シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっといきたかったアンコール遺跡群!<br />雨期だけれど、母・妹と3人でいってきました。<br /><br />8/24~8/28<br />行き 成田→ホーチミン→シェムリアップ<br />帰り シェムリアップ→ハノイ→成田<br /><br />ホテル アンコールセンチュリー リゾート&amp;スパ<br />ツアー JTB 観る!食べる!おもいっきりアンコールワット(3泊5日)<br /><br />一日目 移動 到着 スーパーマーケット<br />二日目 アンコールトム トンレサップ湖 アンコールワット  <br />三日目 朝日 パブストリート ベンメリア ☆この記事<br />四日目 バンテアイスレイ タプローム オールドマーケット<br />五日目 移動 到着<br />

初 アンコール遺跡 ③朝日・パブストリート・ベンメリア

2015/08/24 - 2015/08/28

そらの

そらのさん

ずっといきたかったアンコール遺跡群!
雨期だけれど、母・妹と3人でいってきました。

8/24~8/28

二日目 アンコールトム トンレサップ湖 アンコールワット
三日目 朝日 パブストリート ベンメリア ☆この記事
四日目 バンテアイスレイ タプローム オールドマーケット
五日目 移動 到着

この日は自由行動のため、日本から既にいくつかツアーを予約して向かいました。

4:40集合で朝日へ。
    この時点で雨が降っており、朝日は難しい。
    雰囲気だけでも味わいたくて、アンコールワットへ向かう。
    veltra経由で予約しました(JTBの半額!)

真っ暗で、ライトが役に立ちました。
    防水のXperiaで撮影。

だんだん明るくなっていく様子はとても幻想的。
    池の周りにはたくさん人が集まってくる。

完全に明るくなったけど、朝日は見えず。
    雰囲気はとてもよかった。

7時頃ホテル着。
    朝食を食べてから、2時間ほど仮眠。

トゥクトゥクをチャーターしてパブストリートへ。
    ホテルの人に頼むと、行き先まで伝えてくれる。
    1時間後に待ち合わせをして、ぶらぶらと歩きます。

ブックセンターで記念にクメール語の本を購入。
    ブルーパンプキンで一休みすることに。

おしゃれな店内!
    2階のソファー席へ。

お客さんは多国籍で、外国にきていることを実感。

マンゴーアイス、黒ごまジンジャーアイス、紅茶。
    濃厚で美味しい!

異国情緒の漂う素敵な通り。
    歩いているとトゥクトゥクのお誘いが次々に。

パブストリートとホテルの間にあるレストランに向かいます。

ランチはカフェインドシン。
    高床式のおしゃれなレストラン。
    物価からみるとちょっと高いけれど、美味しくて安心。

フレッシュココナッツジュース。
    最近日本でも流行の透明なココナッツジュース。

ロックラック 9ドル
    存在感のあるビーフが美味しい。
    フルーティーな照り焼きのような味。

チキンのアモック 7ドル
    レモングラスが薫り高くて美味しい。
    昨日食べたアモックよりスパイシーな味。

チキンのバジルオニオン 7ドルくらい
    アモックと似ている味付けだけれど、こちらも美味しくてごはんが進む。

ホテルに戻って、ベンメリアへ。
    veltra経由で予約。私達一組でした。
    ガイドさんが説明してくれながら、一時間ちょっと車に揺られる。

田園風景を抜けて、森の中に遺跡が。
    女の子が参道横のお堀だった池で釣り。

ベンメリア。
    修復をしない保存方法をとっているという遺跡。
    静かで、神秘的で、とてもよかった。
    自然に還っていく、という感じ。

いたるところが崩壊している。

回廊の天上が崩れている様子。
    アンコールワットをみた後だから、元の姿の想像がついて感慨深い。

苔生した様子は雨期しか見られないとこのこと。
    緑がとても美しい。

彫刻が苔に埋もれている。
    いたるところに破片が。

乳海攪拌の彫刻。

この後、スコールに。
    濡れて大変だったけれど、ベンメリアは雨が似合う遺跡。
    中心部からは遠いけれど、いってよかった。

ホテルに帰ってシャワーを浴び、フットマッサージを受ける。
    アンコールセンチュリーのレストランは夜にアプサラダンスのショーをやっています。
    昨日は舞台が遠かったし、初日のご飯が美味しかったのでここで食べることに。

クメール料理のセット12ドルが宿泊者20%オフ。

カボチャのスープとパイナップルのサラダ。
    特にサラダが繊細で、とても美味しい!

目の前でアプサラダンス。
    日本語の簡単な解説つきなので、ストーリーがわかって面白い。
    これは人魚と猿ハニュマーンの恋物語。

これは猟師の踊り。
    魚が見えるようで、表情豊かで面白い。

主菜。
    野菜の煮込みにチキンを焼いたものとポークのアモック。
    日本人の口に合う味付けで美味しい。
    おかずに汁気があるから、ぱさぱさしたジャスミンライスがぴったり。

アプサラダンス。
    乳海攪拌で生まれた女神達のダンス。

デザートはフルーツとココナッツのお餅。

このあと、母と妹はナイトマーケットにいったけれど私は爆睡。
    雨に降られると、結構疲れます。

明日が最終日!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る