宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年も家族で宮古島へ行ってきました。5泊6日の旅。<br />宮古島東急ホテル&リゾーツに宿泊。与那覇前浜、新城海岸、吉野海岸、砂山ビーチ、橋が開通した伊良部島の渡口の浜、下地島の中の島ビーチでシュノーケルを楽しみました。<br />  毎年続いた家族4人(長男6年生、二男3年生)沖縄旅行ですが、来年は長男が中学生となり勉強や部活などで忙しく、家族で行けるのも最後かもしれません・・・。<br />そう思いながら・・・子供達と一緒に過ごせる時間を大切にして満喫してきました。<br /><br />

今年も宮古島へ行ってきました。

2015/08/25 - 2015/08/30

simanaicha-

simanaicha-さん

今年も家族で宮古島へ行ってきました。5泊6日の旅。

ANAグループ 私鉄 自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

<1日目>

車で中部国際空港に到着。

いよいよ旅の始まりです!

中部国際空港セントレア 空港

国内線乗り場へ

長男が荷物を運んでくれます。

長男はやさしく親思いです。ちょっと二男をいじめることもありますが・・・。

毎回お世話になっているプレミアムラウンジへ

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

提携カードと飛行機チケットでサービスが受けることができます。

ゴールドカードなどを持っていれば、無料です。

同伴者も小学生以下なら無料です。

一番乗り!!!室内はこんな感じです。

雑誌や新聞もあります。

おつまみも・・・。

これが最大のお目当てビールサーバー! ビールが何杯でも飲めます!!!

キリン一番搾り!

コップを置いて・・ボタンを押すと・・自動で注いでくれます!

ハートランドビール!

新聞を読みながら朝からビールを楽しみます。3杯飲みました!!!

ANA301便 中部国際空港8:30→那覇空港10:40

自由人の二男が「安全のしおり」を熟読中!!

そして「墜落したら火か海かどっちがいい?」と質問をしてくるので

「海」と答えると、「海にはサメがいるよ」と二男が・・・

二男はドラえもんを鑑賞中!

那覇空港に着陸!! えっ・・・雨!!! 機長は曇りと言っていたのに・・・。

家族のテンションが下がります。

那覇空港 空港

どう見ても、やっぱり雨だよね・・・。長男も心配そうに外を見ています。

乗り継ぎのため那覇空港内で昼食。

沖縄そばとソーキそば!オリオンビールではなく水!

妻はビールを注文せず・・・

そして、心の中でオリオンビールが飲みたい!と叫ぶ。

ANA1723便 那覇空港11:35→宮古空港12:35

二男はまた「安全のしおり」を熟読中!

今度は「落ちたらどうする?」と質問してくる・・・。怖いこと言うなぁ・・・

那覇空港を無事に離陸!

青空が見えます。

1時間程で宮古空港へ着陸! 二男よ飛行機は安全なんだ!

ただいま!宮古島!

でも、天気が・・・曇り空・・・。予報を見ると、ずっと曇りのち雨の予報・・・。

宮古空港 空港

宮古島東急ホテル&リゾーツのバスでホテルへ!

事前に予約が必要です。

宮古島東急ホテル&リゾーツへ到着!

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

シーサーがお出迎え・・・もちろんスタッフも・・・。

チェックインを済ませます。

妻は英語が話せないので外国人が苦手・・・チェックインをよく見ると

外国人のスタッフが対応中。子供達と妻の緊張している顔を見ながら

3人でニヤニヤ・・・。

洋室オーシャンウィングの部屋。

空気清浄機(除湿、加湿付き)が設置されていました。

ゆったりできるソファーやイス、テーブルもあります。

コップは琉球ガラス。

お茶やコーヒー、ハーブティー、ミネラルウォーターなどがあります。

洗面所。

シャワー、トイレ。

やっぱりシャワーとトイレは別がいいですね・・・。

洗面所とは透明なドアで仕切られていましたが、見えすぎて不便でした。

バルコニーからの眺め・・・雲が多い。

そして着いた早々、子供達が前浜ビーチへ行きたい!とせがむので・・・

早速、前浜ビーチへ!

二男装備完了!!

我が家は毎年沖縄に来ているので、シュノーケル、ライフジャケット、

ウオーターシューズを購入していて、家族分持参しました。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

前日の台風15号の影響か、あの美しい前浜ビーチはどこへ行ったのか!と

言いたくなるぐらいの波の高さと海の濁り・・・。そして曇り空・・・。

それに動じない子供達!何の遊び?!

波ザブ〜ン・・・やっぱりこうなるよね・・・。

やどかり祭り!

お花・・・きれい。日替わりです。

少し時間は早いけど、海を切り上げホテル内にあるシャングリラで夕食!

ニライカナイ グルメ・レストラン

アラカルトを注文。

子供達は定番の宮古産のマンゴージュースを注文。濃厚でおいしいを連発。

大人はオリオンビール生を注文!オリオンうまい!

沖縄でオリオンを飲むと格別です。

生ハムのシザーサラダ。子供達が大好きな生ハム・・・皆で奪い合い・・。

定番のゴーヤーチャンプルー。沖縄のゴーヤーはおいしい!

二男がフレンチフライドポテトを注文!サクサクでおいしい!と子供達絶賛!

定番のラフテー。やわらかくておいしい!

ビーフカレー。

グリーンカレー。

1日目が終了・・・明日の天気が気になります。

<2日目>今日の天気は・・・曇りのち雨予報。

天気が悪くても新城海岸へ行くぞ!ニモとの再会が楽しみ。

やえびしで朝食。7:00〜

我が家は和食派。落ち着いて食べれるやえびしがお気に入り。

和風ダイニング やえびし グルメ・レストラン

入口にシーサーがありました。

朝食。ご飯か五穀米が選択できます。

飲み物はセルフ。

この他にもキッズのバイキングコーナーや簡単なバイキングコーナーなどが

ありました。

オリックスレンタカー宮古デイゴ店 8:30にホテルで配車。

ホンダフィット!

新城海岸へ到着! 駐車場無料。シャワー無料。更衣室がありました。

みよし屋さんにお世話になります。

大阪から移住したというお兄さんに案内されました。

新城海岸 ビーチ

昨年までは日よけがありましたが、条例で撤去されてしまったと教えてくれました。

パラソル、ベンチ付きで1000円。パラソルなしベンチのみは無料。

みよし屋のおじさんにシュノーケルをレクチャーされました。

天気は曇り空・・・。

早速、シュノーケル開始!

ニモと再会!

白いブイが海に浮いているのでそこにいました。その近くにもニモが・・・。

かわいい!

ずっと見ていてもあきません。

新城海岸のサンゴ・・・

きれいです。

魚もいます。

カラフルな魚が・・・。

子供でも防水カメラを使えば簡単に撮れます。

魚を見ているだけで楽しいです。

休憩です。さぁー何を食べようかな!

さざえのつぼ焼き。

やきそばを購入して食べました。

海は浅く、穏やかな波なので子供達にも安心です。

昼の干潮時は浅すぎて泳げなくなるので朝一番がおすすめです。

天気は曇り→晴れ→曇り→雨・・・。そして突然の大雨。

昼過ぎに大雨のため切り上げます。

お花。今日もきれい・・・。

夕食の前に塩屋でサンゴマースを購入。

塩屋 宮古店 グルメ・レストラン

夕食は琉球王国さんご家です。

二人ともお酒を飲むので、ホテルからタクシーで行きました。

最初おでんたからへ行こうと電話しましたが予約でいっぱいとのこと。

残念・・・。

琉球王国 さんご家 グルメ・レストラン

本日の気まぐれメニュー。

肉好きの二男が宮古牛に反応!!食べたい!と騒ぐ。

まずはオリオンビールで乾杯!!!

まずは島らっきょうを注文!

おいしいけど食べ過ぎると次の日は大変なことに・・・

島豆腐サラダ。

せせりともやしのシークワサーポン酢炒め。

我が家が大好きなフーチャンプルーを注文!

二男がお父ちゃんが作るよりおいしいと何度もしつこく言う。

宮古産和牛モモ炭火ステーキ!

子供達絶賛!!!!

宮古牛ステーキを注文!

やわらかくておいしい!

二男がお決まりのポテトフライを注文!

サクサクでおいしい!と同じコメント・・・。

イカ好きの妻は・・・セーイカソーセージを注文!

イカの風味が出ておいしかったです。

生レモンサワーも長男が搾ってくれておいしく飲めました。

口の中がさっぱり!

二男はシメで雪塩おにぎりを注文!

空気読めるようになったなぁと感じる。だって昨年までは、宮古のソバ屋で

チャーハン注文したり、居酒屋で沖縄メニューをと言われながら、ネギマを注文して

妻から怒られていたのに・・・

猫舌の長男はシメで熱い梅茶漬けを注文!

そして・・・一口入れ・・熱い!ともがく・・・。そりゃ熱いでしょ・・・。

2日目が終了・・・。

<3日目> 今日の天気は晴れ時々曇り!!やっといい天気になる予報!

吉野海岸へ行くぞ!!!

やえびしで朝食。7:00〜

おはよう納豆をご飯にかけて食べます。

沖縄の人は納豆が苦手な人が多いようです・・・。

和風ダイニング やえびし グルメ・レストラン

吉野海岸へ到着!

駐車場500円。海岸へのシャトルバス、シャワー付き。

パラソル、イスはセットで1000円です。

吉野海岸 ビーチ

長男装備完了!!!

今日はいい天気です。

クマノミ。

クマノミは26種類のうち6種類が日本にいるそうです。

クマノミ。

海の中は透き通っています。魚もきれい。

新城海岸と比べて魚の種類が豊富です。

子供達も大満足です。

こんなに魚がいます。

この透明度見てください!!!どうですか?

子供達も大満足!!!・・・て2人で何しているの?

海を昼過ぎに切り上げて丸吉食堂へ!!

丸吉食堂 グルメ・レストラン

メニュー。

生ビールが飲みたいけど、運転があるのでここは我慢・・・。

コーレーグースや宮古ではカレー粉が置いてあります。

ソーキそば。

三枚肉そば。

宮古そば。

麺の下に具があります。

そして食後に手作り黒糖アイス!!!

妻が土産を見たいと言うので、琉球の風の中にある土産屋へ!

妻は土産の買い物。

琉球の風 南風屋台村 グルメ・レストラン

男3人は待っている間、雪塩宮古サイダーを一気飲み!!!

軽く塩味が効いておいしい!!250円で購入。妻はそんな高い物を買ってぇー!

と言うけど、これも旅の楽しみ。

定番の宮古まもる君!!! まもる先輩かな!

いい味出しています!

宮古まもる君 名所・史跡

与那覇前浜へ!

吉野海岸方面は晴れていたのにここでは曇りのち雨・・・。

天気でこんなに海の色が違います。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

晴れてくれーと願うが・・・結局晴れず・・・。

結局、子供達は雨の中プールへ。

子供達は元気です!

お花・・・きれい!

割烹 竹で夕食。

前日タクシーの運転手においしい居酒屋を聞いてみるとここを紹介されました。

事前に予約をして行きました。

お食事処 割烹 竹 グルメ・レストラン

宮古牛のにぎりがあると情報を聞く。

二男は牛のにぎりを想像できず・・・どんなの?と何度も聞いてきます・・・。

予約したからなのか、個室に案内されました。

子供連れとしては大変ありがたい。

店の女の子もいつも笑顔で好感がもてました。

もうすでにお通しが置かれていました。

今日のメニュー。

まずはマグロのさしみ。

ここはさしみなども新鮮でおいしいと言われたので注文。

新鮮でおいしかったです。

妻はもずくの天ぷらを注文。

量も多くおいしかったです。

島だこ唐揚げ。

男3人は宮古牛のにぎりを注文!

子供達はうまい!を連発!二男はこれならこれと言ってよ・・と言うけど、

何を想像していたの?

おすすめメニューにもあったアバサー唐揚げを注文!

アバサー→ハリセンボンと聞いて、食べてみたい!と長男。

味はふぐのようでぷりぷり。おいしかったです。

びっくりサラダ。

餃子の皮を揚げたものが上にのっていて、それを崩して食べます。

ついに宮古牛ステーキを注文!

子供達がやわらかくてジューシーでおいしい!と。

タクシーでホテルに帰ると、広場でエイサーをやっていました。

しばし見学・・・。

毎晩広場でやっていました。

3日目終了・・・。

<4日目>今日の天気は晴れのち曇りです。

子供達が新城海岸へ行きたいと言うので再び新城海岸へ!!!

午後はいよいよ伊良部大橋を通って伊良部島、下地島へ!!!

また今日もやえびしで朝食!7:00〜

サーターアンダーギーもありました。できたてでおいしかったです。

和風ダイニング やえびし グルメ・レストラン

ビーチへ行く時はクーラーボックスを持参しています。

宮古東急ホテル&リゾーツでは氷の自販機が無料なので、我が家はジップロックを

持って行き、それに氷を入れて保冷として使用しています。こんな感じです。

再び新城海岸へ!そしてみよし屋にお世話になります。

おじさん久しぶり〜! また来たよ!!!

新城海岸 ビーチ

子供達装備完了!!!

天気は目まぐるしく変わります・・・。でも曇り。

今日のニモさんは・・・。

ニモさん久しぶりです。元気ですか?

かわいい。

いつまでも見ていたい・・・

こんな感じでシュノーケルしてます。

外は曇っていても、海の中はきれいです。

またやきそば・・・。

子供達よ・・何を考える・・・

2人とも大きく成長したなぁ・・・。

いい感じの後ろ姿。

海を昼過ぎに切り上げて、いよいよ開通した伊良部島へ!

伊良部大橋 名所・史跡

伊良部大橋。かなり湾曲しています。なぜ湾曲しているのか・・・

タクシーのおじさん情報では、橋をまっすぐにしたら、橋が折れるよー

大変さ―・・・だからよ・・・。みたいです。

渡口の浜へ!

この日は風が強くて波が高く怖いくらいでした。

泳いでいるのも数人でした。

渡口の浜 ビーチ

きれいなビーチでした。

シュノーケルで有名な中の島海岸へ

中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地

たくさんの人がシュノーケルをしていました。

通り池へ。

道を歩いていくと・・・。

通り池 自然・景勝地

ありました!!!

2人でベンチに座り・・・。

下地島へ

伊良部・下地島 自然・景勝地

下地島空港です。

こんな看板が・・・

飛行機は着陸しませんでした。

また伊良部大橋を通って帰ります。

島の駅みやこへ!

キーツマンゴーを購入。

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

二男と2人、車の中で待機中。

二男はまた肉特集を熟読中! あぐー豚って何?しゃぶしゃぶおいしいの?

よく高そうなものの名前知っているなぁ・・・

夕食はホテルに帰る途中にあった、なびぃ食堂で。肉そばを注文。

この日はウークイの日・・・休みの店がたくさんありました。

古謝そばも休みでした・・・。

チャーハンそばセット!

二男18番!チャーハン好きセットメニュー・・・。

お花・・・。

長い4日目が終了・・・。

<5日目>

今日は昨日行って良さそうだった下地島の中の島海岸へ行こうと計画。

その後、砂山ビーチへ!

同じくやえびしで朝食。7:00〜

今朝はおはよう納豆2個!!

中の島海岸へ!

無料駐車場あり。シャワーなし。

パラソル、チェアーのレンタルがありましたが、岩の日陰があるので

借りませんでした。

中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地

朝いちで行きました。まだ波が高く子供には危険でした。

子供達にはもう少し干潮し、波が落ち着いた10:30以降が良いと思います。

少しづつ干潮になるので子供達は少しの間待機させました。

10:30頃からシュノーケル開始!

クマノミマンションがありました。

こんな感じでたくさんのクマノミがいました。

サンゴがきれいでした。

中の島海岸にはシャワーがないので、水着が乾くのを待って砂山ビーチへ

移動しました。

車にはレジャーシートやビニールをかぶせて万全の態勢で乗りました。

いざ砂山ビーチへ到着!!

駐車場無料。シャワー無料。

砂山ビーチ ビーチ

干潮でした。

特徴的な岩。

パラソル、チェアーのレンタルがありました。

海はきれい。

こんな所もあります・・・。

いつも行く秘密のプライベートビーチ・・・。

ワニのような形の岩を発見!!!

砂山ビーチを堪能しシャワーを浴びてホテルへ帰ろうとしたところ大事件が!!!

パンツをはき、ズボンを探していると・・・ズボンがない・・。

妻は入れるの忘れたと・・・。

結局、ズボンがないので、乾いたパンツを脱いで、また濡れた水着を着てホテルへ帰ることに・・・。子供達に同情される・・・。

ホテルで風呂に入り、オリオンビールを!!!

子供達はヨーゴで乾杯!!!

ビーチで集めた貝殻・・・。

お花・・・。

宮古島最後の夜・・・肉祭りといきますか!!!

火神で・・・

メニュー。

宮古牛の種類も豊富・・・。

本日のおすすめ。

七輪で焼きます。本格的・・・。

まずはビールで乾杯!!!

国産牛用のタレと外国牛用のタレに分かれていました。

生キャベツと油味噌。

おいしくておかわりしました。

自家製キムチ。

炭で焼きます・・・。

おまかせ特選3種盛り。

子供達は大満足でした。そりゃそうでしょ・・・お値段が・・・。

コプチャン(小腸)シマチョウ(大腸)

タンを注文しました。これは外国牛です。

さっぱりするために、生レモンチューハイを注文・・・。

スプーンをよ〜く見ると・・・

顔が・・・。

クッパ。やさしい味でした。

石焼ビビンバ・・・。店員さんが混ぜてくれました・・・

見とれて、最初の写真を忘れてしまいました。

5日目が終了・・・。

<6日目>

一番良い天気・・・。

今日は、那覇まで行き、国際通りで買い物をして名古屋に帰ります!

朝食は洋食へ。

バー・ムーンシェル グルメ・レストラン

バイキング!!

もう見納めです。朝食後、散歩へ。

今日は本当にいい天気です。

やっと宮古ブルーの海!!!

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

どうですかこの海の色!!!

きれい。

白い砂浜。

本当にきれい・・・

最後にきれいな海が見れて良かった!!!

シャトルバスで空港へ向かいます!!!

さよなら〜

宮古空港エンダーへ。

エンダーで宮古そばがありました。でも、注文はせず・・・。

どんなものか見てみたい。誰か教えてください・・・

これですルートビア!!!!!!おかわり自由だけど2杯が限界・・・。

定番のモッツァバーガーセットを注文!

カーリーフライもおいしい。

良い雰囲気です。

いよいよ宮古島を離れる時が・・・。

もう家族で来れるのは最後かな・・・・。

ANA1722便 宮古空港11:10→那覇空港12:00

宮古空港 空港

離陸前にお決まりの「安全のしおり」を熟読中!

窓から火が見えたら反対側のドアから出るんだってと教えてくれました・・・

反対側も火だったらどうするの?と・・・誰か教えてあげてください。

ついに宮古島を離れる時が・・・。

宮古島が最後に雲の合間から・・・

1時間程で無事に那覇空港へ到着!

ゆいレールで那覇空港駅から県庁前駅へ。国際通りを目指します!!!

切符を購入!切符は改札を通すものではなく、バーコードでかざすものでした。

ゆい〜♪ゆい〜♪ゆいレ〜ル♪!!!

国際通りに到着!!!

宮古島と比べると暑かったです。

国際通り 名所・史跡

閑散としているのではなく、道路は時間で封鎖していました。

道路を渡って店に入りやすいので便利でした。

また肉料理!ステーキハウス88へ!

ステーキハウス 88 国際通り店 グルメ・レストラン

やっぱりオリオンビールで乾杯!!!

セットのスープとサラダ。

ステーキ。二男と2人注文。

肉はやわらかくてジューシーでおいしかったです。

石垣牛のハンバーグ。妻と長男が注文。

今までのハンバーグの中で一番おいしかったと長男は言います。

食後は、Habu BoxでTシャツとぽろゆしを買いました。

HabuBox那覇店 専門店

そして、ゆいレールで空港へ戻り、空港内で最後の沖縄そばを満喫!!!

そして名古屋へ帰ります。

ANA308便 那覇空港18:10→中部国際空港20:15

また、安全のしおり熟読中!!!

安全の姿勢って知ってる?と・・・

こうだってと教えてくれました。できればこんな姿勢を取りたくない。

安全に名古屋へ着きますように・・・

無事に那覇を離陸・・・

空を見ていると、これで夏休みが終わったなぁとしみじみ・・・。

無事に中部国際空港へ到着。

鈴鹿サーキットであるF1日本GPの宣伝がありました。来月はF1か・・・。

来月はF1観戦へ行きます!!!

中部国際空港セントレア 空港

これで旅行記は最後になりました。こんな長い旅行記を最後まで見てくれた方はいるのでしょうか?今回、家族で最後の沖縄旅行になるかと思い、子供達との時間を大切にして満喫してきました。もう少し天気が良ければもっと良かったかもしれませんが、これも旅の思い出です。冗談で来年は二男と2人で沖縄へ行こうかと話すと、二男が、家族皆で来るから楽しいんだよ。家族皆がいいよ。と話していました。成長したなぁ・・・と。最後まで見てくれた皆様に感謝します。ありがとうございました。 おわり・・・

• misaponchanardyさん 2015/09/05 00:28:17
    いいですね。
    こんにちは。はじめまして。
    旅行記拝見しました。
    私は高1娘と25日から沖縄に行ってました、
    一昨年宮古島行きました、綺麗な海ですよね。

simanaicha-

simanaicha-さん からの返信 2015/09/05 19:50:48
    RE: いいですね。
    はじめまして
    旅行記見ていただいてありがとうございます。
    娘さんと沖縄旅行いいですね…。
    子供が成長していくのもありがたいことですが、
    何だかさみしくも感じます。
    ウチも子供と沖縄へ行けたらいいなと思います。
    ありがとうございました。

simanaicha-さんのトラベラーページ