美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美瑛町の『四季彩の丘』の「ハート型の桜の木」が半分枯れてしまったとのこと。気になって、見にきました。ランチは、1度行ってみたいと思っていた『カフェGOSH』に行ってみました。

さよなら?ピンクのハートの木(北海道美瑛町)

2015/08/30 - 2015/08/30

みほさん

『四季彩の丘』です。入口の寄せ植えもステキ。

「ロールくん」。

「ロールちゃん」。

色とりどりの花がきれいです。

秋になって、サルビアは、さらに色鮮やかになりました。

ケイトウもきれいです。花言葉は「色あせぬ恋」だそうです。

朝取り野菜なども販売されています。

チョーおいしい!

「アルパカ牧場」もあるよ〜

ところで、桜の木ですが・・・やっぱり右半分がすっかり枯れて無残な姿になっていました。桜の木って、なんで病気にやりやすいんでしょうね?切って、もみじの木を植える予定だそうです。

ちょっと前までは、こんなにキレイだったんですよ〜。この「ハートの木」で『四季彩の丘』は蘇ったともいわれていましたのに・・・かなし〜
    (写真は2013年の旅行記より)http://4travel.jp/travelogue/10779044

ランチは、1度来てみたいと思っていた『カフェGOSH』。(JR美馬牛駅そば)

テラス席もあります。

「セロひきのゴーシュ」の絵があります。「ゴーシュ」は、やっぱり「セロひきのゴーシュ」だったんですね。

今日のメニューです。
    どれにしようかなあ・・・

「豚肉のプルーンの煮込みとパンの盛り合わせ 1520円」をチョイス。ほろほろに煮込まれていて、おいし〜!

焼きたてのパンも良い感じです。

このコーヒーが絶品でした。コーヒーに自信があるのが分かりました。こんな美味しいコーヒー、久々に飲みました。
    「本日のコーヒー グアテマラ・オーガニック」

桜の木、ホントに、切ってしまうのでしょうか?寂しいです。

でも、これまで楽しませてくれて、ありがとう!

(おしまい)

• しゅがーさん 2015/09/02 19:22:00
    はじめまして♪
    みほさん

突然のメッセージごめんなさい。私も31日に四季彩の丘に行きました♪
    いいねいただいて、うれしくてメッセージしてしましました!

ピンクのハートの桜、写真でしか見たことがなくて、もう見ることができないと思うと悲しいです(><)また新しい命、美しく咲いてほしいものですね(^^)

みほ

みほさん からの返信 2015/09/03 09:30:57
    RE: はじめまして♪
     書き込み、ありがとうございます。

> いいねいただいて、うれしくてメッセージしてしましました!

すれちがいでしたね。
     写真がとても素敵でしたので、思わず、いいねしてしまいました。
     写真家さんと巡る旅っていうのもあるのですね〜
     アドバイスを受けて撮った写真は全然ちがいますね。
      4トラの皆さんの写真を見て、うまいなあ、どうやって撮っているんだ ろうと思うことが良くあるのですが、
     今度、私もアドバイス受けてみようかなあ・・・
     でも、しゅがーさんの富良野の写真も上手ですよ。特に食物の写真が素敵 です。

> 北海道が大好きなので、みほさんの旅行記すごく楽しく拝見させていただきました。また、北海道のことたくさん勉強して、行きたいです☆

ありがとうございます。
     しゅがーさんの旅行記を見て、新しいカフェも教えてもらったので、早速
     行ってみようと思っていまーす。

みほ
  • konomiさん 2015/09/02 17:17:17
    さみしいですね・・・
    こんなにかわいくてきれいなサクラなのに・・・残念ですね。
    片枝だけでも救うことはできないのかなぁ・・・。

福岡には桧原桜という、市長さんが救ってくれたサクラがあるんですよ。
    道路拡張するために、まだつぼみの桜並木が伐採されることになり、それを悲しんだ方が、和歌をこのサクラの木々の1本に張り付けたんです。

内容は
    「花守り 進藤市長殿

花あわれ せめては あと二旬 ついの開花を 許し給え」

これを見た新藤市長はこの歌に返歌をしたためました。

他にもとても素敵な和歌がたくさんしたためられました。
    道路建設は予定を変更。
    サクラの並木は救われました。

このハート桜にもよい木のお医者さんが見つかればいいんですけどね。

桧原桜のお話です

みほ

みほさん からの返信 2015/09/03 09:15:42
    RE: さみしいですね・・・

> 「花守り 進藤市長殿
    >  花あわれ せめては あと二旬 ついの開花を 許し給え」
    > これを見た新藤市長はこの歌に返歌をしたためました。
    > 「桜花(はな)惜しむ 大和心の うるわしや とわに匂わん 花の心は」

ステキな話ですね〜
     うるっときました。
     「四季彩の丘」の方にお話してみましょうか。

ただ、桜の木は、病気になりやすく、我が家の桜の木も、泣く泣く切った思い出があります。柔らかい木は、弱いんですってね。

新しく植えられるもみじの木が、素敵なシンボルになってくれれば良いと思っています。

みほ

• fujickeyさん 2015/08/31 13:30:47
    さよならは言わないで!!
    みほさん。こんにちは!

いやぁぁ〜ピンクのハートの木が。
    見事に半分だけ葉っぱが落ちちゃっているね。悲しい・・・
    こっちの木を伐らないともう片方も枯れちゃうのかな。
    でも代わりにもみじの木を植えても、もうハートの木にはならないよね。

ひまわりも元気に咲いている。

またまた美味しそうなお店の紹介!待っていました!!!
    入口からいい雰囲気だよね。
    ホロホロに煮込まれたお肉・・・・美味しそう〜

ハートの木の今後が気になるね・・・
    みほさんからの報告をお待ちしています。

fujickey

みほ

みほさん からの返信 2015/08/31 14:47:10
    RE: さよならは言わないで!!
    fujickeyさん

書き込み、ありがとうございます。

> いやぁぁ〜ピンクのハートの木が。
    > 見事に半分だけ葉っぱが落ちちゃっているね。悲しい・・・

かなしいね〜桜の時期に見に行かなかったけど、完全に枯れてました。
     もみじの木、ハート型にすればいいのにね。
     人工的だと駄目かな?

> ハートの木は残念だけど【四季彩の丘】のお花のパッチワークが素晴らしいね。

懐かしいでしょ?
     相変わらず、キレイでした。

> またまた美味しそうなお店の紹介!待っていました!!!
    > 入口からいい雰囲気だよね。
    > ホロホロに煮込まれたお肉・・・・美味しそう〜
    > 本日のケーキも美味しそうだね。私はケーキset(2種)を頼むわ。

観光客ばっかりでした。みなさん、テラス席で風にあたりながら食事を
     楽しんでいましたよ。
     コーヒーがホント美味しかったから、私も次は、ケーキセットにするわ〜

> ハートの木の今後が気になるね・・・

「さよならは言わないで」って、まっきーの歌みたいだね。
     ちがう、ちがう!小田和正だった。
     ま、命あるもの、限りがあるから美しいのかも・・・
     (歌詞みたい)
     限りある人生、旅して、美味しい物食べて、楽しみましょうね〜!

みほ

みほさんのトラベラーページ