大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の長期??夏旅最終日<br /><br />高知県最果て人口22人の鵜来島からスタートし、土佐湾最高の海大岐の浜で遊び、四国新幹線?(笑)に乗り昨日は宇和島泊<br />今日の最終JALで松山から飛ぶ<br /><br />昨日まで知らなかったJR四国の観光列車・伊予灘ものがたりに乗り松山へ<br />いや〜地域と一体となった見事な企画列車だったな<br />ウルウルする感動もあったし<br />あっぱれ!!<br />松山は定番の鍋焼きうどん&amp;ここは外せないでしょうの道後温泉に寄り道<br />ラスト一日は宇和島駅からスタートな〜り!

噂のJR四国「伊予灘ものがたり」に乗って&真夏でも松山なら鍋焼きうどんでしようツアー

2015/08/09 - 2015/08/09

swal

swalさん

3泊4日の長期??夏旅最終日

今日の最終JALで松山から飛ぶ

いや〜地域と一体となった見事な企画列車だったな
ウルウルする感動もあったし
あっぱれ!!
松山は定番の鍋焼きうどん&ここは外せないでしょうの道後温泉に寄り道
ラスト一日は宇和島駅からスタートな〜り!

ちょっと早起きして宇和島城に登った後、予讃線始点駅の宇和島9時49分発特急宇和海に乗る
    今日のメインイベント?スタートの伊予大洲へ

アンパンマン特急
    なんか恥ずかしいなと思うのは自分だけ??(笑)

旧特急車両がいた
    普通列車に使ってるんだな

非電化区間、気動車の心地よいモーター音を聞きながら走る
    単線だから途中で列車交換

目的地の伊予大洲到着
    ここが「伊予灘ものがたり」の始発駅
    大洲は伊予の小京都と言われ、武家屋敷の風情ある佇まいや大洲城もある人口5万人弱の町だ
    時間がないので今度ゆっくり歩こうか

折角だから、ちょっと駅前へ出てようかな

伊予大洲駅

駅前で見つけたそそられる名前の食堂
    時間あれば入りたかった、びっくりや食堂
    絶対普通の店ではないなと思う(笑)

さあ乗るかな
    反射して一番写りの悪い掲示板の3番線、伊予灘ものがたり、松山行
    10時51分発
    約2時間20分を掛け松山まで走る
    特急で行けば松山まで僅か30分ちょいの距離だ

2両編成、特別列車の発車だよ〜!的なオーラが小さな駅のホームに
    華やいでる、いいね
    で〜も、こういうのには1人で乗るもんじゃないかな、と、今更の汗(笑)

伊予灘ものがたりは松山〜伊予大洲、松山〜八幡浜の各1往復を週末とウィークデーを数日走るJR四国の自慢の観光列車
    昨年7月より運行、伊予灘に沿った予讃線の旧線(伊予長浜駅経由)をゆっくり、ゆっくり走る
    2両編成のディーゼルカーで全席がグリーン車指定席、乗車券+グリーン券で乗れる

列車ごとに愛称がつけられていて「大洲編」(伊予大洲行・下り)、「双海編」(伊予大洲発・上り)、「八幡浜編」(八幡浜行・下り)、「道後編」(八幡浜発・上り)となる
    今回乗るのは双海編
    改造種車のキハ47形でいずれも2011年3月で廃車され、解体されずに残されて車両を活用したらしい。

実はこの列車は、昨日まで全く知らなかった
    昨日自宅から、お父さん!伊予灘ものがたり乗ったら?と言うメールで初めて知った次第
    何時も自由人?だね、と皮肉を言われながら(笑)の推薦メール、乗らない訳には行かないなと

伊予灘ものがたりのHP

ブルーのラインを走る
    宇和島と松山を結ぶ特急は、黄色の予讃線内子経由で走る
    脇役?の予讃線伊予長浜経由のブルーラインを上手く企画し走らせたな、と思う

この間を走る

車内は結構な豪華づくり
    グリーン980円足すだけで乗れるんだから、お値打ちだね

沿線と協力したパフォーマンスが素晴らしい
    この駅でも、近くの方がホームでお見送り

川沿いに伊予灘を目指す
    ゆっくり、ゆっくり走る
    事前の予約でランチが目玉のよう、皆さん食べてました

こんなメニューで
    4日前まで予約を受付していて、4500円なり
    全テーブルにメニューがあるので、食べないのはちょっと気まずい(笑)
    この食事をしながら楽しむと言うのが基本スタイル

伊予長浜から海岸線になる
    ここ長浜には、車窓から見える肱川と言う川の河口にかかる長浜大橋がある
    日本で現役で動く最も古い道路開閉橋で地元では「赤橋」の愛称で親しまれている橋
    今日、日曜日だけの伊予灘ものがたり双海編で、この赤橋が上がった所が左で見える
    日曜以外は見られない
    タイミング悪く写真は撮れなかったけど
    列車に合わせたパフォーマンスが凄い!

今度は地元の野球チーム長浜サンデーズの練習場
    列車の通過に合わせて、練習中のグランドから全員でお見送り

車内から手を振り応える
    こんなパフォーマンスが随所にある、地元と一体化した列車だな

伊予灘を左にゆっくり走る

地ビールか
    せっかくだから

お洒落なグラスに

桜なんとか蒲鉾をツマミに

注文が遅かったんで、海一望の駅、この列車のハイライト下灘駅に着いてしまった

乗った車両は2両編成、先頭の2号車
    2号車は 黄金色の車両
    太陽と柑橘をモチーフにした「黄金の章」として、ダイニングカウンター付のモダンスタイルのインテリア車両だ

皆さん下車したんで車内を
    2号全体はこんな感じ
    左が海側一例にカウンター席、奥に四人掛けテーブルか2席あり
    山側でも一段高くしてあるので海側の眺め十分楽しめる、よく考えられているお見事!

奥の四人掛け2つと二人掛け2つは、10人グループの団体で大賑わいだったな

この下灘駅は伊予灘ものがたりのハイライト
    日本一海に近い駅
    だったけど、いまは海側が埋め立てられって道路が走っているけど、景観、情緒は満点の駅
    良くポスターにも登場するよね
    ここでしばし停車して楽しむ

下灘駅

撮影で大忙し
    いい時間だな・・・

国鉄時代から?の駅名板がいい味を出している

アテンダントの女子もカメラマンとして大活躍中
    乗客に気を使わせないようにしながらもコミュニュケーションを取ろうと言う姿勢、
    それぞれの旅のスタイルを察した接し方、行き届いた配慮は流石だなと、随所に思ったな

ちょっと改札を出て
    無人駅だね

10分ちょっとの停車時間だ
    ちょうどいい時間配分

ダイニングカウンター、お洒落なコーヒーカップ

車内各所に遊び心が

宇和島の真珠会館の真珠も販売
    昨日夜は、この貝柱食べたんだよね〜(笑)

売れるんかな??

隣の伊予上灘駅でも停車時間あり
    ここも皆降りて

伊予上灘駅

列車交換を見たり

海水浴の家族ずれが沢山降りるのを見たり

ちょっと駅前へ出たりしながら

改札横では、伊予灘ものがたりに合わせて産直販売、小さな名産を売っている
    余り特徴もないローカル線を、こんな列車を走らせ、名所を作ってしまう企画マン凄腕だな!と改めて思う
    ローカルの色々な小さな発見を楽しませてくれる

綺麗な花が咲く駅だな

伊予上灘を出ると一路松山を目指し快走する
    車内では、またまたパフォーマンスが
    メッセージカードが席にはさりげない用意されていた
    アテンダント女子に渡すとメッセージを車内放送してくれる

アテンダント女子が
    ではメッセージを読まさせていただきますと
    家族3人で乗っていたお嬢からのメッセージだった
    「お父さんへ、今日はこんな素敵な列車に乗せてくありがとう、とっても幸せ!お父さんが毎日一緒懸命お仕事してくれているからだよね、これからも体に気をつけ頑張ってね、大好きなお父さんへ」
    聞いていて、思わず熱くなってしまった
    一生の思い出に残る家族旅行だろうな
    お父さんは笑いながらも、ウルウルしていた
    とても、嬉しい気持ちになってしまった

沿線で最後のお見送りを受け
    何故か、今まで感じた事ないよいな、鉄道旅だったな

あっと言う間の2時間20分
    いや〜、お見事な企画列車だった
    全く飽きさせる事なく、楽しい観光列車、クルーの皆さん、あっぱれ!だな

楽しい鉄旅を終え
    帰りのフライトまで、まだたっぷり時間あるので、まず何はともあれ市電のワンデーフリー切符を
    500円で

松山駅 (愛媛県)

松山市駅へ
    JR松山では無く、ここ伊予鉄の松山市駅が松山の中心だ
    ちょうど坊ちゃん列車が来ていた
    可愛いSLに扮した機関車が1両の客車を繋げ市電軌道を走る

ワンデーフリー切符には、なんと松山市駅の高島屋屋上にある大観覧車がタダ!という特典付!
    フリー切符は500円だよ
    で、この観覧車500円、ホントにいいの??
    計算間違えてない??(笑)

松山市駅

高いね、松山城と同じぐらい??
    一周は約15分ぐらい

ちょっと遅いランチは
    銀天街を歩き

へへ〜(笑)
    とニャニャしながら、こんな物をチェックして

前回来たことりを通り

ことり グルメ・レストラン

今日のランチはここ〜
    アサヒ!!
    ことりとアサヒ、松山を代表する鍋焼きうどんの専門店
    歩いて1分もかからない所に両店がある

鍋焼うどん アサヒ グルメ・レストラン

松山行くなら食べなくちゃ、松山のソウルフード鍋焼きうどん by swalさん

メニューはこれだけ、正しく鍋焼きうどん屋なり

店内はこんなレトロな感じ
    店員の皆さんも感じがいい

こういう店です
    いいでしよ
    創業68年だね

なんとも言えない小上がり席もある

ハア〜いっ、出来上がり!!
    この真夏の炎天下に食べるからいい
    ちょっと甘めの出汁が美味い
    うどんの上の具は、牛肉の煮物、油揚げ、ネギ、ナルト、カマボコなり
    松山では昔から庶民の胃袋を満たすのが、鍋焼きうどんだったらしい
    また行きたいッス

汗をかきかき、満足の鍋焼きうどんのあとは、大街道商店街へ

ちょっと脇道に
    ここイタリア軒は、松山のステーキの老舗中の老舗
    今度はここでステーキだな

お〜、ビーフステーキ4400円だよ・・・
    その下の、ステーキだな(笑)
    ステーキには変わりないし〜

こんな絵を眺めながら
    大街道商店街を歩く

労研饅頭(ろうけんまんとう)へ
    八十数年続く饅頭、蒸しパンと言った方がいいかな
    松山の食文化には欠かせない店かも

うずら豆をひとつ
    商店街を歩きながら、食べる
    いいオヤジがみっともなかったりして

やっぱり道後温泉は外せない
    大街道から市電で

夏休み真っ盛りで大賑わいだ

道後温泉会館までの楽しい商店街を歩き

ちょっとおかきなどつまんで

ひとっ風呂浴びる
    隣で入っいた旦那に、良くやけてますね!から、話が弾み楽しい道後温泉の湯だったな

さあ、市駅へ戻ろう

ちょっと時間があるので軽くね
    前から気になっていた駅前の呑み屋なんだ
    なださんへ

なだ グルメ・レストラン

松山市駅空港バス乗り場横、なだでちょっと一杯 by swalさん

明るいうちからちょっと一杯だけ

焼鳥と奴
    この奴、盛り美味かった

高知の鵜来島からスタートした旅
    久々の3泊ツアーと時間タップリ、いい夏旅だったよ
    また来なくては、今回空振りの日振諸島は次回のお楽しみにしよう

・・・奴でおわり〜(笑)・・・

• ecchanさん 2015/10/16 22:23:24
    はじめまして
    swalさん、こんばんは。

伊予灘ものがたり道後編乗車の旅行記にご投票ありがとうございます。

swalさんは直前までご存知なくても、切符取れてよかったですね。

双海編は昨年乗りましたが、メッセージカードのパフォーマンスは
    なかったので驚きました。いろいろな企画で盛り上げてるのですね。

私は列車に乗るのが好きですが、この路線に関しては下灘駅の
    夕焼けが一番の目的なのに・・・またまたダメでしたので、
    伊予灘ものがたりの大洲編と八幡浜編も乗って挑戦したいです。

松山の市電1dayチケットで大観覧車に乗られたを拝見して
    私たちも乗ればよかったとチョッピリ後悔しました〜

また、よろしくお願いします。

ecchanより

swal

swalさん からの返信 2015/10/22 08:58:48
    RE: はじめまして
    ecchanさん

メッセージありがとうございます!!

伊予灘ものがたりは全く知りませんでした
    たまたま家族からの知らせで、人気列車なんですね
    ecchanさんは、結構乗っていらっしゃるんでっすね!!

当日に席もありラッキーでした
    ちょっと一人だと浮いてしまうかな・・・なんて思ってましたが、クルーの方も結構気配りで、楽しい列車旅ができました

大観覧車は期間限定のようです(藁)

これからも、よろしくお願いいたします!!

swalさんのトラベラーページ