いわき湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイは大好きだけど、ハワイアンズは行ったことが無く、<br />すごく前から気になっていました。<br />今回、HISさんのスマ宿で安くなっているのを発見!<br />夕食は付いてなかったので、別で予約しようかと考えましたが、ビュッフェだし、少食の私たちはやめておこうか、となりました。<br /><br />新宿から無料バスも出ているので更にお得。<br />早速、映画「フラガール」を観て予習。<br />涙、涙。震災前に観た時にはなかった気持ちが込み上げてきて、<br />ハワイというより、彼女たちが頑張っている姿を会いに行きたくなりました。<br />都内のあちこちで震災後踊っている彼女たちの姿を観ました。<br />「大変だな」と気の毒に思いましたが、<br />今頃になって、その頑張る彼女たちを応援しなかった冷たい自分が馬鹿に思えました。<br />早速、夜のショーをSS席で予約しました。<br />

心温まるフラガールのいる福島のハワイに行きました

2014/02/26 - 2014/02/27

さな(稲中大好き)

さな(稲中大好き)さん

ハワイは大好きだけど、ハワイアンズは行ったことが無く、
すごく前から気になっていました。
今回、HISさんのスマ宿で安くなっているのを発見!

新宿から無料バスも出ているので更にお得。
早速、映画「フラガール」を観て予習。
涙、涙。震災前に観た時にはなかった気持ちが込み上げてきて、
都内のあちこちで震災後踊っている彼女たちの姿を観ました。
「大変だな」と気の毒に思いましたが、
早速、夜のショーをSS席で予約しました。

高速・路線バス

朝、6:30。今日も寒い。
    カーテンを開けると、まだ薄暗い。
    大きな朝日が昇る2月26日。
    こんな寒い日に、水着を持って新宿に向かいました。

新宿駅西口から、都庁方面へ向かいます。
    道中のおやつをコンビニで買いました。

京王プラザホテルのむこうに、駐車場があり、
    20分前でしたが、すでに、バス待ちの列が。
    おばちゃんばかり・・・。
    プールだから若い人が多いのかと思っていたら。
    バスの中は、綾小路きみまろのショーが始まるかのよう(行ったことありませんが)・・・。
    ずっと、うるさかった。
    無料だからね。

2か所のパーキングエリアでトイレ休憩します。

私たち(いつもの息子と二人旅)は、スマホで「水曜どうでしょう」をみながら過ごしました(耳栓にもなる)。
    こういう場所では、大泉洋さんに一番癒されます。
    私のテッパンです。

ホテルに着いたら、大行列。
    平日なのに・・・。
    やっぱりおばちゃん、おじちゃんが非常に多く、時期的に学生旅行で来ている人も多い。
    ファミリー層があんまりいませんでした。
    各地のバスが一気に到着するようで、チェックイン待ち。
    しかし、フロントは仕事が早くて、そんなに待つこともなく、
    しかも予定より早く、部屋が用意されているとのことで、
    そのままお部屋に向かいました。

この写真は並んでいるときに撮影した、フロント隣のレストラン「ワイキキ」。
    明日は、ここでお昼食べよっと。

キーが懐かしい。
    でも、これって一つ?
    お風呂とか行ったら、息子を待ってなきゃいけないよね。
    とか、とにかく不便でした。
    部屋指定なしだから、仕方ないです・・・。

フロントから、長い渡り廊下を渡り別館へ。
    大きいので迷いそう。
    そして、ホテル内は普通に冬の施設内の温度。
    ハワイの気分はまだないが、ポスターがハワイのビーチだったり、
    音楽がそれっぽかったり。
    ワクワクします。

外にある南国の木が、多分、寒くてダメになるからだと思うけど、俵みたいなもので包帯のようにぐるぐる巻きにされていた。

向こうに見えるのが、モノリスタワー。
    新しくていいホテル。
    次回はあそこがいいな。

部屋は和洋室でした。
    寝心地は普通に良いベッドです。

和室にはテレビとお茶セット。
    ハワイだけどお茶と干し梅。
    テレビをつけると、天気予報で細かい放射線量が。
    本当に大変だね。
    ここにいると、震災の爪跡はみられません。
    のどかです。

クローゼットは和風。
    すぐ下に空調が。寝ると、熱風直撃。でも、水着が乾きやすい。

中に、ムームーとアロハシャツ&パンツ、ハンテン?みたいなのが入っています。
    早速、水着に着替え、ムームーを着て、備えてあるサンダルをはいて、プールに向かいました。

タオル類が非常に少ないです。
    私たちは、自分で持ってきたタオルを持って、プールに行きました。

お財布は部屋の金庫に入れ、小銭だけ持って行きました(ロッカー有料)。

プールに行こうとしたら、ショーをやっていました。
    マッチョな人のファイアーショー。

ハワイよりもすごくね?っていう感想。
    実際には観に行ってください。

フラガールは美しいです。

こちらも、フラだけでなくイロイロな踊りが踊れるうえ、
    皆さんのスタイルの素晴らしさに、ハワイよりすごくね?っていう感想。

このあと、プールで泳ぎ、スライダーもやり、温泉に入り、更に裸のの温泉にも入り、夕食としました。

ロコモコとハンバーガーをシェアしました。
    結構高い・・・。
    スタッフ一人で作っていたので、多分・・・。
    しかも驚きの速さ。
    ま、味は本場のロコモコよりソースが日本人向け。
    びっくりド〇キーに似ていますが、そこまではいかない。

ハンバーガーは食べちゃいましたが、普通。

でも、私たちはこれで十分です。

部屋に戻って、おすすめのお土産だという、パイナップル味のお菓子があったので、頂きました。
    美味しいです。

そして、ショーの時間まで寝ました。

夜のショーです。
    本当に良かった。

実際見た方がいいので、あまり掲載しませんが、
    この人が超美人でみとれてしまいました。

この子も可愛かった〜。

休憩時間に、タヒチアンダンスをステージで踊ります。
    希望者は大勢いました。
    私もせっかくだから挑戦しました。
    すごく難しかった。
    実際にやってみると大変です。
    これをみんなの前で笑顔でやれるんだから、さすがです。

映画の出演者さんも改めてスゴイと思いました。

夜のファイヤーダンスは更にド迫力。

この方は、笑顔が素敵で、元気な所が素敵でした。
    多分、私の一番かな。

映画を観た人には分かる、あのシーンもありました。
    リーダー、スゴイ・・・。

超、感動でした。

皆さん素晴らしかった!

そして、SS席だけの特別。
    ダンサーと写真撮影できました。
    しかも、超美しかったお二人たちと!

写真撮影はランダムに決められていたので、
    私たちは超嬉しかったです。
    改めてみても、お美しい二人。
    モデルさんみたい。
    自分らが・・・。

みんな、ムームーでうろうろしてるから、
    「何だか人間ドックみたいだね」って誰かが言っていて、笑っちゃいました。

踊りに参加した人だけがもらえた、紙でできたレイ。

記念に、ちゃんと持って帰りました。

ショーの後、すぐにそのまま「与市」という露天風呂へ。
    激混みでした。調度「影芝居」というのがやっていました。
    お芝居が終わると、お客さんは去って行きました。
    ここは完全にハワイではなくて、江戸時代?
    私はかなり長風呂しました。
    夜空を見上げ、味わったことのない暗いお屋敷の中でのお風呂。
    息子も満足したようです。

朝食は、指定時間に会場へ。
    結婚式場?のような宴会場で、知らないお客さんと向かい合いになって、ビュッフェ形式。

皆さん、前日の夕食を食べすぎたとかで「食べられない」という声が聞こえました。
    「やっぱり・・・(笑)」

普通の朝食でした。
    オレンジジュースが唯一南国。

10時チェックアウトなので、それまでまた部屋で休み、
    チェックアウト後、14:40までバスが来ないので、
    泳ぐことに。

その前に、モノリスタワーの売店で、お土産購入。

めんどくさいのは、荷物を持ってプールに行くこと。
    しかも、裸足の人も靴の人も同じ道を歩くのがね〜。
    今歩いているところも、水着で裸足で何度も往復した道。

あと、コインロッカーが有料で、どのコインロッカーに入れるのベストなのか、昨夜考えました。
    昨日もコインロッカーでかなり無駄銭を使いました。荷物を取りに戻ったりするのも面倒。

一番いいのは、シャンプーしたいし最後にはお風呂に入るので、
    大浴場のコインロッカーを利用することです。

体を拭くタオルも困りました。下駄箱の靴の中に、手ぬぐいを入れることにしました(靴はキレイです)。

①大浴場で着替え(前もって、下着ではなく水着を着ておく)
     小銭はコインにして、水着のファスナー付きポケットに保管。
     ロッカーは100円の使い切り。
     手ぬぐいだけは、下駄箱の靴の中に入れておく。
    ②大浴場から、ウォーターパークに戻り、スライダーをする。
     スライダーは3種あり、有料。
    ③飽きたらスパガーデンパレオ(屋外温泉)へ。
    ④寒いのでスプリングパークへ(屋内温泉:水着着用)
    ⑤そろそろ、大浴場でゆっくりあったまり、綺麗にする。
     女子は身支度に時間がかかるので、息子は先に外でうろつきながら待
     ち、メールでやり取り。

こんな感じで過ごしました。
    スライダー有料ですけど、面白かったですよ。

遊びまくって、お腹がすいたのでジェラートを食べました。
    普通に美味しいです。
    これは、ストロベリーチーズケーキ。

バスの時間まで、1時間近くあるので、
    フロント横のレストランワイキキへ。
    調度、空いていましたが、どうやらバスの時間まで粘っている客が多いようでした。
    フロントはすでにバスを待つ人でいっぱいでした。
    お年寄りは、しんどいかと思いました。

これは、セットのスープとサラダ。
    ウマいです。

息子は限定、溶岩焼きステーキ。
    でも、疲れ切っており、間食できず・・・。
    美味しかったんですよ。

私はチーズハンバーグ。
    ちゃんと美味しいです。
    熱々です。

ホテルハワイアンズ入口。

また、富士急行のバスです。
    帰りも、おばちゃんワールド。
    帰りは最悪でした。
    楽しかった思い出がこれで幻滅。
    口にも出したくない下品な会話で大笑い。

もう、ホントにああなりたくない・・・。
    降りるとき、静かだったから気がつかなかったけど、
    バスには若い子もたくさん乗っていました。
    若い子の方が常識あります。

さようなら、また来ますね。

かわいかったフラガール、最高でした。
    また、会いたいです。