マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンプローナ、ブルゴスへの出張・観光の後、マドリッド・プラド美術館前のRadisson Blu Hotelに再び宿泊。<br />夜は、取引先スペイン人の案内でミシェラン星付きの日本レストランKABUKIへ。<br /><br />翌日は、日本の旅行会社のガイドがついて、ツアー旅行なような定番旅行、トレド観光とフラメンコショーのディナー。<br />次の日は、王宮、リアルマドリッド競技場、プラド美術館、王妃美術館を見学し、ツアー客が行くようなレストランで夕食。ツアーで行く方には申し訳ないが、それまでの自由な素晴らしい食事から比べると、旅行会社で行く店は本当にお粗末な内容でがっかり。<br /><br />帰りはフィンランド航空ビジネスクラスで、ヘルシンキ乗り継ぎで快適に帰ってきた。

マドリッド フラメンコとリアルマドリッド フィンランド航空ビジネスクラスで帰国

2015/07/02 - 2015/07/06

ちげ

ちげさん

その他
観光バス レンタカー
フィンランド航空
その他

パーク・デル・レティーロ公園

スペイン人の食事は22時ころからだ。
    それまでの夕方は、散歩をしたりジョギング・サッカーなどをするらしい。

スペイン人ガルシアさんの案内で、いつも散歩に行った。
    プラド美術館そばの広大な公園を散歩する。

夜7時ころでも、明るく、たくさんの人が散歩したりボートに乗ったりしている。
    昼間は40度近くあったので、夕方も、ものすごく汗が出て、だるい。

今日は、マドリードでミシェラン星付きの日本食レストランへ連れて行ってもらう。
    上記の公園の近くベラスケス通り付近、マドリードでも高級住宅地らしい。

日本食KABUKIが入っているビル

吹き抜けの1階ホールと2階の構成。
    2階から、吹き抜けの1階が見渡せる。
    カウンターには、全員スペイン人の板前さんがいる。
    この店は、スペイン人の所有で、日本人店員は一人しかいない。
    客もスタッフもスペイン人の日本料理屋である。

21時ころなので、客はまだ少なくがらんとしている。
    12時ころの帰る時間は満席だった。

取引先のスペイン人のガルシアさんも、メニューは任せるという。
    高級な店なので、コースメニューが主で、私はコースメニューにしたかったが、
    一緒に行った社長が、「俺は、ちょっと刺身食べて、うどんでいい」と、言い出した。居酒屋じゃあるまいし嫌だな、と思ったが先輩なので、仕方なく、刺身とうどんにした。

スーパードライを飲んだ後は、おしゃれな容器の冷酒を頼んだ。

刺身の盛り合わせ。メニューを見るとびっくりする値段。コースを頼んだほうがはるかにお得。

つまみに頼んだ天ぷら。
    油が悪いのか、立ち食いソバの天ぷらみたいだった。

日本の一流の天ぷら屋のてんぷらを想像すると、かなりがっかりする。

お寿司の盛り合わせ。

天ぷらうどん。
    うどんは悪くないが、てんぷらが立ち食いソバやの天ぷらみたいで、もたれる。

デザートは、とてもおいしい。
    やはり、スペイン料理風にアレンジしたコースを食べるべきだったと、残念。

ほかの人が頼んだデザートもおいしそう。

一緒に行ったスペイン人とフィンランド人は、にこにこしていたが、きっとおなかがいっぱいにならなかったと思う。

プラド美術館前のラディソン・ブル ホテルは、日本のビジネスホテルのような狭さだが、おしゃれな雰囲気のホテルだ。

パンプローナに行く前にも宿泊したが、
    その時の一番下のスタンダードルームよりも、少し広く良い部屋になっていた。

前回はなかった冷蔵庫などがあった

写真のカウチと丸テーブルのほかに、前回なかった仕事ができる机と椅子が別にある。

前回は中庭に面して暗かったが、今回は通りに面したベランダがあった。

洗面台を中央にして、左右にシャワーブーストトイレがある広めの洗面室は前回と同じ。

バスローブ、使い捨て布スリッパ、WIFIなど4星クラスの備品はそろっている。

朝食は、種類は少ないが、フルーツ、生ジュース各種、シリアル、チーズ、ハムなど、一通りそろっている。

静かでおしゃれ

コーヒーは、自分で好きな豆のカセットを入れて、ドリップマシンで作る。
    卵料理は、いえば作ってくれる。

小さなホテルのため、いつも好いていて、快適だった。

翌日は、マドリード郊外の鉱山現場を視察

お昼はマドリードに戻って、イカフライの店でランチ

イカフライのサンドイッチと聞いて、簡単に食べようと思ったら、案の定 このボリュームだった

取引先のスペイン人のガルシアさんと別れて、近畿日本ツーリストに依頼した日本人ガイドと中型バスで、中世の町 トレドへ。
    我々6人で中型バスとは申し訳ない気がする。

トレドは、自然の要塞タホ川に囲まれた、イスラム教徒と戦った中世の都市。

スペインで一番大きな大聖堂がある。

ほかにグレコの絵があるサント・トメ教会が有名で、大聖堂の後はそちらにも行った。

旅行会社ガイドの悪い点で、日本語を話す土産物屋にも連れていかれた。

内部は、とても荘厳な造り

右に見える石造りの橋から外は、バスや車が行きかう。
    旧市街は住民しか車が通れない。

夜は、マドリード中心部でフラメンコショーディナー。

どうせ旅行会社のツアーコースだろうと期待していなかったが、食事はともかく、ショーは迫力があった。

冷たいガスパッチョのスープ

今までの豪華な食事のように、シャンパンやら白ワインやら赤ワインやら、頼むと言ったら、ガイドが驚いて「別料金ですが」と。
    そんなの当り前だから、いろいろ好きなものうぃ頼むというと、個人個人の計算が面倒なのか嫌がっていたが、どんどん頼んだ。

フラメンコは、踊り、ギター、歌、この3つが揃わないといけないらしい。

ギター、歌手、踊り手が数名表れて順に踊る。

ガスパッチョの後は、メイン料理

舞台は、踊り子が一回りし、2回目に入る。

お店は、さほど混んでいなかったので、ショーは大したことないかなと思ったが、、内容は迫力があってとても良かった。

翌朝は定番観光コース。

まずは王宮。
    今でも迎賓館として食事会も開かれる建物だ。
    大きさに圧倒される。

内部も豪華だ。

天井の絵も見事。

この先に、たくさん見どころがあるが、写真撮影はここまで

王宮の後は、リアルマドリッドのスタジアムへ。

試合がない日は一般公開しており、スペイン中から、世界中から、かなりの観光客が来ている。

計算したら、かなりの収入だ。
    日本のサッカー場は話にならず、ジャイアンツの後楽園ドームだって、入場料を取ったらこんなに来ないと思う。

選手控え室やピッチにも降りられる

選手のロッカールームも観光コースだ

内部には、過去数十年の国内リーグやヨーロッパリーグ、ワールドカップの際のゴールシーンが繰り返し放映されている。

歴史が違うなとびっくり。

過去の各試合のゴールシーンが、スペイン語の絶叫とともに繰り返される

有名選手との合成写真が取れるコーナーは、長蛇の列。
    撮らないというと、係員が怪訝そうな顔をして前に通してくれた。

歴史と伝統、すごい数の見物客、お土産コーナーではTシャツが1万2千円もするのに、たくさん買っていた。
    サッカーへの情熱を少し実感できた。

昼は、ガイドさんがパエリアのお店に行きますという。

昨日までいたガルシアさんは、パエリアはマドリードの食べ物ではないと、並行していたが、日本人ガイドとしては、スペイン=パエリア という日本人のイメージに合わせる必要があるのだろう。

日本人ガイドが連れていくからか、店はガラガラ

簡単なサラダ

パエリア

午後は美術館めぐり

まずはプラド美術館
    かなりの数の絵画がある。
    ルーブルと比べられるが、プラドは宗教画が多く、まんべんなく時代の変遷が分かるルーブルのほうがバランスが取れていると思う。

ピカソのゲルニカがあるソフィア王妃美術館 プラド美術館のそばにある

最後の夜だが、日本人ガイドの案内で、またもパッとしない店に。

今までのスペイン旅行で、一番パッとしないかもしれない。
    おそらく、ツアーで来ると毎日こんなところで食べるのだろう。

メニューを見せない。ガイドが、「肉にしますか、魚にしますか 選んでください」だけ。えっ、肉でも魚でも種類も料理の仕方も、いろいろあるでしょ?
    飲み物も「赤か白のワインが ひとつづつつきます」
    子供じゃあるまいし、普通は食前酒をまず頼んで飲みながら、じっくりメニューを決めるのが常だろう?

おそらく平均的な日本人の食べ方に合わせてだろうが、日本に来る中国人団体客と全く同じ。やはりツアー旅行は今後ともしたくない誓った。

これは、お肉の方の料理

翌朝、タクシーで空港へ

ヘルシンキ経由のフィンランド航空で
    空港に、日本人ツアーがいて久しぶりに日本人をたくさん見た

ビジネスクラスだが、どの航空会社もヨーロッパ内は普通の3列のエコノミーシートの真ん中を開けているだけ。

ただし優先登場はあるし、乗っている人も、ほとんど見かけなかった背広を着た紳士が多く静か。食事も異なる

昨日のガイドに連れられた店の反動で、飲み物は、まずはシャンパンといこう。

食事は、白ワインと一緒に

約4時間でヘルシンキ。
    ヨーロッパ線とアジア線が、同時刻に連絡するので、とても混雑。
    ヨーロッパ出国もここになるので、出国審査も長蛇の列。
    幸い、日本、韓国、EUなどのパスポートは機械レーンを通れるので良かった。

Finairラウンジは、席がないほど混雑

Finair ビジネス・ラウンジ

日本行きのエアバス
    独特の角ばったデザインのフルフラットシート
    2+2+1の配置

行きと同じく、1列の窓側席で快適
    映画があまり好みのものがなかったのが残念

フィンランドともお別れ

食前酒はカンパリにした

ゆっくり白ワインと料理を食べて、フルフラットにしたら、日本時間の朝に起きた。
    横になれるのは良いが、時差のためか、さっぱりしない。

朝の成田について、寝ぼけた頭でリムジンバスで帰った。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る