素敵なメッセージを目にした瞬間は感動ですね。
(年内は料金3,000円だそうな) -
ちなみに我が家の女性陣。スマフォで大忙し。
メッセージ頼んでも、気付かなかったに違いない感じ。
何か言葉を贈ろうか悩んだんですが、やはり照れくさくてやめました。
頼まなくて良かった〜。(笑) -
ちょっと合間に、フラ・ミュージアムへ。
スパリゾートハワイアンズのすべてがわかる場所。 -
50年前のオープン時のポスター。
当時は常磐ハワイアンセンターとの名称。
常磐自動車道のいわき市までの開通に合わせて、イメージアップを図るため、1990年にスパリゾートハワイアンズに改称したそうです。 -
「千円持ってハワイへ行こう!」というキャッチフレーズ。
今回フィッシュゴーランドとして生まれ変わった流れるプールは、日本最初の流れるプールだったそうな。
そして、いよいよ夜のショー。(20:30〜21:30)
創業50周年記念ポリネシアン・グランドステージ「BIG MAHALO!!」。
<オープニング部分の動画>
https://youtu.be/WPJrbe28JWQ -
夜のショーならではのプロジェクションマッピング&ライティングを駆使しての、幻想的な雰囲気。
華麗なダンス&明るく軽快な音楽に魅了!
とっても素敵なショーでした。
日本のハワイというよりも、ここならではの魅力がいっぱい。
オンリーワンのスパリゾートハワイアンですね♪