ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月30日今日は嫁のピムの、31歳の誕生日でした~。(祝)<br /><br />時が経つのは早い物ですね~我々夫婦も結婚して11年が経ちます。<br /><br />出会った時は二十歳のピムも、今日で31歳に成りました。<br /><br />今夜は何処で食事をしようかピムに聞きましたが、やっぱり8番ラーメ<br />ンが美味しいと言うので、またしても8番ラーメンに来ました。(涙)

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 393回「8月30日は嫁のピムの、31歳の誕生日でした~。」

2015/08/30 - 2015/08/30

josan

josanさん

8月30日今日は嫁のピムの、31歳の誕生日でした~。(祝)

出会った時は二十歳のピムも、今日で31歳に成りました。

ピムの誕生日なので、少し贅沢なお店でお食事をと思いましたが、ピムは
    食べ慣れた8番ラーメンが良いと言い、今週2回目の8番ラーメンです。(涙)

私は久し振りに大戸屋のトンカツを食べたかったのですが、ピムも陽子も
    食べれる物が多い8番ラーメンを選びました。

陽子は大好きな野菜たっぷりの、パイタン麺をもう1年近く食べ続けて居ます。

8番ラーメンでも1番注文の多いラーメンが、このパイタン麺ですが野菜嫌い
    の陽子は、野菜は全て私に食べる様に言い麺だけ食べて居ます。

陽子曰く「野菜が入らないとスープが美味しく無いよ。」とスープは飲みま〜す。(笑)

ピムは8番ラーメンではこの「坦坦麺」か「トムヤム・チャーシュー・ラーメン」しか
    食べません。

それも食べる時に唐辛子やラー油を、沢山ラーメンに入れて食べるのです、流石
    にタイ人ですね。(笑)

他のタイ人のお客も色々なラーメンに、先ず唐辛子を入れて食べるのが、普通の
    タイ人の習慣の様で〜す。(マジ)

私はこの8番ラーメンのチャーハンが、タイで1番美味しいチャーハンだと、マジで
    確信して居ます。

流石にタイ米は炊き立てからパラパラで、チャーハンには最適なお米なので〜す。

ですので昔から日本で販売されている、冷凍チャーハンは全てタイ米で出来て居
    るのですよ。(マジ)

この8番ラーメンの餃子は、肉餃子で野菜が殆ど入って居ないので、野菜嫌いの
    陽子もピムも大好物なので〜す。(祝)

多分8番ラーメンのコックは、我々家族がお店に来ると、ウエイトレスが注文を聞く
    前に、餃子の大盛りとチャーハンを、マジで作り始めるので〜す。(笑)

陽子はチビの頃はラーメンも餃子も食べれず、8番ラーメンではチャーハンだけ
    しか食べて居ませんでした。

それが2年前からラーメンも餃子も食べれる様に成り、最近は私のチャーハンも
    摘み食いする様に成りました。(祝)

この8番ラーメンのシンボルの、8番ナルトが陽子の大好物で我々のラーメンの
    中の8番ナルトは全て陽子が食べて仕舞いま〜す。(笑)

可笑しな事にお店のメニューには、この8番ナルトだけのプレートも、マジで有る
    のですよ!。(マジ)

今月ももう我が家は8回も、8番ラーメンに来ていま〜す。(祝)

多分我が家はウドンで1番、8番ラーメンに通う家族でしょうね。(笑)

猫舌の陽子はパイタンラーメンもチャーハンも、小鉢に取り少し冷ましてから食
    べて居ます。

陽子は大きな器からは直接は、猫舌ですので熱くて食べられないので〜す。(笑)

嬉しい事に我が家の専属のウェイトレスが、今年も9月1日から有効の8番ラー
    メンのメンバーカード(150バーツ)を、そっとピムに渡してくれました。(祝)

実はこのメンバー・カードが有れば、レジで清算の時に毎回お会計が10%オフ
    に成るのですが、枚数が限られていて手に入り難いのです。

ウドンに初めて8番ラーメンがオープンした時は、このメンバーカードが売り切れ
    て居て、我々は最初の1年間はこのカードが無かったのです。(涙)

我が家はこのメンバーカードのお陰で、年間4000バーツ近く支払いが安く成る
    ので、大助かりなので〜す。(祝)

今日ピムが8番ラーメンに来たかったのは、同じ4Fのフロアーでタイ王室のロ
    イヤルプロジェクトが、開かれて居たからなのです。

このタイ王室のロイヤルプロジェクトは、プミポン国王様が国民の生活の向上
    の為に、行われる色々な行事なのです。

プミポン国王様はこれまでに、2000以上のロイヤルプロジェクトを行い、タイ
    国民の色々な事業の発展に貢献して居ます。

ですのでプミポン国王様は、タイ国民に親しまれ尊敬されて、「ポー(お父さん)」
    とタイの国民から呼ばれて居るのです。(祝)

タイ王室のロイヤルプロジェクトは各地の、農産物や果物などの品質改良や新種の
    研究を援助して居ます。

ですのでタイの果物は世界でも、素晴らしい品質で大量に輸出されて居るのです。

今日のロイヤルプロジェクトの目玉は、ピムと陽子の大好きな金魚等の展示なのです。

陽子もピムもロイヤルプロジェクトの会場を、楽しそうに見学して居ます。

陽子とピムはお魚が大好きで、我が家の庭でも沢山お魚を飼って居ます。

特に3段の滝が付いた金魚の鉢は、とても大きくてピムの自慢の鉢です。

今回のロイヤルプロジェクトのお魚の展示は、淡水魚と海水魚と両方でした。

そして会場にはお魚だけでは無く、色々な海の生き物も展示して有りました。

こちらは小さなサメの展示です。

ウドンは海に面して居ないので、海のお魚は中々見る事が出来ません。

ウドンの街には水族館が無いので、陽子はとても興味深く覗いて居ます。

お隣の県のノンカイに行けば、大きな水族館が有るので今度行って見ます。

こちらは大きな、ウミガメの展示です。

タイではカメの事は「タオ」と呼ばれて居ます。

他にもタイ華僑の大好きな、闘魚の展示販売も沢山有りました。

タイ人は賭け事が何でも好きなので〜す。(笑)

ロイヤルプロジェクトの会場では、夕方から歌と踊りのショーが始りました。

タイ人のお祭り事には、歌と踊りが無ければ始りません。(笑)

ステージには綺麗な衣装を身に着けた、男女のダンサー達が踊り出しました。

まるで日本の宝塚歌劇団のステージの様に、とても華やかですね〜。(笑)

この派手なダンサー達は、タイの冠婚葬祭やタンブン祭りには、欠かせない存在な
    ので〜す。(マジ)

タイの大きなお葬式にも、彼女達は呼ばれて踊るのですよ、面白い国ですねタイは。(笑)

このダンサー達の踊りがー段落すると、今度はプロの歌手の歌謡ショーが始ります。

そして最後はカラオケ大会が始るので〜す、タイは良い国でしょう!。(祝)

(終)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る